台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日、半日しかありません。<br />美味しいパイナップルケーキをゲットし、101で街を見渡して、<br />食べ残し、買い残しをできる限りつぶしてほどなく帰途へ…<br /><br />振り返ったらダンパー君が、もう帰るの?と言っているようでした(笑)

3/6 もう帰るの?

2011/03/04 - 2011/03/06

bebeo

bebeoさん

さて、最終日、半日しかありません。
食べ残し、買い残しをできる限りつぶしてほどなく帰途へ…

友人
鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

この101へ向かう前、パイナップルケーキの路面店へ。
    犁記餅店ってところが在住者Kちゃんのお薦めだったので、朝イチ気合で行きました。

本当においしくて、変なものが入っていないらしく賞味期限も短いのです。
    そのせいで渡そうとしていた何人かの方、地震で会えなくて賞味期限アウトになってしまい、お渡しできませんでした。
    (あげられないのでbebeoが自分で食べました…なおさらすいません)

みんなで大量にこれを買いこんで、101へ。
    駅から少し歩いて行くと見えてきました。
    は大きな区画で区切られた地域にどかんとそびえたってます。
    周りと高さが違いすぎて、いまいちどれだけでかいのかよくわからない。

「ふもと」からはこんな感じ。

この角度から大きさわかってきました…。

実際上がってみます

89階からの眺め、この日は曇り空だったのですが、かえって雲海から突き出た感があって面白い。

2年前に行った上海森ビルの夜景の素晴らしさにはかなわないかもしれませんが、さすがの高さです。

国父記念堂だっけな。
    行ってないけど、黄色い屋根がよく見える。

そしてここのビルのキャラクター、ダンパー君に出会う(笑)

そしてとりあえずかわいいので私と同僚Rちゃん、かなりダンパー君にじゃれつく。

ダンパーとは、超高層であるため受ける強風による揺れを制御する構造で、技術を紹介し誇る系の展示をしています。
    本業が不動産関係の私は、まじめに知っておいて損はないです。

ところがそれは大きな黄色い球体。
    その球体に顔をつけてみて2等身キャラにしてグッズも売り出してしまった。
    それが前の写真と、この写真手前のダンパー君。

そしてダンパー君の後ろの巨大な球体が本物のダンパー。

その後慌ただしくお茶を買ったり、フードコートでここまでで食べてなかったメニュー(牛肉麺や牡蠣のオムレツ)を食べ、Rちゃん姉妹とはおわかれ。

集合時間なのでホテルへ急ぎ戻りました。

これはチェックイン終えてホッと一息、今回食べられなかったもの、
    マンゴーが入ったマンゴープリンをいただきました。

シーズンじゃないから、マンゴーかき氷はなかったのです。
    (季節は沖縄とほぼ同じだから少し考えりゃわかるんですが…)

そしてタピオカアイスミルクティをリピート。
    ほんと、これ好きです。

この日、空港の搭乗口手前のところ、見上げると傘の花がいっぱい咲いてました。

プロが描いたとみられる美しいもの、子供がかいたかわいらしいものが混じって、全体でとてもきれいです。

2回目が終わっても食べてないもの、行っていないところはいっぱい。
    次に興味を持ったのは国立公園!中部、南部もおもしろそうです。
    また来る機会がきっとあると思います。

そしてこの日から1週間もたたない後、あの地震が起こりました。
    今回の恩人、台北在住のKちゃんは台北に残っていますが、彼女が日本人とわかると「家族は大丈夫か」と見知らぬ人が話しかけて心配してくれたらしいですよ。
    あの莫大な義援金はもちろん、気にかけて下さる台湾の人々が多いようです。
    何かあったら、こちらも助けなきゃねとしみじみ感じました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る