2011/04/29 - 2011/05/03
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,349,770アクセス
会社の同僚からGWに佐賀の波戸岬でキャンプに誘われ、九州入りすることを計画したが、どっせ大阪から九州に行くならいっそのこと釜山にも行ってみようと思って計画したのが今回の旅行。
GWギリギリで計画をしたものだから、安い航空券は確保することができず、博多と釜山を結ぶ高速船のビートルは良い時間帯が敢え無く満席の状態。それならばと思って予約したのが旅客フェリーのニューカメリア。国際線の旅客船は94年にウラジオストックから新潟港に2泊3日の旅をして以来の2度目の旅。船の旅は優雅だが、天候が悪い時にはどれほど身体に堪えるか十分わかってはいたので、とにかく天候が良いように祈ってはいたが・・・。
ニューカメリア号は博多港を12時30分に出発し、釜山港に18時に到着する。一方復路は20時に出発し、7時半に博多港に到着する。なので今回の旅行は現地に1泊3日のちょっとした弾丸旅行での滞在。
4月28日に会社が終わった後に大阪南港から夜行船で北九州まで向かってゆっくりしようかと思っていたが、旅行の計画が遅すぎたせいでチケットを確保できず、妻と娘と新大阪駅で待ち合わせし、結局実家の広島で一泊して博多を目指した。そしていざ新幹線で博多へ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
新幹線で博多駅に到着したのは10時前。実は4月29日の新大阪発の早朝の新幹線の指定席が確保できず、28日に実家の広島までコマを進めて、翌日こだま号で博多へ向かった。
博多駅からタクシーで約15分博多港国際ターミナルへ到着。
一階にビートルや未来高速船コビー、そしてニューカメリアのチェックインカウンターがあるので、乗船手続きを行う。乗船手続きの列に並ぶ前に乗船申込書を記入しなければならないので、カウンター近くの机に置いてある乗船申込書を人数分とって記載しよう。
また、チェックインの時に燃油サーチャージを支払うのでお金の準備もお忘れなく。チェックインが終わると、港の使用料を自動券売機で購入して二階へ。出国審査をする部屋に行く前に改札が行われ、スタンプを押される。 -
出国審査を受けるといよいよ免税店へ。化粧品やお菓子、お酒類などが取り揃えられているが、品ぞろえは決して良くはない。釜山の免税店ショップで購入したほうがセールなどがあるのでブランド品は断然お得感がある。
そうそう、私は煙草を吸わないので、喫煙派の同僚に言われるまで気づかなかったが、最近大阪のスーパーでは震災の影響で日本の煙草の販売が間に合わず、店頭から激減しているが、免税店では所狭しと売られている。煙草はあるところにはあるんだなぁぁ -
今回乗船するニューカメリア号。写真で見ると大きく見えたが、実際にこうしてみるとあまり大きいとは思えなかった。こりゃ天候が悪いと揺れるわ…。
出発を待つビートル。同じくらいの時間帯に出発するが、向こうは15時ごろには到着する。
往路で予約した1等洋室(二人部屋)。往路は所要約5時間半で昼行となるので、この部屋を選択。このほかに1等洋室の四人部屋や1等和室(5人部屋)、特別室(ロイヤルスイート)、特等室シングル、特等室ツイン、そして約10人1部屋の2等室がある。往路は2等でもよかったが娘がいるので、周りの人に迷惑をかけては、とおもい1等洋室を選択。
部屋には洗面台、クローク、テレビ、椅子、テーブルがある。狭いが十分!
いすや机は転がっていかないように完全に床に固定されている。天候が悪い時には椅子が飛んでいくほどよく揺れるということなのだろう・・・ -
1等洋室(二人部屋)は二段ベッド。これが寝心地の良いベッドだった。
部屋の洗面台。
博多港にビートルが入港
船にはレストランや展望風呂(大浴場)、カラオケルーム、売店、多目的ホールなどがある。写真はレストラン。レストランは営業時間が短い。
船内レストランで食べたビビンバ定食とビール。ビールを含め1000円チョイの値段なので、日本で食べるのと変わらない。味はシンプルでおいしい。
こちらは豆腐チゲ。これもまたおいしい。波が荒れていないようだったら船内レストランで食事をするのはおすすめ!
ロビーには窮屈な二等から荷物を持って脱出をしている乗客が占拠。まぁ確かにこちらのほうが居心地がよいかもしれない。
3室だったか4室あるカラオケルーム。
3階(デッキ3)の共用キッチン。冷蔵庫やガスレンジも備え付けてある。
一方こちらはゲームセンター。いつのぞいても誰もいないが、とりあえず気を紛らわせるために設置。
娘が初めて入ったゲームセンターが、ニューカメリア。興味津々にコントローラーをいじりまくる。
自動販売機コーナー。免税かと思いきや、ちゃっかり税金はかかっていた。デッキ3の自販機コーナーにはたこ焼きやフライドポテト、カップラーメンもある。
その自動販売機で購入したたこ焼き。味は悪くないが、もちろん割高
デッキにも出ることができるが、如何せん風が強くて長いこといることができない。
対馬を背に。そして前を見ると釜山が見える。
18時、ニューカメリア号は釜山港に到着。
釜山港を出たところにタクシー乗り場があるが、5分たってもタクシーは全く来ない。港から今回の旅行で宿泊する一風変わった様式のコモドホテルが、小高い丘に位置するのが見えるので歩いて目指すことに。
worldspanさんの関連旅行記