呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山から航路博多港へ戻り、そこで同僚と合流して引き続き2泊3日で波戸岬のキャンプへ…。<br />佐賀へ訪れたのは中学2年の時に故郷広島から一人旅で訪れて以来24年ぶりの訪問。<br />2歳の娘は初めてのキャンプで小さなテントの中で就寝することがなかなかできず、テントの中で大暴れ。海外旅行などいろんな旅行に連れて行って家とは異なる環境の中での宿泊にはある程度慣れてるだろうと思っていたが、キャンプはやはり違うらしい・・・。翌日にはケロッと起きてキャンプ場でおおはしゃぎしていたが。

子連れで釜山への船旅+唐津と波戸岬のキャンプ その4 波戸岬キャンプ

2011/04/29 - 2011/05/03

worldspanさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩

虹ノ松原を望む。

虹ノ松原駅

生憎の天候で霧でかすんでいた。

虹ノ松原から唐津城へ移動

GWが唐津城の藤棚の一番の見ごろ

本当に立派

唐津城

5月が良い by worldspanさん

唐津城からの景色。天候さえよければ…

5月が良い by worldspanさん

唐津から呼子を通過し、呼子大橋を渡って加部島へ

加部島 自然・景勝地

加部島の「かべしま」という料理屋でイカの活き造りを食べる!これがまたおいしい!

加部島 自然・景勝地

げそは頼めばてんぷらにしてくれる。

あ、佐賀牛

風の見える丘公園。ネーミングが素晴らしいですね!

風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園

景色も素晴らしい。

加部島から再び半島に戻り、七ツ釜へ

こんな素晴らしい景勝地があること自体初めて知りました。

呼子から観光船に乗ればあの洞窟のようなところにも行ける

七ツ釜から向かったのは名護屋城。歴史好きの私にはたまらない場所。今までも行きたかったけど、なかなか機会に恵まれず、今回初めての訪問。石垣の高さや城跡をみると、名護屋城がいかに大きな規模のお城だったかがよくわかる。

名護屋城

名護屋城跡 名所・史跡

規模が大きなお城 by worldspanさん

名護屋城

名護屋城跡 名所・史跡

規模が大きなお城 by worldspanさん

そしていよいよキャンプ場の波戸岬。
    5月だというのに少なくとも4組がキャンプを楽しんでいた。

波戸岬 自然・景勝地

同僚に貸してもらった我々のテント。娘は初めてのテントでの宿泊。その空間や外の風の音など環境の変化で大泣き+大暴れ。。。

我々が釜山で買った漬物やクジラの刺身を食べながらバーべキュー!

翌日、波戸岬を出発し、午前10時くらいに呼子の朝市に。なんでも日本三大朝市なのだとか。

こうした風評のせいか多くの観光客でにぎわい、大型の観光客で乗り付けるツアーもいくつも見た。

• 朝市

朝市

朝市ではその場でウニを割ってくれて食べることもできる。醤油なしで食べるが美味しかったー。安いウニだと200円から

呼子の港

呼子の朝市を堪能した後は再び唐津に戻り、唐津くんちの博物館へ。

呼子朝市 名所・史跡

お祭りの出店のよう by worldspanさん

くんちをみると現在住んでいる貝塚のだんじりを思い出す。

くんちの博物館の近くにあった神社

昼食は井出ちゃんぽん唐津店で。見よ!この盛り方。

大盛りは大きさが全然違う!

次に向かったのは、伊万里焼のふるさと。

ここが伊万里焼のふるさと

伊万里焼の技術を外に漏らさないように関所があった。

本当に趣がある。

メッチャでかいししおどし

これがまたよい音を立てる。

唐津市の郊外に涅槃があると聞いてそのお寺へ。

お寺の立派なつつじ

確かに立派な涅槃が。。

こんな高いところにも仏像が。

この日宿泊したのは唐津ロイヤルホテル。二階の大浴場は広く魅力です。

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

大浴場が気持ち良い by worldspanさん

• karasukkoさん 2013/12/30 00:18:30
    ようこそ。
    worldspanさん

ようこそ、唐津へ。
    実は、私の地元です。といっても、旅人の皆さんの方がいろいろと見どころをご存知かもしれませんが(灯台下暗し、というでしょ?)。

御嬢さんが可愛くて仕方ないみたいなのが、ほほえましいです。眼に入れても痛くない、かな?
    ほんと、可愛い!

これからも、旅の醍醐味伝えてあげてください。

最後になりましたが、今年は旅行記へ閲覧、投票していただきありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

karasukko

worldspan

worldspanさん からの返信 2014/01/09 12:29:20
    RE: ようこそ。
    karasukkoさん

1月4日まで旅行に出ておりお返事が遅れ、大変申し訳ございません。

唐津には実は中学生時代に広島から一人旅で訪れたことがあるんです。当時平戸線が3セクになるというその最終日に乗車し、記念乗車証をもらったことを今でも覚えています。

今後ともよろしくお願いいたします。

worldspanさんのトラベラーページ