霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大阪南港からフェリーで宮崎に行きました。<br /><br />宮崎港から、霧島神宮〜霧島ホテル〜妙見温泉〜白金酒造〜熊本〜高千穂峡〜天岩戸〜高千穂神社

九州 ドライブと温泉巡り

2011/04/28 - 2011/05/02

シュージー

シュージーさん

今回は大阪南港からフェリーで宮崎に行きました。

自家用車

霧島神宮の杉、樹齢800年。

霧島神宮の本殿の写真を撮らなかったからもらいました。

霧島神宮から霧島ホテルに行く道に、まるおの滝がありました。

霧島ホテルの庭、竜馬が新婚旅行できたときは、普通の温泉旅館でした。

温泉は源泉賭け流しで、何種類ものお湯がありました。

入り口の浴槽は男女別ですが、奥の広い温泉は混浴でした。

なので携帯カメラを持っていきませんでした。

温泉の写真はなしです^^

妙見温泉のおりはし旅館に宿泊しました。

おりはし旅館の外観です。

秘湯の会の旅館です。九州に温泉は多々ありますが、秘湯の会は16軒しかありません。

離れです。

離れの部屋です

離れのテラスです

本館の部屋です。4室しかありません。

料理の写真はまたの機会に載せます。

食事のとき焼酎を飲みました。美味しかったので翌朝訪ねることにしました。

本館は築100年以上の建物です。

温泉は6種類くらい、違った泉質の温泉がありました。

翌朝にカーナビに白金酒造をインプットして訪ねて行きました。

写真は創業当時のイメージ絵画です。

白い酒蔵は文化財です。

昔ながらの焼酎作りの模型がありました。

今でも同じ石倉にて、この技法で作られていました。

もちろん全ての焼酎がここで造られてはいません。

この瓶は500リッターくらい入るらしい、深さは1メーター50くらいありました。

文化財の石倉の土間に瓶が並んでいます。

焼酎を精製する樽ですが、杉の樽です。杉に柿のシブを塗ってあります。この樽を作れる職人さんは九州でも一人だそうです。

この石蔵で作られた石蔵です^^

白金酒造の社長室に入れていただき試飲しました。

石蔵やその他の焼酎も買いました。

酒造見学の後、しぶ温泉に行きました。

フロントです。

奥にコテージがあります。

シンプルな露天風呂です。

しぶ温泉の後は熊本の親戚の家に泊まりました。

熊本から高千穂峡に行く道に、文化財の石の橋がありました。200年くらい前の、この地域の殿様が建設したらしい。

高千穂峡は車で入れないので、近くの駐車場からシャトルバスで行きました。

高千穂渓から天岩戸神社に行きました。

アマテラスオオミノカミのブロンズ像がありました。

ブロンズ像の近くに、天皇家の家系図がありました。

天岩戸神社から高千穂神社に行きました。

夫婦杉です。

夫婦や恋人が手を繋ぎ、この杉の周りを3回廻ると、生涯連れ添うそうです。

高千穂から宮崎港まで180キロでした。

国道を走りまくり3時間ほどで宮崎港に着き、フェリーに乗ることができました。

1等の4人部屋しか空いてなかったので借り切りました^^