2011/03/05 - 2011/03/06
ゆみちんさん
ダンナくんの出張ついでに、私も土・日を利用して京都へ行ってきた。
急に行くことに決めたので、観光地の下調べ等な〜んにも準備してなかったのだが、とりあえず、一通りは巡った。
朝の新幹線で東京駅から出発し、京都駅でダンナくんと待ち合わせ、ホテルに荷物を預けた後、すぐさま観光へと繰り出した。
1泊2日の強行スケジュールだったが、おいしいものも食べれたし、人力車にも乗ったし、満足・満足♪
次は、もうちょっと余裕を持ったスケジュールで観光に行きたいものです。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
新幹線で京都駅に降り立った。
自由席だったが、始発から乗車したので座れました♪
一応、車内で少しだけ京都巡りの下調べをガイドブックでしました。
久しぶりに新幹線乗ったな〜。 -
やっぱ、一番に向かうは“金閣寺(鹿苑寺)”でしょう。
室町幕府3代将軍・足利義満が応永4年(1397年)に建立。義満の死後、応永27年(1420年)頃に遺言により臨済宗の禅寺となった。 -
お腹空いたので、金閣寺近くのお店にてランチすることに。
私は、ステーキ丼にしました。
ボリュームもあり、そして、超美味しかった。
かなりオススメのお店です。(店名がわからずスイマセン)
ちなみに、お昼時は結構混んでて、ウチらが着席して満席でした。待ってる人もいました。 -
こちらは、ダンナくんのオーダーしたもの。
こっちもかなり美味しかったそう。 -
お腹もいっぱいになり、次の観光スポット“龍安寺”へ。
室町幕府の武将・細川勝元が宝徳2年(1450年)に創建した寺院。
特に有名なのは、石庭。 -
嵐山に移動し、人力車に乗りました。
案内人は“桑ちゃん”。
2人で30分\8,000のコース。 -
“野宮神社”。
縁結びや子宝安産、学問の神様としても有名。
日本最古の建築様式の黒木鳥居もみどころ。 -
“竹林の道”。
CMとかでよく目にするので、行ってみたかった場所ナンバー1だったが、意外と早く通り抜けてしまい、見入ってたらシャッターチャンスを逃した。 -
“落柿舎”。
桑ちゃんの後ろ姿。
ウチら2人を引いて、重かったことでしょう。
それにしても、この人力車屋さん(えびす屋さん)はイケメンが多いです・・・奥さん・・・オススメでっせ。 -
“天龍寺”。
暦応2年(1339年)、後醍醐天皇の菩提を弔うため、また南北朝の争いの犠牲者を供養するため足利尊氏が創建した。 -
庭園参拝には料金がかかるということで、入口から覗きこんで写真だけ撮らせて頂きました。
観光には何の意味もない・・・。 -
“渡月橋”。
月が橋を渡るように見えることから名付けられた、全長155mの橋。
嵯峨天皇が法輪寺に参拝するために造ったとされる歴史ある橋は、今では定番の観光スポットとなっている。 -
“出世稲荷神社”。
秀吉が勧請した稲荷神社。後陽成天皇が足軽から天下人まで登りつめた秀吉の出世ぶりにちなんで命名。出世だけでなく商売繁盛や金運アップのご利益もある。
ダンナくんは、この後、転職することが決まっていて、そこでやっていけるようにとお参りしてました。 -
“本能寺”。
織田信長が自害した「本能寺の変」で知られる寺。
四条西洞院から移された現在の場所には、信長の供養塔が残っている。 -
“二条城”。
京都にある世界遺産の中で、唯一社寺仏閣ではない。
徳川家康が京都御所の守護や将軍の宿泊施設として建てた平城で、大政奉還が発表された舞台としても有名。 -
“南禅寺”。
亀山天皇が造営した離宮を正応4年(1291年)に寺院に改め禅林禅寺と称した、臨済宗南禅寺派の大本山。日本の禅寺でも最高の格式を誇る。 -
“水路閣”。
明治期、古代ローマの水道橋を手本に5年の歳月をかけて完成した疏水橋。 -
ドラマなんかでよく使われる場所なので、是非、訪れたかった所の一つ。
さて次の目的地へと向かいます。
しっかし、今日はなんでこんなにも人がいないのでしょう?!
静かでいいですけど・・・。 -
“哲学の道”。
銀閣寺から南禅寺まで続く、全長約2kmの疏水沿いの小径。世界的な哲学者・西田幾多郎が散策していたのでこの名前がついた。 -
“銀閣寺(慈照寺)”。
文明14年(1482年)、足利8代将軍・義政が3代将軍義満の建てた金閣寺にならい造営に取りかかったのがはじまり。義政の死後に禅寺となり、正式名称を慈照寺とした。 -
シンプルで洗練された美は「侘び・寂び」東山文化の象徴。
“銀沙灘・向月台”。
銀閣の手前に広がる白砂には、等間隔の直線模様が美しく描かれている。
月の鑑賞用に造られたという向月台の高さは165cmもあり迫力がある。 -
銀閣寺近くのお店で本日のお昼ご飯。
これはダンナくんオーダーのカツ丼。 -
私は、きのこ丼。
ダンナくん、もう一品・・・カレーうどん。
そんなにお腹減ってたのね。 -
“三十三間堂(蓮華王院)”。
長寛2年(1164年)後白河上皇の勅願により平清盛が建立した。堂内の柱間が33あることから、三十三間堂とよばれる。
本堂内に千手観音像があります。残念ながら、千手観音像は撮影不可でした。 -
“清水寺”。
奈良時代の宝亀9年(778年)、延鎮上人が夢のお告げを受けて音羽の滝のほとりに草庵を結び、千手観音像を祭ったことが始まりとされる。 -
“音羽の滝”。
開山の延鎮上人が滝行した場所として伝えられる。「諸願成就」の滝といわれており、飲むと願いが叶うとされている。 -
京都といえば「抹茶」・・・と思い、抹茶ソフトクリームを買ったが、元々抹茶があまり好きではない私には頂けなかった。
かわりに、ダンナくんが食べてくれました。 -
駆け足で巡った2日間の京都旅行。楽しかった・・・けど、疲れた〜。
帰りは、駅ビル内でお弁当買って、新幹線内で食べました。
帰りも勿論自由席だったが、運良く2人がけ席が空いてて座れました。ラッキー!
食べた後は、乗車が終点までということで、2人して爆睡してました。