門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた 家族のドライブについていったらサラッと門司へ来ました。。門司港レトロを見にきましたが、たまたま帆船がいて・・

帆船を登る人初めてみました。。門司へ行ってきました。。

2011/05/05 - 2011/05/05

siro

siroさん

またしても、あまり写真がないのですが・・・門司港タワーへ登りました。。初めて家族の一人が高所恐怖症って事をしりました笑
    31階確かに 高いっっしかも窓から下は つるつるの何もないからすべりそう・・・なんて考えてました。。まぁーご存知のとおり 古い建物や跳ね橋などがありまして・・・連休の割には人は少ないようでした。。

すみません 帆船という知識がまるでないのでよくわかりませんが、、なにやら珍しいんでしょ??家族が行きたがり近くまで行きましたら、人が集まってました。。ちょうど橋を上げているところで、この時代に人力で巻き上げたり、結局このはしごはずして人力でひとつ上に上げてました。。なにやら別府に向かうそうで出航している感じでした。。

日本丸・・白い服来た学生さん??見習いさんが大勢いらして、、その中で紺色の制服着た社員さん??おそらく一番えらい人であろうという方は カールおじさんみたいな口ひげが生えてました。。すみません品祖な表現で・・

んでっ結局そのまま出航するのかと思ったら、白い学生さんたちが裸足で網を登り始めました。。

おっおいっっまさかと思うけど、一番とっぺんまではいかんよねーなんて思っていたら横棒の一番上までいってました。すげぇーー何階建てくらいあるでしょうか???足の内側がこそばゆい・・落ちたらどうするんだろう??なんて考えてましたら 安全帯??がついてましたが、この幼稚園時代に登っていたあみあみのところは使ってなかったけど・・・

笛の合図で横棒へ均等に並んでいきましたが、、、足はロープ一本すよ!!すごいっすごいっっ上なんて何十メーターあるんやっって高さ!!これで本来なら帆を張るみたいですが、、今は帆を張る機会は少ないとか・・しっかし波高くないからいいようなもんの、、これを外洋でもするとか??波高いっちゅーの!!!すごい感動しました。。なかには女性が一人いたかな??その子も登っていました。。すごいっっ

そして大きく右へ旋回して関門海峡を別府方面へいきました。。。ひそかに橋にあたるんじゃー???なんて思ってましたが そんなわけないやん!!

しかしひょんなことで これを見れて感動しましたっっ