慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは桜を拝めると思ったら、<br />仕事の都合で日程をズラさなくてはいけなくなり、<br />泣く泣く桜を諦めた韓国、ちょっと遅い春の旅。

(ちょっと遅い)春の韓国2011①【慶州】

2011/04/23 - 2011/04/29

けんちゃなよ

けんちゃなよさん

今年こそは桜を拝めると思ったら、
仕事の都合で日程をズラさなくてはいけなくなり、
泣く泣く桜を諦めた韓国、ちょっと遅い春の旅。

レンタカー
大韓航空

まずは夕刻、釜山金海空港に到着。
    ここで福岡から先入りしている友人夫婦と待ち合わせます。

レンタカーを借り、慶州へ移動。

今回最初のお宿
    2泊するので、ネット接続は必須。

1泊35000ウォン

普通に清潔。
    でもネット回線は遅い。

荷物を置いたら早速夕食。

ホテルから徒歩で行けたこちらの焼き肉屋。
    小さいながらも流行っていたのと、
    良い匂いをプンプンさせていたのに吊られて…。

美味しかったです。

おはようございます。

翌朝は、朝から開店している飲食店がなく、
    ヘジャンクッ通りへ。

カクテキが美味しかった。

朝食後は、今回の旅のハイライトでもある
    五峰山朱砂庵(오봉산주사암)を目指します。

写真は、迷子中の金尺里古墳群。

いきなりしょっぱなから迷って、
    こんな道をもひたすら進む…。

どこ?

どこよ?

どんどん道が狭くなってきたので途中諦めて引き返す。

その後違う道を通っても辿り着けず、
    結局、阿火の大通りまで戻り、交番で訪ねました。

怖い顔したお巡りさんでしたが、親切で、
    最後は「道が狭いから気をつけて」と送り出してくれました。
    このときは、その意味がよくわかりませんでしたが…。

やっと看板発見

これを見逃すと悪夢です(笑)

車で入っていきます。

入り口にある看板。

こんな道がずっと続きます。

やっとわかったよ。
    交番のお巡りさんの言った意味が。

着いたどー!

五峰山朱砂庵

でもココが目的ではないのです。

本当の目的はココ!

そうです。
    韓国ドラマ「トンイ」「善徳女王」のロケに使われた崖です。

自然のものとは思えないほど、遠くから見ると綺麗に平らです。

風が強いと飛ばされそうで怖い。

ちゃんと「トンイ」の看板も。

表面の「善徳女王」は、少し色褪せてます。

誰だ、こんなん岩場に置いたの!?
    センスあるじゃないか(笑)

山里に下りて昼飯

スンドゥブチゲ

新羅ミレニアムパークに来ました。

「善徳女王」の撮影セットは一番奥にあります。

まずは入り口近くのホテル「羅宮」から。
    「花より男子」で使われたらしい。
    もちろん中には入れません。

みんながショーにへばり付いてるうちに…。

奥の「善徳女王」セットを目指します。

この壁は…。

「花男」で出てきたらしい。

一番奥の競技場?

なにやら見覚えのあるセット。

「鉄の王キム・スロ」で使われてました。

子トンマンが大人になる場所

お隣の敷地には「善徳女王」で
    美室の住居として登場したセットが。

「鉄の王キム・スロ」では斯盧国の王宮として使用されていました。

こんにちは。お邪魔します。

こちらも…

「善徳女王」で使用

突如出現する、はにわ集団

でもかわいい♪

これは何?

しめて入場料18000ウォン也。
    ちぃと高い。

国立慶州博物館

日曜は入館無料?

これを見に来ました。

半月城に来ました。
    菜の花がキレイ。

「善徳女王」で馬が駆けるシーンなんて
    どーでもいいんですが…。

ここは「トンイ」ファンにとっては重要スポットかも!?

なのに、裏面で電柱に隠れているなんて、失礼しちゃう。

知らずに行ったのですが、見た瞬間わかりました。
    「トンイ」のラストシーンのロケ地です。

近くにある瞻星台へ。

周辺は菜の花畑でデートスポットのよう。

入館料500ウォンはケチって外から撮影。

日が暮れてきましたが、善徳女王のお墓に向かいます。

丘の上にひっそりとありました。

ドラマロケでも使われたそうですが、記憶がない。

後で調べたら、BS放送分ではカットされてたようです。
    どーりで…。

暗くなるのを待って雁鴨池へ来ました。

ライトアップでとても綺麗でした。
    恰好のデートスポットのよう。

本日の夕飯は、やはりホテルから徒歩で行けるこちらのお店。

サムギョプサルとテジカルビ
    お店の人が「テジカルビお薦めよ〜」と言う通り、
    とても美味しかったです。

おはようございます。

朝食を食べれるような飲食店を探しても無理だと
    昨日気付き、今朝は近くの市場でキムパを購入。

お米が雑穀米のようでした。

サービスエリアでテンジャンチゲにありつきました。

これから昌寧郡の火旺山(화왕산)へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る