2011/04/30 - 2011/05/02
hmackyさん
- hmackyさんTOP
ゴールデンウィークの予定が決まりつつあったのが4/14頃,,,もう航空券は高くなっているんだろうなぁとダメもとで検索してみたら,意外にも5万弱程度で買えることが判明。近隣の香港・ソウル・シンガポールも検索してみたが,値ごろ感は特に変わらないので,初訪問となる台湾に行くことにしました。
4/30(土):羽田→(BR191)→台北松山→(MRT(捷運))→ホテル(緑峯大飯店)→(MRT/バス)→故宮博物院(夜間無料)→(バス)→士林夜市→(MRT)→ホテル
5/1(日):ホテル→(徒歩)→中山地区→(MRT)→台北車站→(高鐡)→桃園→(シャトルバス)→桃園国際棒球場→(シャトルバス)→桃園→(高鐡)→板橋→(バス)→新荘棒球場→(バス)→台北車站→(MRT)→ホテル
5/2(月):ホテル→(バス)→台北101→(バス)→永康街→(バス)→ホテル→(MRT)→台北松山→(BR190)→羽田
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
昨日のおかゆがイマイチだったので,洋食をチョイス。
いま気付いたけど,目玉焼きは顔をイメージしたかったのだろうか? -
ここの店は昼夜はレストランに化けるらしい。但し高い。
台北のバスを乗りこなすためのツール。
路線名と,通過するバス停がデフォルメされた図になって書いている。地図ベースではないので,パッと見で「どこからどこへ行くには何に乗れば良いか?」は掴みにくい。シンガポールのバス路線図が一番分かりやすい。香港もまぁ分かりやすかったかも。
Google Mapsの検索をすると,バス検索も出来るので,ネットがあればこれが最強! -
TAIPEI101へ向かうバス(226系統)に乗ったら,いきなり運転手に渡された券。整理券のようなもの。
・・・この区間は2段収受になっており,各区間で15元。最初の区間で乗ると
"前払い",後ろの区間で乗ると"後払い"。両方通しだと2回払って30元。
で,この区間の境界あたりに"緩衝地帯"があり,ここは1区間扱い。この緩衝地帯で乗ると,この整理券が渡され「支払い済み」を意味するらしい。 -
バスの運転手脇にICリーダーがある。ほとんどの人はこれを使っている。
世貿中心(ワールドトレードセンター)で降りて,TAIPEI101へ歩く。見ての通り,げんなりするような雲が立ち込めている。
タワーの真下にある入口から入ったら警備員に止められ,ここはオフィスだと言われてしまった。
こっちがTAIPEI101の入口。
マスコットキャラクターの目が"1",口が"0"。あわせて101。なるほど。。。
無料で貸し出してくれるガイドフォン。
上に登ったらほとんど見えません。。。
下を見ると,Times24のロゴ。
おそらく松山機場方面らしいが,さっぱり分かりません。
若干雲が切れて,国父記念館のオレンジ色の屋根が見える。
TAIPEI101の免震構造を支える"ダンパー"と呼ばれるもの。なんのこっちゃ。
89階から88階へは非常階段みたいなところを降ります。下をのぞくと,1階まで続いているのであろう,延々と階段が。。。
さんご礁か何かの展示だそうです。
ここから先は土産物店。ここを通らないとエレベーターに乗れない仕掛けなのね。
小心地滑。香港で印象に残ってたけど,台北でも見ることが出来たか。
バス「信義幹線」系統に乗り,永康街へ移動。鼎泰豊(ディンタイフォン)の様子を見たら,この人の多さ。話によると1時間待ちだとか。結構です。。。
永康街の様子。
「永康15」というカキ氷屋で休憩。
ミックス160元。士林夜市で食ったやつのほうが良かったかも。
近くで弁当(弁富)屋があったので,ローカル食を食す。50元で,スープつき。主菜と3品をチョイスするもの。かなり腹にたまりました。
その後,ホテルに戻り,松山機場へ向かおうとするが,時間が中途半端に空いてしまい,ホテルの近くにある「京都」っていうマッサージ店で足つぼマッサージを受ける(500元)。
スーツケースの荷物が増えたことも気付かず,MRTの地下に下りる階段で「タクシーにすればよかった…」と後悔しつつも,何とか乗り換え2回で松山機場へ。
そして地上に出たらこの建物。CABってことか? -
絶賛改装中の国際線ターミナル。エバーとANAのチェックインカウンター。
出発案内。
セキュリティーはこんなもん。前の羽田国際線みたい。
小銭処分で入ったコーヒーショップ。
最後は麺かと思ったけど,機内で食事が出るんだし,と,タロ芋ケーキとアイスコーヒー。確か120元。
日本語に注意。
5番ゲートまでひたすら歩く。。。といっても5分程度。
さらば台湾。。。
帰りの機内食。行きと同じく,チキンorポーク。ポークを選択したら炒飯が出てきました。ケーキがカスタードみたいな感じで,これまた美味だった。
飛んでいるうちに日が沈む。。。
羽田に到着。
行きと同じ機体番号B-16308。