仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の旅は2日目、と言うか早くも最終日。<br />昨日は茨城県日立市の”かみね動物園”(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/)を訪問しましたが、今日は更に北に進み仙台市の”八木山動物公園”に行こうと思います。<br />この八木山動物公園は、震災の影響でライフラインの寸断や通路に亀裂が走る等危険な箇所が見つかったため休園、そして、寒さとストレスそして深刻な餌不足でカバやチンパンジー達が体調を崩すなどしましたが、関係者の努力によりライフラインは復旧、通路の亀裂の修復も進み、GW前の4月23日に震災から46日ぶりに営業を再開しました。<br />心配された餌不足も全国22園そして山形県河北町などからの支援で乗り切り、体調を崩していた子達も徐々に元気を取り戻してきたそうです。<br />当日はあいにくの小雨模様でしたが、多くのお客さんが来園されており、可愛い動物たちに癒されると共に、この震災を乗り切った動物たちに感謝の言葉を投げかけていました。<br /><br />そして、帰路には津波で深刻な被害を受けた仙台空港を利用しました。<br />皆さんご存じの通り、仙台空港は地震直後の津波により冠水、いや冠水なんて言葉では言い表せれないようなダメージを受けてしまいました。<br />当初は「復旧までに何ヶ月掛かるか分からない」との悲しい見通しが報じられていましたが、全国の空港・航空関係者、自衛隊、米軍の昼夜を問わない努力によりなんと震災から34日で民間機の受け入れを再開!!新幹線の復旧とともに東北に活気をもたらしてくれたらいいなと思います。<br />まだ、管制用の施設の一部が復旧しておらず、また、ターミナルもかつての到着エリアのほんの一部を間仕切って、チェックイン・カウンターや保安検査場、搭乗待合室を仮設している状態での再開ですが、その再開に掛ける涙ぐましい努力には頭の下がる思いです。<br /><br />それでは、共に震災から復旧した八木山動物公園と仙台空港をご覧ください。

動物達も頑張ろう!!GW東北レッサーパンダ紀行【2】仙台市八木山動物公園 そして、飛行機も頑張ろう!!仙台空港

2011/05/01 - 2011/05/01

jilllucaさん

GW前半の旅は2日目、と言うか早くも最終日。

今日は福島駅7:20発の”やまびこ391号”で出発です。
    入線してきた新幹線は懐かしの0系新幹線を彷彿とさせる200系新幹線でした・・・ほぼ同じ形なのだから東海道新幹線の青色に塗り替えたら楽しいかもとか思いました。

つなげよう、日本。
    この2日前の4月29日に東北新幹線仙台〜一ノ関間が復旧し、2度の乗り換えは必要なもののついに新幹線で青森と鹿児島が結ばれました。

仙台駅は工事中でした、改装の為の工事なのか、地震からの復旧の為の工事なのかは分かりませんでした。

駅前のメトロポリタンホテルにも応援幕が。

仙台市バスはほぼ全路線が通常の運転に戻っているようです。
    仙台駅から八木山動物公園までは約25分、250円でした。
    入園料は400円、開園は9時からなのですが少し早く着きすぎたようです。

入園ゲートの周りを少し歩いてみると、こんな可愛い建物がありました。

今日は”曇り時々雨”の天気予報・・・今は少し雨が降っています。

雨足が気になり、入園後はとにもかくにもレッサーパンダ舎へ向かったのですが、残念ながらまだレッサーは外に出していないようでした、屋内も見れないようなので暫く待つしかないようです。
    ここ八木山動物園にはコンタ君とシュララちゃんの2匹がいるようで、鯖江の西山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/)からお嫁入りしてきたシュララちゃんは猛烈にコンタ君にアタックしているようです。

この動物園にはレッサーパンダ用に2区画が用意されているのですが、現在はコンタ君とシュララちゃんは同居しているので1区画しか使われていません。

30分ほど待ってみたのですがレッサーは出てこないので、ひとまず他の子達を見に行くことにしました。
    まずはニホンザルの皆さん、皆さん何やら上を見上げていますが彼らの視線の先には餌を持ったお客さんがいます。

お母さんの背中にかくれてもらったご飯を食べます。

アフリカゾウも、

ライオンも寒い国での震災を乗り越えて元気です。

シロクマ君はさすがに寒さは問題なかっただろうけど・・・あれだけ地面が揺れたんだから怖い思いしたんだろうな〜・・・よくがんばったね。

この子は誰だったかな?オオタカかな?

この子はハヤブサですね。
    以前から思ってたんですが、ハヤブサってとっても可愛い顔していますよね、頭も綺麗な丸形で。
    この可愛い姿ととんでもないスピードで獲物を追う姿のギャップが素敵です。
    そう言えば、先ほども書いた2日前の東北新幹線全線復旧で新幹線の”はやぶさ”も復活しましたね。

再びレッサーパンダ舎に行ってみると・・・いましたいました。

こちらコンタ君。

すごくおっとりした男の子だそうです。
    この後1時間くらい見てたのですが、同じ所からほとんど動かずにずっと毛繕いしていました。

もう一匹のシュララちゃんの姿が見えず、探していると・・・低木の中からひょっこりと頭が出てきました。

う〜、やることが可愛すぎる!!

シュララちゃんのご飯タイム。

よいしょ。

では、頂きま〜す。

でも、弾力で笹が戻って食べにくい・・・。

やっと食べれました。

笹って美味しいよ〜。

同じ”パンダ”と名前が付き、同じように笹を食べ、同じように中国に生息していますが、ジャイアントパンダとレッサーパンダには類縁関係は全くないようです。
    ちなみに漢字で書くと、ジャイアントパンダが”大熊猫”、レッサーパンダが”小熊猫”・・・発見されるのが早かったのは実はレッサーパンダで”熊猫”と名付けられた後に、あのジャイアントパンダが発見されたそうです。

ご飯を食べ終わってシュララちゃんがコンタ君の所に登ってきました。

シュララちゃんの猛烈アタックが始まるのかと思ったのですが、2匹でまったりとまどろんでいました。

八木山動物園を後にした僕は、JRの青葉通駅から仙石線に乗りました、本当は現在復旧している東塩釜駅まで行こうかと思ったのですが、やはりみだりに被災地に入るのも気が引けてしまい、途中の多賀城駅で下車、お昼ご飯を食べ、少し町歩きをして、再び仙台駅に戻り東北線で名取駅に向かいました。

名取駅

名取駅から仙台空港までは4年前に開業した仙台空港鉄道仙台空港アクセス線があるのですが、大震災で大きな被害を受け全線で運休が続いています。
    現在は飛行機の時刻に合わせて代行バスが運行されています。

名取駅

代行バスが仙台空港に近づくにつれて、地震と津波の被害が色濃くなってきました。
    1階部分に大きな穴の空いた家々、そこらかしこに放置されている大破した車、空港からだいぶん離れた道路脇にうち捨てられた小型飛行機・・・写真を撮る気も起こらない悲しい光景でした。
    本当はもっとしかっりこの光景を見て、しっかり心に焼き付けないといけないのでしょうが、僕にはその勇気がありませんでした・・・情けないです。

写真は仙台空港。
    仙台空港は津波で大きな被害を受けましたが、空港関係者の皆さん、そして自衛隊、米軍の皆さんの日夜を問わない努力により震災から僅か1ヶ月の4月13日に暫定的に運用を開始。
    しかし、レーダー監視・誘導に用いるASR(空港監視レーダー)が使えず、航空機からの位置通報による進入管制業務が行われているため管制処理能力が低下し、また、空港ターミナルも1階のかつての到着口の一画しか使えないと言う状況もあり、4月13日当初はANA、JAL合わせて6往復、僕が訪れた5月1日現在でもANA、JAL合わせて9往復、約1時間1便の運航で精一杯のようでした。

仙台空港 空港

ターミナル内の様子。
    到着の案内表示はあの日のままのようでした。

こちらは本日の出発便。
    ANAが札幌2往復(1往復はAIR DOの運航)、名古屋1往復、大阪2往復、JALが札幌1往復、大阪3往復の運航です。
    新幹線の開通区間に合わせて細やかに運航路線を設定しており、4月13日の運航再開時に設定されていた羽田〜仙台便は新幹線の仙台開通により他の行き先に振り替えられています。
    未曾有の大災害に対して、鉄道と航空が連携して輸送を確保するその姿勢に敬意を表したいです。

現在利用できるスペースはかつての1階国内線到着エリアのみです。
    空港に入って向かって右側(東側)にANA、向かって左側にJALのチェックイン・カウンターが設けられています。

僕が乗るのは大阪行きのANA1468便です。

こちらはJALのチェックイン・カウンター。
    次の便まで時間があるために人影もまばらです。

そして、こちらがANA、JAL供用の荷物預けカウンター。

暫定運用中で仮に設置されているの壁のボードに様々な応援メッセージが・・・。

ANA所属の卓球の愛ちゃんからの応援メッセージ。

宮古空港からの応援メッセージ。

佐賀空港からの応援メッセージ。

福岡空港からの応援メッセージ。

大阪国際空港からの応援メッセージ。

関西国際空港からの応援メッセージ。

東京国際空港からの応援メッセージ。

成田国際空港からの応援メッセージ。

福島空港からの応援メッセージ。

山形空港からの千羽鶴。

新千歳空港からの応援メッセージ。

その他、ここでは紹介できないくらい多くの応援メッセージはANA側、JAL側を問わず所狭しと貼り出されており、それらを読んでいると不覚にも涙が溢れそうになりました。

空港内の売店は一箇所だけ。
    飲み物、お弁当、お土産は萩の月や牛タンなどがありました。
    家族へのお土産に萩の月を購入。

搭乗時刻が近づいてきたので保安検査を受けます。

保安検査場を入るとすぐに搭乗待合室。
    待合室は一つしかないので便毎に使用しているようです。

搭乗が開始されましたが、2階の出発エリアからの搭乗ではないのでボーディング・ブリッジはもちろん使えず、バス連絡でした。
    ANA1468便はボーイング737−800、エアーニッポンの機材、乗員での運航でした。

機はほぼ定刻にプッシュ・バックを開始、他にトラフィックのいないエプロン、誘導路を進み歩を止めることなく、そのままRWY27を離陸しました。
    離陸後は、そのまま西に向かうのかと思いきや、(目測ですが)4000フィートくらいから左にかなりの角度で上昇旋回、仙台空港を左に見つつ東進、一旦、太平洋上に出て、次は右上昇旋回で高度を取りつつ再び西に針路を向けました。
    再び西に機が向いたときには、眼下に阿武隈川の河口が見えていましたので、これらのめまぐるしい変針は空港から約5kmの範囲内での出来事でした。
    先ほど書いたように地震と津波の影響で仙台ターミナルレーダー管制所のASRが使えない状態なので、所沢の東京航空交通管制部の航空路監視レーダー(ARSR)がレーダー・ピックアップしやすいように、あえて一旦海上に出るルートを取ってるのかな?なんて気もします・・・が、もちろん真相は分かりません。

ANA1468便は約1時間20分のフライトで伊丹に到着。
    僅か2日間の旅でしたが、今回はいろいろ考えさせられる旅でした。

NH1468 仙台→伊丹 994PP
    (トータル 42871PP 内 ANA 22782PP)

• さや犬さん 2011/05/08 11:45:43
    レッサーパンダが可愛すぎて、、
    jilllucaさん、こんにちは。

さや犬

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/08 17:15:57
    RE: レッサーパンダが可愛すぎて、、
    さや犬さん

こんにちは〜。

> 東北の動物園の2部作旅行記、とても良い旅行記でじーんとしてしまいました。
    > 私も、落ち着いたら是非東北に旅行に行って、沢山お金を使ってきたいと思います。

ありがとうございます。
    やっぱりああいった大災害の後ですので、神経も高ぶっていたと言いますか、すごく気持ち込めて書いた旅行記なのでそう言ってもらえるととても嬉しいです。
    今回は被害の重かった地域にはあまり足を運べませんでしたが・・・と言うより、現実を見る勇気がありませんでした・・・本当に人も動物も頑張って一日でも早く普通の生活に戻られることを祈らずにはいられません。
    さや犬さんも東北行かれた際はぜひぜひいっぱいお金を使ってきてくださいね。

> レッサーパンダはほんとに可愛いですね!jilllucaさんが追っかけるのも分かる気がします!
    > それにしても、写真の撮り方がお上手で、、動物たちも何倍も生き生きとしてみえます。素晴らしいです。

でしょ?ほんと可愛いんです、彼らは。
    動物はだいたい好きなのですが、レッサーには完全に心奪われてしまって、あんなお嫁さんが欲しい今日この頃です(笑)・・・なんてね。
    写真はあまり意識してないんですけど、いつも構図には自分なりに気をつかってはいます。でも、人に言わせると僕は動物と飛行機の運だけはいいようで、普段寝てる動物が活発に動いていたり、普段見ない飛行機が降りてきたり・・・結構ついているそうです(笑)
    今回のかみね動物園でも常連さんらしい方が「おっ、いつも寝てるのに、今日はレッサーパンダが起きてるわ」っておっしゃってましたから。

これからもいろんな動物園に行って、いろんな動物に会ってきたいと思っています。

jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2011/05/06 13:46:47
    負けるもんか!東北
    jilllucaさん、こんにちは

動物たちも被災していたんだね。
    動物園スタッフの皆さん自身も被災者なのに
    一所懸命に奮闘している姿を想像すると、これは感動ものです。

仙台には私の家族がいます。
    今回の震災で、ライフラインの寸断が一番こたえたようです。
    今はガスも通り、ガソリンも入るようになり
    気候も暖かくなってきたので気持ちも明るくなったようです。

仙台空港に寄せられた応援メッセージ
    人々の応援が勇気をくださったことに、深く感謝!!

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/06 23:11:34
    RE: 負けるもんか!東北
    くまのみホヌ子さん

こんばんは。

> 動物たちも被災していたんだね。
    > 報道では当然のことながら、人間のことしか伝えないから考えもしませんでした。

そうだと思います、多くの人が亡くなり、家族を亡くし、家をなくしたのに動物のことまで気を回す余裕はないですよね、被害を受けた地域では。
    だから、この旅行記書くときも迷ったんです・・・まだ苦しんでいる人もたくさんいるのに、動物のことなんて書いてていいのかと・・・でも、多分、人は他の種類の動物の心配をしてあげれる数少ない動物の一つだと思うので・・・。

> 動物園スタッフの皆さん自身も被災者なのに
    > 一所懸命に奮闘している姿を想像すると、これは感動ものです。

動物園や原発を含むライフライン、空港や鉄道・・・ほんとに関係者のみなさんの努力には頭が下がります、し、阪神の時もそうだったのですが感動してしまいますね。
    でも、これからはきっと東北、いや日本に居る人みんなで奮闘しないといけないんでしょうね!!この震災で日本人のメンタリティは変わったと思うんです、みんなでがんばってこの震災を乗り切っていきたいです。

> ハヤブサ・・・実はかわいいってはじめて知りました。かわいいっ!

あのまん丸な頭の形がいいでしょ?あれで猫耳がついてたら最高なんですけど(笑)
    目もクリクリだし、猛禽の中ではダントツの可愛さだと思います。

> 仙台には私の家族がいます。
    > 今回の震災で、ライフラインの寸断が一番こたえたようです。
    > 今はガスも通り、ガソリンも入るようになり
    > 気候も暖かくなってきたので気持ちも明るくなったようです。

そうでしたか・・・皆様ご無事でらっしゃいましたか?
    阪神の時に少しの期間でしたがライフラインの寸断を経験しました、あれはほんとに堪えますよね。
    特に今回は震災の後は3月とは思えないような寒い日がありましたし・・・何もこんな時に雪を降らせなくても・・・って思った記憶があります。
    今は東北もだいぶん暖かくなってきてよかったです・・・やっぱり暖かいとそれだけで少し心がやすらぎますもんね。
    一日も早い街と人の心の再建を祈念しております。

jillluca

• spitfirebuzz90さん 2011/05/05 20:39:35
    頑張れ 東北
    こんばんは

GWは 今回の震災で被災した地域を巡られたのですね。
     こうやって 復興に向けて 頑張っている姿を見ると
     日々、少しずつですが 元の状態に戻そうという 地域の
     方々の努力が伝わってきますね。 神戸の街のように
     震災があった事も 忘れさせるくらいの 姿に戻る事を
     願いたいものです。

話変わって 200系 新幹線にも乗車されたんですね。
     そして仙台も かれこれ 10年近く行っていませんが
     この200系新幹線が かつての私の仕事場でした。

というのも 学生時代に 東北&上越新幹線の 売り子の
    バイトをやっていて 特に私は 東北新幹線乗務が多かったので
    夏休みなどは ほぼ毎日 仙台、盛岡を往復、バイト上がり後の
    仙台の街で飲み歩くのが 週一回の 泊まり勤務の日課でした。

自分も 久々、仙台に 足を運びたくなりました。

では また お邪魔します。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/06 22:50:15
    RE: 頑張れ 東北
    spitfirebuzz90さん

こんばんは。

>  GWは 今回の震災で被災した地域を巡られたのですね。
    >  こうやって 復興に向けて 頑張っている姿を見ると
    >  日々、少しずつですが 元の状態に戻そうという 地域の
    >  方々の努力が伝わってきますね。 神戸の街のように
    >  震災があった事も 忘れさせるくらいの 姿に戻る事を
    >  願いたいものです。

神戸の時も直後の壊滅的な街を見ましたが、今回の東北の被災地・・・と言ってもほんの一部しかみてませんけど・・・はやはり桁違いの惨劇だと感じました。人の命の重さに重いも軽いもないのと同じように、神戸と東北の震災を比べるても意味は無いのは分かっているのですが、阪神の時にはなかった津波の凄まじさには言葉がありません。
    一日も早く街と人の心が再建されることを祈りたいです。

>  話変わって 200系 新幹線にも乗車されたんですね。
    >  そして仙台も かれこれ 10年近く行っていませんが
    >  この200系新幹線が かつての私の仕事場でした。
    >  というのも 学生時代に 東北&上越新幹線の 売り子の
    > バイトをやっていて 特に私は 東北新幹線乗務が多かったので

そう言えば以前そんな話をされていましたね。お金がもらえて新幹線にのれるなんて羨ましいバイトだと思ったもんです。
    僕は一時期はほとんど新幹線乗らない生活していましたが、ここの所よく乗っています、九州、長野に初乗りしましたし、東北も今回久々に乗りましたよ。

>  自分も 久々、仙台に 足を運びたくなりました。

機会があれば是非、足を運んでみてください。
    仙台の街はだいぶん落ち着いてきている感じがしましたが、若林区や仙台空港のある地区あたりはまだまだほとんど手つかずに見えました。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/05/08 22:26:56
    RE: RE: 頑張れ 東北
    ジルルカさんへ

こんばんは
     阪急電車 見に行ったのですね。
     やっぱり 地元が題材だと 気になるものですよね。
     自分は この 10数年 映画館へと行く事が すっかり
     なくなり 最後に映画館へと行ったのは 多分、ぽっぽや
     21世紀になってからは 一度も行っていません。

> それはそうと200系、まだ現役なんですね〜、あれって国鉄時代に製造された車両ですよね?何かと積極的に国鉄車を退役させてきた東日本が、看板である東北新幹線で200系を残してるのはなんだか不思議ですね・・・まあ、喜ばしいことですけど。
    > でも、200系にはシンプルなオリジナルの緑色が似合いますよね、塗り戻してほしいなぁ〜。

200系の オリジナル塗装の 編成は 確か 1編成 残っていたと
     思います。 MAXも2015年までに全廃、こまちも 置き換えに
    なるようですし、オリジナル塗装が 残っている 今のうちに
    多彩な形式が走っている東北、秋田、上越新幹線の撮影に
    行こうとは思うも 最低でも 東京駅、良いポイントでの
    撮影となると結構、遠出しないとならないので なかなか
    足を運べない状況です。
    夏に100系 オリジナル塗装の撮影に岡山以西へ遠征予定でして
     今では 短編成化されましたが自分の中のNO1の新幹線は やっぱり
     100系ですね。2階建て車両、グランドひかりの食堂車は格別でした。

鉄分に 偏った コメントになりましたが、 また お邪魔します。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/08 23:00:19
    RE: 頑張れ 東北
    spitfirebuzz90さん

こんばんは。
    ”阪急電車”やはり見ないわけにはいかないでしょ・・・もちろん過去にも宝塚が舞台になった映画やドラマもありましたが、身近な路線の全駅が舞台で、しかも好きな作家さんの原作・・・あまり無いことだと思いますし、もともと地元が好きですがますます好きになってしまいました。
    僕は1年に1作くらいのペースで映画館で見てますね・・・ここんところ(と言っても数年のスパンですが)では”TRICK””パイレーツ・オブ・カリビアン””ジェネラル・ルージュの凱旋””武士道シックスティーン”なんて映画館で見てますね・・・邦画が多いです。

MAXは軸重重そうな気もしますね、根拠はありませんが、2階建て車両って使い勝手の悪さもあり、平屋の車両より早く退役する傾向があるような気がします。
    そう言えば4月末に珍しく国内出張で広島に行きまして、その時に山陽新幹線乗りました。
    ”さくら””みずほ”の運転で余った”レールスター”車がかなりの”こだま”に充当されているようですね・・・出張中に目にした”こだま”は全て500系かレールスター車でした。
    100系かっこいいですよね!!JR西日本には小倉〜博多・博多南という特殊な区間があるんですから、その間専用に100系動態保存させたらいいのにと思ってしまいます。
    関西通過の際はご連絡ください、タイミングが合えばまた飯でも食いましょう。
    ではでは。

• 快特さん 2011/05/02 07:26:26
    仙台
    仙台は 昨年6月に出かけました 福島/いわきで食事した場所はつなみで被災していました。被害には驚くばかりです。

311地震の時は 都内にいました。自転車で走行中電柱が揺れるので、??
    あわてて停まりました。急いで職場に戻りました。帰宅難民にはなりませんでしたが、3日間被害対応に当たりました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/05/02 22:29:18
    RE: 仙台
    快特さん

こんばんは。
    実は僕は仙台の街歩きや空港の利用は初めてでした。
    仙台の街中は既に復興に向かった勢いを感じたのですが、仙台空港の周辺の状況には言葉も出ませんでした。
    未だに残る大破した車、壁のなくなった家々、道路脇にうち捨てられた小型飛行機・・・写真を撮る気力すらも失いました。
    でも、努力と創意工夫で見事に暫定運用を開始した仙台空港の壁という壁に貼られた他の空港からの応援メッセージには感動しました。

快特さんは帰宅難民にならなかったそうでなによりです。
    まだ余震があるようですので、くれぐれもお気を付けくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ