統営旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は桜を見ながらツアーが一行四人の仕事の関係で<br />月末・・・名残りの桜がちらほら・・・<br />今回は「ソンドク」「トンイ」他あちこちと・・・

韓国2011年春の旅【慶尚南道・慶尚北道】慶州・昌寧・金海・馬山・統営

2011/04/23 - 2011/04/29

かぷちーの

かぷちーのさん

春は桜を見ながらツアーが一行四人の仕事の関係で
月末・・・名残りの桜がちらほら・・・
今回は「ソンドク」「トンイ」他あちこちと・・・

レンタカー 飛行機
大韓航空

国立慶州博物館へとやってきました。

腰の周りの飾りもすべて金

王冠「ソンドク女王」の戴冠式に出て来ました

「ソンドク女王」のポスターにも使われてる首飾り

博物館横の半月城へ
    階段下にはまたまた「ソンドク女王」の看板と

「トンイ」の看板が・・・下の方には
    使われたシーンと撮影された日が書いてあります。

半月城の中にある石氷庫

写真でひと目見てわかってはいたけど
    イ・ビョンフン監督の作品の中で
    一番気に入ってるラストシーンの「トンイ」の場所

「トンイ」で王妃が籠に乗って宮を去るシーンはここかな?

半月城の隣にある
    「瞻星台」
    東洋でもっとも古い天文台だとか
    「ソンドク女王」でソンドクが作らせたことになってます。

整備された公園の中にひっそりと建っています。

夕暮れ迫る松林
    要所要所に目印があります。

ソンドク女王陵

「ソンドク女王」ラストで
    キム・ユシンとアルチョンが話すシーンはこの角度だったかな?

夕暮れ迫る中
    「雁鴨池(臨海殿址)」へと向かいます
    陽のあるうちは割とだだっ広い印象をうけた庭ですが
    夜のライトアップで素敵です。

こちらの池は人工湖なので
    入水を調整する為の施設があり
    今ではライトアップされてます。
    排水施設もあるようです。

池の周りを歩きます

ライトアップが池面に映えます

夕飯はホテルから歩いて行けるこちら

デジカルビ

朝食は昨日のように食堂求めてさ迷うのを恐れ
    ホテル近くの慶州中央市場で雑穀キムパを購入

向かうはまたもや山の中

こんな道

こんな道

こんな景色で

やっとたどりついたこの景色
    持参のキムパで昼食

火旺山
    「チャングムの誓い」で
    流刑になったミン・ジョンホさんを
    チャングムが追いかけてノリゲを渡すシーンが。

チャングムが駆けおりたと思われる斜面

「ソドンヨ」の子供時代のチャンとソンファ姫が
    馬の乗るシーンが撮影された場所。
    恐くなかったのかなぁ・・・

稜線の一番低いあたりの西門から登ってきたのだけど
    その直横にアジュマが店を開いてたので
    いやな予感が・・・・

反対側の東門の下に車が!!
    蘇雲寺でのチャングム洞窟の二の舞いか・・・

でもこちらは一般人が車で来れるのは
    多分遠くに見える「ホジュン」の中に出て来た
    病人の村辺りまでかな?
    それにしてもゆるやかで平たんな道ですがこっちから帰る訳にも行かず・・・

高速のドライブインで休憩しながら
    慶州から金海へと向かいます。

金海市にある「伽耶歴史テーマパーク」
    「鉄の王キム・スロ」のセットもあるとのことで来たのですが
    まだ工事中・・・中には入れません。

ぐる〜っと回ってフェンスの外から

「キム・スロ」で出て来た溶鉱炉があります

今年12月オープンって・・・間に合うのかな?

馬山市(今は昌原市といっしょになったのかな?)の
    海岸にある「キム・スロ海洋セット場」に
    途中道に迷って辿り着いたのが6時2分
    6時までとのことで中には入れてもらえず・・・

湾を回って半島の反対側のセット場が見えるところまで移動

旅程もつまっているのでこれにて終了
    次の目的地へと向かいます

統営市
    漁港だと思ってたら結構大きな港街
    造船所もあるみたいです

街に着いて最初にするのが宿探し

インターネット付

宿泊場所が見つかったら
    次はお食事
    漁港ってことで海鮮に期待したのだけど
    ウナギの街らしく・・・いけすの中も期待薄

ヘムルタン

塩焼き魚
    同じ魚を使うなんて・・・しかも黒こげだし
    めちゃくちゃ高かったです

サービスのお料理

今日はいつもより一時間早い6時にホテル出発
    統営市朝一の訪問地は市民ホール

「春のワルツ」でジェハが屋外コンサートを開催した場所

「春のワルツ」
    ウニョン運転の車が渋滞にかかってしまった場所

ウニョンが黄色いバイクを手にいれます

ウニョンの風になびく髪が気になり
    結ぶジェハ

バイクに乗って走る二人の後ろに
    道案内の看板

この右の突堤から映り

左のカーブ方向へとジェハを乗せたバイクを
    走らせるウニョン

朝食を食べる場所を探していて見つけた
    統営名物「クルパン」を売ってる店

あまり甘くないこしあんの入ったドーナッツに
    蜜をかけてごまがふってある

統営の市場
    食べる所は見つからず・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る