台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの予定が決まりつつあったのが4/14頃,,,もう航空券は高くなっているんだろうなぁとダメもとで検索してみたら,意外にも7万弱程度で買えることが判明。近隣の香港・ソウル・シンガポールも検索してみたが,値ごろ感は特に変わらないので,初訪問となる台湾に行くことにしました。<br /><br />4/30(土):羽田→(BR191)→台北松山→(MRT(捷運))→ホテル(緑峯大飯店)→(MRT/バス)→故宮博物院(夜間無料)→(バス)→士林夜市→(MRT)→ホテル<br /><br />5/1(日):ホテル→(徒歩)→中山地区→(MRT)→台北車站→(高鐡)→桃園→(シャトルバス)→桃園国際棒球場→(シャトルバス)→桃園→(高鐡)→板橋→(バス)→新荘棒球場→(バス)→台北車站→(MRT)→ホテル<br /><br />5/2(月):ホテル→(バス)→台北101→(バス)→永康街→(バス)→ホテル→(MRT)→台北松山→(BR190)→羽田

台北初訪問 その2

2011/04/30 - 2011/05/02

hmackyさん

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

緑峯大飯店の朝食。おかゆor和食or洋食から選択するらしい。おかゆがこれ。おかずは冷めていた。。。

緑峯大飯店の入口。

横はこんな感じで路地。Googleストリートビューで見たとおり。

隣の中山駅まで歩こうと,ふと通りかかった康楽公園。整備されててキレイ。

本日の最初の目的地,李製餅家。この時間(10時15分頃)ではまだ空いてなかったので,すぐ近くにあるマックで時間つぶし。10時半過ぎにシャッターが開いたみたいなので,パイナップルケーキを調達。

中山駅前。台北牛乳大王という,威勢のいい名前だこと。

木瓜牛乳(パパイヤミルク),70元。そしてさっき買ったパイナップルケーキ(13元)。
    飲みやすかったです。

中山駅からMRTで2駅。台北車站へ。日本でいう東京駅ですが,一歩路地に入ると屋台が並ぶ,ふつーの駅前にも見えました。

これから高鐡(台湾新幹線)で,桃園に向かいます。
    券売機。窓口で筆談をせずに切符が買えます。中文か英語でディスプレイ。

真ん中のタッチパネルで,いつ,どこまで,何人,どの列車,,,と選ぶ流れ。クレジットカードも使えます(VISA,Master,JCB?)。

看板もちゃんと表記されてます。

自動改札。磁気券を通してフラッパーが開く。
    桃園へは各駅停車タイプの電車しか止まらないので,20分くらい待ちました。

時間があるので周辺をふらり見てみたら,見たことのある自動改札機。。。オムロン。ICリーダーもあるし。

これが高鐡の乗車券。20分くらいの乗車で,160元。

噂どおり,700系と似た作り。3編成が並んでいたのでパチリ。

車内の様子。3+2という,これまた東海道新幹線と同じ作り。

テーブル裏の案内図。

日本の新幹線に比べて,角々の面取りをしていないような気もしました。
    そして,高鐡では自動ドアの押し(推)ボタンがある。

桃園。ここは桃園国際空港の玄関口になっている。台湾キャリアである,中華航空とエバー航空がインタウンチェックインをしている。どうせなら台北車站でやりゃいいのに。

これが空港行きのバス。。。には乗らず。。。

その先にある「中華職棒 接駁車」(台湾プロ野球シャトルバス)に用があります。

シャトルバスに,おそらく選手用バスも投入していた模様。

バスに乗ること約10分,桃園国際棒球場に到着。

1塁側3塁側という呼び方をせず,東西という分け方をしていた。そしてここには外野が無い。
    Lamigo猿(3塁側,ホーム)−統一獅(1塁側,ビジター)の3連戦最終日。なんとなく3塁側に座ることにした。

何となく買ってみた。100元。振ると中にあるボールでシャカシャカ鳴ります。

3塁側(Lamigo猿側)からダイヤモンドを見るとこんな感じ。

スコアボード。そして後ろには桃園機場から離陸した飛行機が見える。

統一獅の先発,羅伯特。投げ方がアメリカっぽいと思ったら,後から調べてみたらやはり助っ人のようで,本名?はDanel Reichert。

昼飯。ピザハットで100元ってあったけど,台湾に来てピザもなぁ,と,炒麺線。確か40か50元。

スープ。貢丸湯,確か20元。

どういう展開かは忘れましたが,雨が降ってきました。

桃猿側の応援。ねーちゃんがハーフかクォーターみたいな感じもしなくもない。ただ,柵の向こう側にあるっていうのがねぇ。。。

桃猿のグッズ。売ってるのか飾ってるのかよくわかんなかった。

変な日本語。
    ク・ソフトって???

1塁側の統一獅側に回ったら,スポンサーが宅急便だった。

台南,台中,台北それぞれの地名ごとにLionsと刺繍してあった。全国区?

雨が強くなってきたので,9回表あたりで撤収。
    球場のすぐ前にMRTができるらしいが,,,この様子だとだいぶ先か?

これがシャトルバス。観光バスそのもの。シャトルバスは,高鐡桃園のほか,火車中壢にも出ている模様。
    バスに乗ったあたりで試合終了。統一獅(○羅伯特)7-0(●鄭承浩)Lamigo猿。

桃園での出発待ち。各停しか来ないので,表示はワンパターン。

桃園での地下待合室。

700系のドア口に,ドア開閉ボタンが。どうやら乗務員の操作用らしいが,中間車両で使うのか?

桃園→板橋と,そこからバス805系統に乗り継いで,新荘棒球場までたどり着きました。

ここが最後の目的地,太陽運動用品です。いたって普通のスポーツ用品店。ここで台湾プロ野球グッズを買うつもり。

まわりはこんな感じ。普通の街中です。

299系統で台北まで戻ってきて,さらにMRTに乗って戻ってきました。
    駅前で目に付いた店で排骨麺と小籠包。小籠包はまたしても撮り損ねた。

こうメニューに写真があると安心する。

いったんホテルに戻って荷物を置いて,歩いて5分くらいのところにあるWellcomeスーパー(頂好超市)へ。ここでいろいろ買い込み終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る