2011/03/13 - 2011/03/13
midnightramblerさん
- midnightramblerさんTOP
翌週の連休は公私共にわたり同時引っ越しと決まっていた。
流石に来週はとてもブラブラお散歩という訳には行かないだろう。
だがまだまだ三月の半ばであり、桜には1〜2週間は早い。
かと云ってジッとしてられる私ではない。
ひょっとすると気の早い桜は一足先にやって来てるかも知れない。
洗濯もそこそこにこれが最後になるであろう阪急電車に飛び乗った。
何も考えず河原町に到着。
やはり少しでも南かな。
よし東寺に行ってみよう。
確か手前には梅小路公園なんてのもあったハズ。
梅なら間違いないだろう。
・・・などと全く都合良く考え西周りで京都駅を目指し歩き始めた。
もう完全に春の陽気であり梅小路公園には家族連れで賑わっていた。
大きな警笛を響かせながら汽車が走って来た。
JR西日本が運営する蒸気機関車館も隣接しており体験列車を運行させているようで小さな子供のいる家族にはうってつけの場所だ。
腹も減って来たので先を急いだ。
世界遺産である東寺は教王護国寺とも呼ばれ境内には京都のシンボルとも云える国宝五重塔が聳えている。
京都タワ〜と五重塔とのシンボル対決の画像を求め周辺を徘徊した。
やっと見つけたベストポイントは南西角側の歩道橋上であった。
馬鹿な時間潰しをした割に大したカメラを使っている訳でもない。
残った画像にはいつもがっかりさせられるのが常だ。
世界有数のベストポジションに毎週来ていると云うのに一体いつになったら心のレンズとカメラのレンズが一致した瞬間を捉えられるようになるのだろう。
永遠の課題である。
案の定、訪れた東寺境内は桜には若干早く、これではレンズ云々以前の問題か。
とは云えせっかくなのでツア〜客の中に紛れ込みガイドさんの説明に聞き入りながら丹念に探索させてもらった。
腹の減り具合も限界になったところで昼飯の定番であるラ〜メン&チャ〜ハンを求め世界遺産を後にした。
いやはやフライングには辛いものがある。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩