筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての登山。と言っても、年間2〜3回くらいしか行きませんが…<br />ミヤマキリシマ満開、超晴天、黄砂も満載。^^<br />登山はきついけど、最高に充実した休日でした♪♪

ミヤマキリシマ満開の涌蓋山 と 癒しの筋湯温泉☆

2014/05/31 - 2014/06/01

あおい

あおいさん

ミヤマキリシマ満開、超晴天、黄砂も満載。^^
登山はきついけど、最高に充実した休日でした♪♪

会社の同僚と今年初の登山に行きました♪
    大分県にある涌蓋山という山です。
    ルートは、一目山(登らず)→ ミソコブシ山 → 女岳 → 涌蓋山
    行きは2時間30分。帰りも2時間30分。 ちょっと遅いと思います。

ここが一目山登山口です。とうせんぼしてあるけど、人は入っていいのです。
    さあ、出発〜☆

大分県玖珠郡九重町と熊本県阿蘇郡小国町との境にあり、九重連峰では最も西に位置する山である。円錐形のなだらかな山容は美しく、玖珠富士(くすふじ)、小国富士(おぐにふじ)の名でも親しまれている。
     山は角閃石安山岩からなる典型的な円頂丘で、高原状地形のたおやかな風景が広がる。

伝説によれば、昔、北にある万年山が、飛び跳ねて山を形成する際に、この山が「わいた、わいた」と鳴動しながら、万年山の岩石をかぶってできたのが山の起こりともいう。別に、「湧出山」とも書く。
     山頂からの展望は連峰随一で、360度のさえぎるものが全くない、すばらしい展望を満喫できる。

これは「一目山」実は最初これが涌蓋山と勘違いして、登ろうとしていた。
    「低いね〜」とかいいながら・・・ 途中ご夫婦がいらっしゃって聞いてみたら、ここは一目山との事。軌道修正して、涌蓋山へ向かう舗装道路を歩いて行きます。

またこういうとうせんぼがあるけど、進んでゆきます。

今はミヤマキリシマの時期。

たくさんの本当にたくさんの花が咲き誇っていました。

新緑がきれい〜

うっとり〜

道はまっすぐ続いて行きます。ただ進むのみ。

風力発電の施設 風が強いんですね。。

作り物のような金属っぽい植物

松の雌花だそうです。かわいい〜☆

今の季節はお花がいきいきしていて楽しい♪

この植物が一番かわいかった♪ すずらんみたい。

重なった山々が美しい☆

ヒトはどうしても石を積んでしまう。

綺麗な形の山。玖珠富士(くすふじ)、小国富士(おぐにふじ)と言われるだけある。

よしこっちだ。

結構きつい。気温が高いし、黄砂はあるし…

11:45 陽射しが強い。

みそこぶし山 1299m

みそこぶし山 頂上から。重なる山々の稜線が美しい♪

牛さん脱走防止の柵。

道が変わりました。雑木林の中を進みます。

派手な木^^

木にこういう道標が良くついています。ほっとする。

12:45 女岳に到着。この女岳に登るまでの急な上り坂がま〜きつかった。
    へろっへろ。頂上に着いても影がなくて、陽射しがカンカンでぐったりきた。
    この日の温度は30度越え。きつぅ〜

涌蓋山はあそこ。行けるかな。心が折れそうになる。

それにしても、ミヤマキリシマ、綺麗♪

• ちょっと休んで水分補給して、さあ出発。Let&#39;s go.

ちょっと休んで水分補給して、さあ出発。Let's go.

少しの段差が、少しでない。とてつもなく高い。

13:00 涌蓋山到着〜☆ きーつーかったー。やっと着いた〜。
    やったどぉぉぉ。実は2回目。でもあんまり覚えてニャイ ^^

楽しみのおにぎり♪ 嬉しい☆ 山の頂上でおにぎりは格別。
    うまし。

山頂。数組のパーティーがいました。お湯沸かしてスープとか飲んでた。
    冬ならいいでしょうね〜。今の気分は「ガリガリくん」しかありません。

花がこんな綺麗な季節に来たのは初めて。30分くらい休憩して、帰路へ。
    あと半分… がんばれる(。ω゚)? 自信ニャイ

紅葉に紅葉の影が映りこみ… 好きな構図です。

小さいかわいい白い華が集まってお花☆

もう1目山が見える場所に帰ってきました。

春りんどうがたくさんたくさん足元に咲いていた。けなげ〜
    昔は感じなかったけど、小さい花も愛おしい (*^_^*)

だいぶ陽も傾いてきた。クダリ坂は違う筋肉がぷるぷるくる。
    こけそう、転がりそう。スティック買おうかな。
    16時やっと 一目山登山口に帰ってきた。はー、もうー、ムリぃー

デモ♪その後は筋湯温泉へ〜。「四季の宿 すじゆ」
    安いけど宿のご主人ご夫妻の暖かいおもてなしに感激しました☆

筋湯温泉では、よくこういう干しトウモロコシのオブジェが飾ってあります。

「笑門来福」 心に刻みます(^_^)

301号 角部屋

昭和臭ぷんぷんでなつかしい〜。

こんな落ち着く景色が見える。

お部屋にはお風呂もついてますが、もちろん使わず

レトロな洗面台。普段 1000円くらいの安宿に泊まっている私には超豪華です。

浴衣、たんぜん、フェイスタオル、バスタオルあり。
    一旦 いつもの物色をして、夜のお酒の買い出しに行きます。
    筋湯温泉にはコンビニもスーパーも酒屋もない。うそっどうやって生活するの?
    しかたないので、一番近いコンビニ(車で25分、うそっ)に行き、麦焼酎とかビールとか購入。飲むぞ〜 ^^

でも!! ガリガリくんが死ぬほど食べたい私は、ともかくガリガリくん☆
    安いな、ガリガリくん。60円だよ〜 車の中でガリガリ貪り食う(*_*)

結構体力的は限界の中、やっと宿に帰り着いて、お次は当然「お・ん・せ・ん」♪
    早く一息つきたいっ☆

ここには、男女別のお風呂と大露天風呂があります。大露天風呂は
    午後6時〜午後9時までは、貸切にできるけど、それ以外は混浴☆
    フロントにいって予約します。
    けど、私は6時から30分、勝手に貸切にして利用しました。
    今日は人数的にできました。へへへ

ちょうどいい時間帯。温泉って、チェックインして、お湯につかってゆるゆるして
    夕食を待つまでの時間が一番いいなぁ。わくわくする。今日のご飯何かな〜^^

大露天風呂、解放感あって、すごくいい。鳥の声と風に揺れる木の葉の音しかしない。

木々の緑も夕陽に照らされて、しっとりと輝き始めます。

ここは打たせ湯。しかーし、湯が熱すぎて、そこまでたどり着けない。
    源泉かけ流しで水で薄めている。

ライトつけてみた〜。よい〜☆ 温泉久しぶりだな〜。日本の温泉ってリゾートの元祖だわ。南の島でビールも良いけど、紅葉だったり、新緑だったり、雪だったり四季を感じながら、心も体もゆるっとビールってのもオツだな。安いし近いし… 温泉最高〜☆

7時になりました。食事処に行きます。お待ちかねのカンパーイ☆
    むっちゃがんばったぁ〜。ごくごく。ぷはー、うまーーーーーいっ♪

滋味あふれる宿のご夫婦からのおもてなし。
    素晴らしいお料理の数々。

茶わん蒸し。ただ豪華であればいいというとは違う。ほっこりするお味。

鯉の洗い。酢味噌とどうぞ。

ぜんまいかわらびの煮物と鶏の巻き巻きあんかけ風。

鮎の塩焼き〜。夏だぁ〜♪

これがなんといっても絶品!! 大分は椎茸の里です。
    肉厚でジュウシーで味もよし(臭みなんてない)☆ おかわりしたかった。
    中〇産の椎茸でくさーーい椎茸は嫌いだけど、これは別物。
    本当最高のおてもなし。採ってきてくれたんですって。

天ぷらまで。お酒もビール、白ワイン、焼酎と進んでゆきます♪
    うまーーーーーい。この椎茸も山菜も採ってきてくださったもの。

豊後牛。焼肉風。おもわずご飯プリーズ。いつも焼肉の時にご飯なんか
    たべないのに、今日は食べたいっ☆

そして最後の〆。鯉こく最高♪♪♪
    ご夫婦2人だけで心ずくしの料理を出してくださった。
    決して豪華ではありません。んが、食べた人たちが楽しいのか、山登り後で
    テンションが上がっているのか、なんだか心もおなかも大大大満足な夕食でした。

そして続きはお部屋で☆ 乾きものと女将が握ってくれたおにぎりと
    女将特製のカブ漬とお漬物で2次会♪ 楽しかったぁぁぁぁ…
    おにぎりも心底おいしい (*^_^*)

そしてぐっすり寝て、7時起床。朝ご飯は8時だから、あと1時間。
    朝ぶろ浴びるのにちょうどよい時間。
    今度は女湯へ。女の内風呂は広く、そして露天風呂もあり。
    大露天風呂は熱すぎて入れないけど、こちらはちょうどよい。
    (大露天風呂は長湯させないためかと考えています。)

源泉かけ流し。

ご夫婦と18歳のわんこと3人で経営。わんこは出迎えの接客係り。
    お客様が来るとしっぽ振って、お出迎え♪

まさにこんな感じ。

たくさんの招き猫たち。

そして朝ごはん。
    ご飯のお供オンパレード。これでもかと並びます。
    日本食ほど、皿数多く、栄養もよく、繊維もあって、歯ごたえが違い
    味のよさはもちろん、そのバリエーションの豊かさを持ち合わせる食事を
    私はまだ見たことがない。

うっとり…

チェックアウトしに行くと、なんとコーヒーを入れてくださってました。
    キュンッ

名残を惜しみながら、宿出発。近くにおにぎり山というのがあり
    その麓にわらびが自生しているというので行ってみるが
    少し時期が遅いみたいでした。すごーーーーく群生していました。

そして、車で走っていると、ソフトクリームの看板が。
    みんなでソフトクリーム。良く食べるっ (^v^)/~
    隣接してワンワン牧場。豆柴とマルチーズがいた。
    ブリーダーの人みたい。

アイス♪ すごくmilkでした。

うぐっ、かわいすぎるぞ。このアイドル並みのポーズはなんだ??
    完璧すぎる 見返りわんこでした♪

そして 白川水源へ。前に来た事があったが…

そこは以前と全然違う、結構な観光地でした。くまもん、くもまん。

お子も川遊び。今日むっちゃ暑いもんね。いいね。

ここが噴出しているひとつ。すごい水量。綺麗。

水色のトンボ!!! 激的に美しい。

お土産物屋さんもたくさん。大分の「どんこ」はおいしいです。

白川吉見神社

お参りして、世界平和を祈ります。ヽ(゚∀゚)ノ

お社のところで、バッタ発見。

なーんと、おじいちやんが草から手作りしているのでした。
    実演してくれて、説明してくれるけど、まったくわからん。
    器用だな〜。

今度はあざみとバッタ。本物同然でしょ??
    どうしても欲しかったので、欲しいとお願いすると、いいよ〜って。
    わーい (゚∀゚〃)

そして、バッタと白川水源。

ここが噴出しているところ。透明度、半端ない。

言葉なし。写真撮りまくり。
    この後悲劇が・・・ 私ともう一人が遅いから早くと呼ばれた。
    焦った私は、下に置いていたバッタをまんまと忘れてしまいました。
    そして、バッタ見せてと言われるまで、忘れた事も忘れていました。
    人でなしな自分に悲しくなりました。

バッタちゃんを置いて、そのことにも気が付かずに、呑気に水を汲んで
    いました。

ひしゃくもたくさん。

ペットボトルも売ってましたが、もちろん、ペットボトル持参でどうぞ。
    ちなみに寄付として100円の入場料です。

入口に物産館あり。ズッキーニと玉ねぎ購入。

12:15 あれだけ朝ごはんを食べたのに、おなかはちゃんと減ります。
    「明神そば」という水源近くの蕎麦屋に行きます。
    5分ほど待ちました。人が多い。

そばの食べ方指南。お好きにどうぞと書いてありました。
    でもこうしろ、ああしろと2面に渡り詳しく指南。ははあ。

もりそば800円。ひとりひとり、お盆にかわいいお花が乗っています。
    おもてなしだなあ。

アップ。美味♪ ちゅるちゅる、ちゅるちゅる♪
    (昨日宿の女将が握ってくれたおむすびが余っていたので、こっそり頂きました。)

そして、ここでもバッタが売っていて、うけました。100円だって。
    私がなくしたものは、priceless

水源だけでなく、至るところに清水は湧いている。
    明神そばはすぐ裏のこの水を利用して練られたもの。おいしいはず。

明神神社

そして、後は高速使って福岡へ。
    充実した2日間。日本っていいな〜。