日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬に日田・久住高原に行ってきました。豆田町に行ったのは平日だった為、観光客も少なく、ゆっくり散策出来ました。

天領日田・豆田町散策

2011/04/28 - 2011/04/29

norimori

norimoriさん

午後3時頃、日田に到着。無料の豆田北駐車場に車を停めて、豆田町へ向かいます(徒歩5分位)。この川は花月川、この川を渡ると直ぐに豆田町の街並みです。

今日はまだゴールデンウィークの前日の為、閑散としていました。

豆田町の看板の類がいたるところにあります。

日田は味噌・醤油が有名な様です。醤油は観光客向けに一杯並べています。

国の重要指定文化財の「草野本家」です。http://www.kusanohonke.jp/

日田の名物には「焼きそば」もあります。もやしが多く、麺が短いのが特徴(だと思います)。

「雛御殿」を見学。入場料は一人300円です。この施設は圧巻です。
    是非、立ち寄って下さい。http://oidehita.sub.jp/shop/detail.html?id=274

館内に無数の雛人形が飾られています。

200年前のお姫様のものだそうです。

こちらは下げ物タイプ。

どれも精巧に作られています。天秤の上にも。

館内は写真撮影が出来ます。表紙の写真の様、数部屋に椅子が備え付けられており、記念撮影も出来ます。

この人形古そうです。

年代物でも無造作に置かれています。

こちらは150年前の人形です。「桜田門外の変」が起きた時代です。

こちらはもっと古く250年前の人形です。「桜田門外の変」の100年前です。

大きな羽子板も展示されています。

全部で6部屋位で所狭しと人形が並べられています。

豆田町のお土産はこの「粋ロール」。スタンダードなロールケーキです。中身写すの忘れました。

今日のお宿は日田の温泉街にある「亀山亭ホテル」。写真はその夕食。日田どん鍋+地鶏釜飯の部屋食でした。

地鶏釜飯です。食べかけですいません。

日田どん鍋です。

こちらは朝食です。今日は久住高原に行ってきます。