京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く季節の旅を自粛ムードで断念して参りましたが、此れではいけないと!<br />元気な人はドンドン外に出て衰退ムードを盛り上げる事も”自分に出来る事”と思い、晩春の桜を探しにチョット京都へ行って来ました。<br /><br />・・・計画なしに行ったところ・・・<br />・平野神社/少々マイナーですが”京都の桜のルーツ”で知られてるそうです。<br />・仁和寺(旧御室御所)/多少時期が遅くとも”御室桜”を見れる。<br />・岩倉の実相院/天皇家とのゆかりある女院御所<br />・岩倉具視の幽棲旧宅<br />・その他、見て・味わうも”ささやか”に堪能

晩春の京都へチョットゆく;vol.1/2

2011/04/24 - 2011/04/26

呑気法師

呑気法師さん

・・・計画なしに行ったところ・・・
・岩倉の実相院/天皇家とのゆかりある女院御所
・岩倉具視の幽棲旧宅
・その他、見て・味わうも”ささやか”に堪能

自家用車 徒歩

チョット、マイナーですが『平野神社』ですが、京都での桜ノ木のルーツが
    ここの神社の原木が見られるとのこと。
    ・円山公園の(枝垂れ桜)
    ・二条城の(里桜)系の(手弱女)等の原木

(白雲桜)ですがやはり盛りを過ぎている様ですね!

背景が青空でしたら、もっと綺麗に撮れたでしょうか?

(紅枝垂れ)

(一葉)

巨木を一周してお祓いをしました。
    手前えの石は”すえひろの石”といい、磁気を帯びていて両手で触れて
    からだの悪いものを吸い取ってもらえるそうです!?
    但し、時計は外して下さい!!

『仁和寺』の重層屋根のディテール・ショットでご容赦!

『仁和寺』の脇門から

ここが、ご存知(御室桜)の全景。
    やはり盛りも過ぎていましたが、辛うじて印象は読み取れました。

(御室桜)は散り始めてますが、緑の足下に散った花びらがまた、違った綺麗さを
    漂わせていたのも、また印象的でした。

上の桜を撮るよりも、下に目が移りました。

(みつまたツツジ)って、意外に綺麗でよかった!!

• 本堂

本堂

本堂右の隅瓦の上に獅子か龍像に乗った孔子像?が珍しいです。

本堂左にも隅瓦の上に獅子か龍像に乗った孔子像?がありました。
    よく見ると獅子か龍像の口が開いていて、右の方は
    閉じているのが分かりますか?・・・これ阿吽の像かも!?

南無阿弥陀仏と拝んでしまうのは、私だけ!?

京都御所東の寺町通りにある”フランス料理『エピス』”で
    和風創作フレンチを堪能しました。