台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、街についての写真が殆どないです<br /><br />午前はベタな故宮博物院。<br />午後は最近当社で大流行中(笑)の変身写真。<br />夜は友人の結婚披露宴。<br />いずれも、公的に撮影不可な場所と個人的に公開不可な代物なので…<br /><br />途中のまたB級な食べ物と、披露宴の様子とお食事をかいつまんでご紹介です。<br />

3/5 台北の結婚披露宴 どないなもん?

2011/03/04 - 2011/03/06

bebeo

bebeoさん

この日、街についての写真が殆どないです

午前はベタな故宮博物院。
午後は最近当社で大流行中(笑)の変身写真。
夜は友人の結婚披露宴。

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

昨日と打って変って、今日は晴れ!
    お昼頃は私の思い描いていた台湾の春になりました。

タピオカアイスミルクティ!
    天仁名茶のは、お茶がよく香って美味しかったです。
    ご機嫌で昼ごはんへ。

故宮最寄の士林駅の駅前にある、チェーンっぽい食堂でおひるごはん。

こちら、フィッシュボールスープです。

前回台湾来た時に、淡水の有名店のをいただいて、あの時は魚のダシのきいた澄んだスープ。

今回は台北のチェーン店の海苔入り。でもこれも美味しい♪

鍋貼餃子です。
    ふつうのとニラ入り!

水餃子です、これも野菜入りのと普通の!

いずれもなかなか美味しいんですが、本当に地元のふつうの人のおひるごはんなので、150円ぐらいで一食とれてしまいました。

こういうのもいいです。

そして午後は変身写真の撮影へ!

メイク・ヘアセット・撮影で2パターン撮影に3時間ほどかかります。
    でも女同士で行ったらかなり楽しいですよ。

メイク待ちで座っていた私たち。衣装の多くがかなり鮮やかな色です。

こちらには脱ぎたて、もしくは着替え待ちの選ばれた衣装たちです。

手前側の白くて葉っぱついてるミニ丈のもの、これ私がこのあとで着ました。
    頭はシルバーブルーのヅラ、ここに作り物の蝶を10数匹、花は無数につけてメイクもすごいことに。

題して「年増のティンカーベル」

ご検討されている方、どうせやるなら振りきれたほうが絶対いいです。
    無難な着られそうなものより、絶対着なそうなものを選んでください。
    とんでもないメイクで、別人になればなるほど満足しますよ☆

さあ、変身願望も満たされたことだし、台湾式シャンプーして披露宴いくぞ!
    と思っていたのですが、4人の大所帯だと近くのお店でやったら間に合わず。
    これはあきらめました。

間に合わずといいましたが、うそです、そもそも間に合ってません
    1時間遅れで行きました。だから行ったら急に佳境です。

ところがこれ非常識ではなく、あちらでは普通みたいなのです。
    定刻に行くと、誰もいないらしいのです。
    ゆるーく始まり、1時間ぐらい経ってからまともに始まる。

行ったら友人(新郎)、お父さんからお嫁さんを任されるところでした。
    だからとても緊張してて。
    お嫁さんのお父さん、号泣してまして言葉わからないのに感動。

こんなふうに、ふたりの両親が囲んでお客さんたちにごあいさつというのも、あまり日本と遠からず。

このあと、ご両親もテーブルまわってくれました。(これもすごく日本っぽい)
    友人のお父様、そこまでお歳めしていないのに、日本語本当に上手なのでびっくり。でも友人ともども、親御さんとお話できてよかった!

会場はこんな感じです。かなり広くて、300人ぐらいは入っていたのではないかしら。

司会がDjKaoriみたいなお姉さんで、ずっとテンション高くしゃべっていた(bebeoは何言っているか全くわかりませんが。)

これ、私たちのテーブルにあった、席のグループ分けを示したもの。

男方(新郎側)日本友人→あ、これ私たちだ。

男方法語(=フランス語)友人→私と友人は、フランス留学時代の学校の友達。ですから共通の友達を同じテーブルにしてくれたというわけです。

共通の友人(女性)、昔と殆ど変ってなくて…
    昔学食でふざけてたときのように、久々にじゃれてました。

それではお料理の紹介です。

これはきなこ餅に近いような、少し甘いお餅。
    やはりこの色はお祝用の食べ物らしいです。

とてもおいしくいただきました。

前菜盛り合わせ。

テーブルは、中華料理らしく回る円卓です。
    こんな感じの全体像。

ところで、台湾人、特に女性は殆どお酒飲まないんです。
    黄色い液体は、みなオレンジジュース…。

かたや日本から参加の3人お酒好きなので、あららら、という感じ。

これもお祝っぽい彩りですね!

エビがたしか入ってたかな、さつま揚げだと思ってもらえれば。美味しいです。

そうこうしてると、新郎新婦、お色直しして再登場。
    すっごいスモーク…

しゃこでしょうか。きれいに盛り付けられています。

下に麺があってかなり美味しかったとか・・・
    上しか食べなかったので残念。

ちまきの中身見たいな美味しいご飯!

これ、北京ダックのような食べ方をします。

一番奥の赤いものが甘しょっぱいベーコンのようなもの。
    そのすぐ手前がサクサクしたもので、小さなお皿の皮(春巻の皮より厚い)に包んで食べます。

最初甘しょっぱいので???と思ったけど、だんだん癖になる。

お魚がドーンとでてきました。

この味付け美味しかった…

そうこうしているうちに、2度目のお色直し。
    通りすがりに素晴らしい表情を撮れました♪
    新婦本当にきれい!

この国で赤はおめでたい色。
    結婚式で着てくるのが「望ましい」色のようです。ピンクもいいみたいです。
    なので私も夏物の赤のワンピースを着て行きました。

ところで…赤ならなんでもいいみたいなんです。
    この会場ではないですが、隣の会場におじさん(40代ぐらい?)がGAPの赤のトレーナーで、奥さんとともに入っていった…。
    ほんと面白いなぁもう。

そうしている間にも料理はまだ増えて(入れ替わって)いく。
    コラーゲンたっぷりスープ!

そしてやっとスイーツラウンドへ。

これは小豆と緑豆ででいたお菓子。白いのはココナツ。

スイーツと思いきや、不意打ちをくらったのがこれ。

ミニミートパイ、という感じです。

このほかフルーツもガンガンでてました。

長い長い披露宴(18:00〜22:00ぐらい)もそろそろお開きとなり、受付付近で待ち構えて、ゲストを見送る新郎新婦・・

でも来る時も待ち構えていたこの肖像画ちっくな額縁。

これぞ変身写真のルーツでして、台湾ではすごく凝った結婚写真を撮るのです。
    メイクとかをばっちりというより、舞台並みにして、映画とか写真集みたいな、日本人は見てるだけで照れてしまうような構図で、だいたいみんなとります。

この会場でも、その映像が流れて居たり、ご自由にご覧ください、という感じでアルバムが置いてあったり。

変身写真は派生ビジネスのようです。まんまとのっかりました…ほほ。

こんなふうに、この日は披露宴がいっぱい。
    友人にきいたら、この日は「大安」のような、暦上の吉日だったようです。

そして日本の披露宴そっくりなのが、この新郎新婦が配ってくれるお菓子。
    どちらも、中身はチョコでした。

10年以上も前から知っているから、友人が家庭を持つって感慨深い。

そして友人に
    「次来る時はね〜、旦那か旦那候補とくるわー」
    とコミットしてしまった私。何のめどもないのにね(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る