オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルから、ジベルニーに行き、トゥールまで、毎日600Km走ります。<br />ごめんね、おとうさん。<br /><br /><br />↑モンサンミッシェルのどこか<br /><br />またしても写真はボケボケです。

ながーいドライブ 英仏伊⑤モネの庭でリネアになる

2002/04/18 - 2002/05/03

なつまま

なつままさん

ごめんね、おとうさん。

↑モンサンミッシェルのどこか

またしても写真はボケボケです。

1.5
レンタカー
JAL

モンサンミッシェルの入り口のプーラールおばさんのオムレツ。
     食べてみたかったけど、あまりにマズイとのクチコミが多くて、ひるんでスルー。
     心残り・・・

13年後、名古屋にもプーラールおばさんのオムレツのお店ができました。
    食べ物の心残りは忘れない私行ってみました。
    たぶんモンサンミッシェルのお店よりはましな感じ(もちろん行ってないですが)ですが、もういいかな。。。

迷路のような階段をたくさん登って、入り口へ。

せっせと登って、てっぺんへ。
     ひろーい干潟のむこうが昨日泊まったサン・ジャン・ル・トマ。

ガイドツアーで干潟を歩いている人たちが見えました。
     潮が満ちる速度がすごく速いって話だから、ちょっとこわいよね。

子供の後ろ、ガラスあります。

中庭。
     結構上の階にありました。

カフェで買ったガレットを車でむしゃむしゃ食べながら、ジヴェルニーへ。

フランスのサービスエリアのご飯はすごくまずいけど、マグナムというアイスにはまり、休憩のたびに買ってました。

ジヴェルニーのモネの家は、入るまでに結構な行列でした。
     地域ごとの休日のようです。

わーい、モネの庭だあ!
     リネアという北欧の女の子が近所のおじさんとモネの庭を訪れる絵本を娘と読んで、ここが公開されていることを知って以来、ずっと行きたかったところです。

↑リネアのまねっこ。

数年後、浜名湖ガーデンパークにモネの庭できちゃいました(日本のあちこちにあるみたいですが)。
     植栽がオリジナルとかなり違う気がするけど、頑張ってるみたいです。

↑でっかくなった、リネアのまねっこ。

「モネのカレンダー買うんだ」
    という息子のリクエストのカレンダー、祝日は当然フランスのでした(使いましたが)。

モネの家の中。
    写真は撮っていけなかったみたい。

キングサリの花が咲いています。

ナスタチウムやジャーマンアイリス、いろんな種類のチューリップ、太鼓橋には藤の花が・・・
     うっとり。。。

池のほとりの竹やぶの横に豊橋市から送られた木が・・・残念ながら、枯れてました。
     きっと、動物園のモネの睡蓮のお返しなのね。

太鼓橋はラッシュ。

トゥールまで、さらにロングドライブ。

←「ジャン バルデ ホテルレストラン シャトー バルモン 」(たぶん)

今夜はゴージャス、2つ星のレストランのホテルの「ナポレオン3世スイート」。
     うわースイートなんて初めて。
     お風呂が部屋の真ん中にあって、金色のバスタブ。
     なんじゃ、こりゃ。
     子供達は、
    「プールみたい」
    と大喜び。
     うーん。。。
     庭園とかあって、ほかは素敵なのに。

2つ星のレストランなのにここで食事できないトホホな私達。
    「2席あいてるよ」
    とせっせとメールをくれたのに4人じゃだめ(子供は×)なのね。
     子供を置いていく決心がつかず、結局、街中のベトナム人の中華料理店へ。

ゴージャスな部屋に不似合いなハム太郎パジャマの娘。

朝ごはんだけ、ホテルのレストランでいただきました。

食べ物に恵まれない今回の旅・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る