京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く季節の旅を自粛ムードで断念して参りましたが、此れではいけないと!<br />元気な人はドンドン外に出て衰退ムードを盛り上げる事も”自分に出来る事”と思い、晩春の桜を探しにチョット京都へ行って来ました。<br /><br />・・・計画なしに行ったところ・・・<br />・平野神社/少々マイナーですが”京都の桜のルーツ”で知られてるそうです。<br />・仁和寺(旧御室御所)/多少時期が遅くとも”御室桜”を見れる。<br />・岩倉の実相院/天皇家とのゆかりある女院御所<br />・岩倉具視の幽棲旧宅<br />・その他、見て・味わうも”ささやか”に堪能

晩春の京都へチョットゆく;vol.2/2

2011/04/24 - 2011/04/26

呑気法師

呑気法師さん

・・・計画なしに行ったところ・・・
・岩倉の実相院/天皇家とのゆかりある女院御所
・岩倉具視の幽棲旧宅
・その他、見て・味わうも”ささやか”に堪能

自家用車 徒歩

岩倉の里にある『実相院』東山天皇家(113代)の中宮・承林門院の女院御所
    歴史ある御所はかなり老朽化していますが”ふたつの庭園”が楽しめました。
    また、狩野派の襖絵がめぐらされていましたね!

秋が愉しみな”いろは紅葉”

”いろは紅葉”

御所の裏手には”枝垂れ桜”を配した、石庭があります。

御所本命の庭園は桜もほぼ終わりでしたが、秋の紅葉が楽しめそうな
    ”いろは紅葉”の木がその時期を待っている様でした。

岩倉の里の住宅地にポツリと『岩倉具視の幽棲旧宅』があります。

最近、かやぶき屋根を葺き替えた様で、チョット趣きが欠けてしまったね!!

庭は枯山水?!

お昼は北山通りの手作りパン屋さんで、ランチを食しました。

席空き待ちする程、混んでました。
    ランチメニューは写真に納めませんでした。・・・ご容赦!
    待ち過ぎて、撮るのを忘れてしまいました。・・・美味しゅうございました!