九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾旅行。<br /><br />行ったスポット、イベント、メンバーとも1回目との重複がほとんどなかったんで新鮮に楽しんできました!<br /><br />1日目は台北についてけっこうすぐに行ったことがなかった九分へ。<br />残念ながら冷たい雨。<br />東方美人茶をやたら飲み、ワンコに見送られてかえってきました。<br /><br />

3/4 台北のち九分(←にんべんつける)、曇りのち雨

2011/03/04 - 2011/03/06

bebeo

bebeoさん

2度目の台湾旅行。

残念ながら冷たい雨。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

さて、しょっぱなから食べ物です。

胡椒餅、肉まんの表面があげてあるようなB級グルメ、激うまです☆

今回は会社の同僚KさんとRちゃん、台北在住のRちゃんのお姉さん(bebeoより若い)の女4人旅。
    初めての組み合わせ、まずは私とKさんの泊まるホテルで集合、そして腹減りの私たち二人が九分のまえにここへ行きたいな〜〜〜と。

いろいろなところで食べられるらしいですが、これは福州世祖のもの。
    お肉とスパイス好きの方にはおすすめ!

九分へは市バスで乗ること1時間半ぐらい。

かなり乗っててヒマなので、社内で発見したものをぱちり。

博愛座=所謂シルバーシート。優先席っていうんか、今は。

九分つきました!
    結構すごい山道で車酔い注意らしいです。
    船以外あんまり酔わない身には…ふつうに山道かな…

あいにくの雨で、しかも標高が上がったせいか寒い!
    私はダウンジャケットで正解…これ、台北ついたらしまい込む予定だったのに。

でも、急坂登ってきただけに、夜景はきれい。

雨の夕方、まだ3月のせいか、九分のお店もう結構閉まっていたのです(涙

でも、雨ならではの風情もあるさ。

坂が多いから、このとおり路地がいちいち絵になります。

赤というか、ピンクの提灯がずっと続いています。

…と寒過ぎてテンションがもたず、どこかであったかいお茶が飲みたい!

と、入ったのは実は洋風の喫茶店だったorz

でも、メニューに東方美人茶があったから頼んできたのがこれ!
    どうやらちゃんとした台湾式です!

床に目を転じて。

これも茶器チームの一員!

この土瓶にあったかいお湯がたっぷり入っています。
    黄色い器は、出がらしになった茶葉を捨てるもの。

これが豪快なお作法の一番楽しい図☆

湯飲みにそそぐための器に、茶葉が入った急須が突っ込んでいます。
    なんとも、変でいいです。

茶葉が入った段階から、一気に別の器へ移すことで濃さが均一になっているので、濃さの調整を考えながら個別にそそぐ必要がなくなるわけです。

これで3回目ぐらいかな。
    かなーーーーーり何回も飲みました。

ちょっと体が温まったから、お店のテラスに出て眺めてみる。
    なかなかきれい!

あれっ、帰ってきたらチャイナドレスを着た…黒プードルちゃん!

かわいいので早速じゃれさせてもらう。

でも黒プードルちゃんは私の腕の中で震えていた(ごめんね)

はい、後ろに立っているのがお店のおじさん、名付けてOKおじさん。
    英語も日本語も喋らないので、OK、OKしか言わないんだもの…

お店を出て街歩き再開。
    残念ながら、まだ雨は強くて本当に寒い。

九分山城って書いてある提灯をみつけました。

寒いのは、ろくに食べてないせいもあった!

なのでこのお豆とタロイモでできたお餅のはいった、温かいお汁粉を2人で1つシェア。

ほっとする味です。
    マメマメしい感じで、甘さはきつくありません。

そしてお汁粉屋さんにいたこのワンコ。

なぜか、台北へ帰るためバス停へ行く私たちを導くかのように、ずっと一緒に歩いて行ってくれたのです。

しかも、バス停で折り返すわけでもなく、バス停で20分ぐらい待っていたのにずっと一緒に待ってたのです…

とても賢そうな子です。
    私たちを危なっかしいと思って見守ってくれていたのでしょうか。

おかげで無事台北行きのバスに乗り…歩きつかれて寝てました!

台北到着後、また空腹に気付いた私たち。
    小龍包食べたい…と思って見回したら、お店やってた!

写真撮る前に食べ始めてしまった(よくやる)

軽くいただいて、もう22:30過ぎてました。

夜市へ行こうか、疲れてるし冷えている足を休めに足つぼ行くか

…で足つぼを選択。
    足つぼマッサージ、夜中までやってるんです♪

とても明るくて、駅もきれいな台湾の地下鉄(MRT)は夜遅くも活用できます。
    23:00から中山駅へ行って足つぼマッサージ受けて、足すっきりして1日目は安眠でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る