清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の五月晴れの日は、桜の時期も去り新しい希望と旅立ちを感じます。<br />近所の散歩コースの花々も、初夏のシーズンに移りつつあり、豊富な太陽光線を浴びてキレイに咲きほこっていました。<br />

散歩コースの春の花々たち!

2011/05/03 - 2011/05/03

風 魔

風 魔さん

徒歩

今が盛りの君子ランの花。

オレンジ色の大輪の花。

ほとんど手入しませんが、毎年この時期には花をつけ、見るものを楽しませてくれる花々はエライと思います。

君子ランは、およそ20株ほどあります。

この花を、友人に褒められると鉢ごと進呈する。

鉢植えしたハーブの葉。

ランの花。

2種のランの花。

シンビジューム系のラン。

玄関先には、やはり和花です。

すぐ近くの小さな三角公園。

左手前は、新茶の葉です。

山野草の小さな花。

八重桜の花の時期もおわり、葉桜となりました。

空き地に咲く野の花。

薫風をうけて青空に泳ぐ鯉のぼり。

満杯に風をうけて、元気よく泳ぐ。

海外の愛好家と、アマチュア無線の交信を楽しむアンテナ塔。

このアンテナには、野鳥が止まるのを防ぐため偽鳥の猛禽がニラミをきかせていました。

小さなタンポポの花。

赤い花。

白い花。

辺り一面、香りのよいジャスミンの花。

道端の花々。

シラン(紫蘭)の花など。

春先に赤い葉を見せる、出猩猩もみじの木。

自称・枯れ山水の庭。

赤と白のサツキの花。

朝食の残りものを入れて置く小鳥のエサ台には、季節に応じていろんな野鳥が日本平山系から飛来します。

毎朝来る定期便の鳥には、名前を付けました。
    ⇒ 山鳩のポポちゃん。

ある雨の日、3羽のムクドリの親子が訪問。

左側にいる羽が生えそろっていないのが、子どもです。

春を感じる黄色い花。

出猩猩もみじの赤い葉。

ツワブキの葉。

ツワブキは、やや水気のあるところを好みます。

来月には、花が咲く額アジサイの木。

生垣の赤と黄色のバラの花。

玄関先の鉢植えのバラの花。

新緑の柿の葉。

フラワー・ガーデンのような家。

大きなバラの花。

門の入口付近は、花でいっぱい。

今の時期は、柑橘類の花が爽やかなシトラス系の香りを放っています。

アメリカ・ジャスミンの紫と白い花。

ジャスミンの花のよい香りがします。

この花は、和名・「匂い蕃茉莉」(ニオイバンマツリ)と呼ばれ、
    紫色の花が開花した後には白く変色します。

• ちぐささん 2011/05/09 21:11:10
    こんばんは

我が家もくんしランが綺麗に咲いています、

玄関回りの緑、枯れ池もいいですね、ゴルフ場も緑が綺麗になり

プレーするには、いい季節です、又一緒にプレーしましょう

又訪問します     ちぐさ

風 魔

風 魔さん からの返信 2011/05/10 10:20:30
    RE: こんばんは
    ちぐささん
     おはよう〜

最近は、桜の時期もおわり初夏の太陽の光を感じます。

ゴルフをプレーするには、ちょうどよい気候ですね。

近所の散歩コースには、花を育てる方がいて、ウォーキング中に見て
    楽しみ気持ちの癒しになります。

今秋のバルセロナ港発のクルージングは、地中海の旅ですか?

2009年一緒に行きました、楽しいバルト海クルージングの旅を思い
    出しますね。

また、訪問します。

by 風 魔

>  今の季節は何処もお花が綺麗です、くんしラン綺麗にさきましたね
    >  我が家もくんしランが綺麗に咲いています、
    >  玄関回りの緑、枯れ池もいいですね、ゴルフ場も緑が綺麗になり
    >  プレーするには、いい季節です、又一緒にプレーしましょう
    >  又訪問します     ちぐさ

ちぐさ

ちぐささん からの返信 2011/05/10 14:29:54
    RE: 地中海、エーゲ海に行ってきます
     11月セレブリティ、クルーズです、スペイン、フランス、イタリア

クロアチア、モンテネグロ、15日間のクルーズです、

私は行った事がないところばかりなので、楽しみにしています

横浜からの、クルーズ客船が原発関係でこなくなり中止になりました

バルト海クルーズはとても良かったですね、風魔さんのブログ

みると、思い出します、機会があったら皆でクルーズ行きたいですね

ビジネスで関空発着のお値打ちのがありましたので行ってきます

行ってきたらブログ作ります   ちぐさ

風 魔さんのトラベラーページ