ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月6日17時29分29秒・・、ポルトガルの旅でユーラシア大陸の西の端に達し、ナザレ海岸で最初に大西洋に足を浸した瞬間の時刻だ。(正確には足を浸して最初に写真を撮った瞬間)<br /><br />ユーラシア大陸の最西端はロカ岬だが、ロカ岬では大西洋に足を浸すことは無かったから・・<br /><br />アルコバサからバスはやや北西に向かい、30分足らずでシティオ展望台に到着。<br /><br />海抜110mのシティオ展望台は旧サン・ミゲル砦の片隅にあり、紺碧の大西洋に沿って長く伸びる砂浜の西面のなだらかな山裾に、茶褐色の屋根と白壁の町並みが、陽の光で輝くように広がっている。<br /><br />シティオ地区の中心に移動し、広場に建つノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会の前から、ケーブルカーで海辺に降りる。<br /><br />ケーブルカーの乗車時間は約2分半と短いが、ナザレのフライア地区のパノラマ景観の変化がなかなかいい。<br /><br />ナザレとは、この地に聖母マリアを抱いてやって来た一人の修道士が、エルサレムのナザレから来た事に由来する。<br /><br />抱いていたイメージと全く異なり、どこも明るい、明るすぎる!<br /><br />およそ半世紀前、白黒のフランス映画「過去を持つ愛情」を見た。<br /><br />ポルトガル旅行が迫り、この映画を思い出そうとしたが、薄暗い漁村の海辺とフランソワーズ・アルヌールの憂いの表情がボンヤリ浮かぶだけだ。<br /><br />家内が録画し保存してある3個のVHS入り段ボール箱にも、ネット上にも、DVDレンタル屋にも足を運んだが何処にも「過去を持つ愛情」は見つからなかった。<br /><br />そのおぼろげなままの感覚にヒットする薄暗いナザレの景観は、上からも眺め、海辺で見渡しても、何処にも見当たらない。<br /><br />半世紀の時間の所為か、映画と云う仮想の景観の所為か判らないが・・・<br /><br />せめて町のソウザ・オリヴェイラ広場のカフェで、ナザレ独特の7枚?のペチコートで装い、屯していた婦人たちに会えた事で良しとしよう。<br /><br /><br />だが当時初めて知ったファドと云う旋律の、マリア・ロドリゲス(コインブラで見た「ポルトガルの洗濯女」もこの歌手のヒット曲)が歌うテーマ曲「暗いはしけ」だけはかなりの鮮明さで蘇った。<br /><br />家内はCDを買った。<br /><br />「暗いはしけ」はリスボンでのファド専門のカフェでも聞くことが出来た。<br /><br />その「暗いはしけ」が下記で聞けるのを見つけました。<br />ご関心ある方はどうぞ!、<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=jZXeLfFsJ9A<br /><br /><br />ポルトガル旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/frameportugalmap.html<br /><br />ナザレ旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/nazare/framenazare.html<br />

prt340映画「過去を持つ愛情」のファドのテーマ曲「暗いはしけ」の舞台の今様 in ナザレ

2010/06/06 - 2010/06/06

WT信

WT信さん

抱いていたイメージと全く異なり、どこも明るい、明るすぎる!

家内はCDを買った。

その「暗いはしけ」が下記で聞けるのを見つけました。
ご関心ある方はどうぞ!、

ポルトガル旅行マップ

ナザレ旅行マップ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る