奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良2日目。<br /><br />早朝から奈良公園を散策。<br /><br />そして鹿を求めて、1日に2回も若草山に登ってしまった・・・<br /><br />奈良に住んでいた後輩に聞いてみると<br />「そんなことしてる人いないっすよ!」<br /><br />ですよね〜・・・<br /><br />中腹にいる鹿は、やはりちょっと野生が残っている<br />感じがしました。<br /><br />そしてすっかり奈良ファンになってしまいました。<br /><br />

奈良で鹿サファリ!vol.2 壮観!若草山で鹿の群れに出会う

2011/04/29 - 2011/04/30

kemurさん

奈良2日目。

早朝から奈良公園を散策。

そして鹿を求めて、1日に2回も若草山に登ってしまった・・・

奈良に住んでいた後輩に聞いてみると
「そんなことしてる人いないっすよ!」

ですよね〜・・・

中腹にいる鹿は、やはりちょっと野生が残っている
感じがしました。

そしてすっかり奈良ファンになってしまいました。

まだ観光客が少ない奈良公園を散策するために

AM5:50 ホテルサンルート奈良を出発、

AM6:00 奈良公園に入りました。

誰もいない・・・けど
    鹿がいます。

東大寺に近づくと、南大門の写真撮影をしている方がちらほら。

さすが、こんな朝早くから攻めていらっしゃいます。

ファミリー客で賑わう芝生にも
    この時間は誰もいない。

まだ若草山に入れないので公園内の鹿を
    撮ったり。

いつもですが、動物撮るのって・・・

咄嗟の動きに対応できません・・・

親子でしょうか??

癒される光景です。

7:00ごろ。

鹿せんべえのお婆ちゃんが出勤される時間のようです。

お座り小鹿。

反芻部隊。

正面から。

なんだか不気味。

同志の方、発見!

若草山の開山時間(9:00)まで時間がありすぎた・・・

鹿撮ったり散策して過ごしました。

池にカモがいました。

8:30ごろ。

この時間になると、観光客の方も増えてきました。

9:00 若草山に向かいます。

長かった・・・

この時間は麓に鹿がいないんですね。

こちら側から登るのは初めてです。

けっこう急だなぁ。

15分ほどで頂上付近に到着。

鹿はいるかな・・・

いましたいました。

と、反対側の急斜面でわらびを取る
    おじさん達を発見。

すごいなぁ〜

「斜面の群れ」は後にして、ちょっと
    頂上に行ってみましょう。

頂上にも別の群れがいます。

が、けっこう人に慣れちゃってる様子。

奈良の街と鹿。

「頂上の群れ」、反芻中。

もぐもぐ・・・

反芻ってどんな感じなんでしょう??

人間には理解できない感覚なんでしょうね。

さっきのオスが近づいてきました・・・

さて本命の斜面に下りてみましょう。

早速、警戒されてしまった・・・
    ごめんよ。

ちょっと距離を置いて撮ってみます。

斜面から頂上を見上げるとこんな感じ。

下山するにはまた登って下山コースを行かなくては
    いけません。

わらび取りのお客さんが増えてきました。

斜面に人が増えてくると鹿が警戒して
    逃げてしまうので、今日のところはこれで
    終了かな〜と、とりあえず下山してみます。

でもわらび取りも楽しそうでした(^^)

10分で下山できました。

11:00ごろ。

めっちゃ人が増えてきました。

公園近くのご飯屋さんはどこも
    混んでいたので、近鉄奈良駅の方に
    戻ってみました。

それにしても今日は朝からずっと歩いてるなぁ。

ラーメン食べてみました。

帰りの電車までまだずいぶん時間があるので
    いろいろと悩んだ結果・・・

・・・また若草山に来てしまいました。。。

そして本日2回目の登山です。。。

ああ・・いました・・・鹿たち・・・

手早く撮りました。

春日大社側の斜面がどうなってるか気になって
    見下ろしてみると・・・

別の群れが!!!

すごい数です!!

ちょっと眼があっただけで
    逃げていきます。

これが真の
    「野生が残る鹿」か!?

上から見ると・・・

壮観でした。

下りて横から観察してみました。

尻が白い。

何もしないとわかると、警戒しつつも
    逃げることはありませんでした。

心を開いてくれた・・・のか??

しばらく撮り続けてみました。

鹿ばっかりですいません・・・

EOS60Dのバリアングルは面白い機能です。

寝ころんでも撮れないようなアングルを
    手軽に撮れます。

アフリカのサファリだと主にランドクルーザーから
    撮影するので、こんなアングルではなかなか撮影できませんし。

あ、ウォーキングサファリでなら撮れるのかな。

立派な角を生やしたオスも見てみたいなぁ〜

そろそろ帰る時間です。

また夏毛で会おう!?

下山です。

また来ます〜

• susanaさん 2012/01/21 22:21:05
    懐かしの若草山
    kemurさん、はじめまして

若草山、地元では子供の遠足コースです。
    1日に2回も登山されたのですね、初めて聞きました(笑)
    一時期は毎年春に登っていたな〜と思いだしました。

今年の若草山の山焼きは、来週28日だそうです。
    毎年「成人の日」の風物詩だったのに、なんでだろう・・・

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/23 22:26:01
    RE: 懐かしの若草山
    susanaさん 、はじめまして

コメントいただきありがとうございます!

> 若草山、地元では子供の遠足コースです。
    > 1日に2回も登山されたのですね、初めて聞きました(笑)

そうなんですね〜
    確かにあのくらいならお子様にぴったりですね(^^)
    わらび取り来られている方がたくさん
    いらっしゃって驚かされました。

> 一時期は毎年春に登っていたな〜と思いだしました。
    > 頂上のあたりに1軒だけ茶屋があって、そこでわらびもち食べたなぁ

ありますね〜頂上あたりにお茶屋さん。

> 今年の若草山の山焼きは、来週28日だそうです。
    > 毎年「成人の日」の風物詩だったのに、なんでだろう・・・
    > いつも当日は天気予報前のミニニュースになっていると思います。
    > チェックしてみてくださいね(触れられなかったらゴメンナサイ)

奈良在住だった後輩からも山焼きは一見の価値ありと
    勧められました!成人の日の風物詩だっとは知りませんでした。

山を焼いてる間、若草山の鹿たちはどこかに
    避難しているんでしょうね(^^;

• 潮来メジロさん 2011/06/07 10:46:09
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    若草山の鹿さんを追って、お疲れ様でした。
    ボルネオのジャングルやアフリカのサファリで野生動物を見てこられたkemurさんにとっては、やはり、野性味のある鹿でないと興味は半減するんでしょうね。

> 池にカモがいました。

このカモさんは、カルガモですね。
    留鳥といって、一年中田圃や池などにいます。
    こちらは、純粋な野鳥でしょう。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/07 23:59:57
    RE: カルガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

アフリカのサファリは自分には刺激が強すぎたようで?
    困っています・・・。

> 知床に行った時も野生のエゾシカがたくさん見られましたが、観光客に慣れているようで、人間を見てもあまり逃げませんでしたね。

知床!実は行ってみたいなと思い、調べていました。
    春から夏にかけては稀にヒグマと遭遇することもあるとか(^^;

エゾシカたくさん見れるんですね〜
    動物は賢いので「観光客は危害を加えない」と
    ちゃんと覚えているんでしょうね。

流氷を飛ぶオオワシを見たく、調べたのですが
    2月がベストシーズン?だそうで休みを取れず断念しました。

> このカモさんは、カルガモですね。
    > 留鳥といって、一年中田圃や池などにいます。

田んぼによくいるカモですね!
    また1つ勉強になりましたm(__)m

kemurさんのトラベラーページ