サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト  <br />碧きナイル  <br />神殿などの巨大遺跡  <br /><br />ジョセル王のピラミッドコンプレックス <br />階段ピラミッドを中心に <br />セド祭殿や葬祭殿などの建物が残っているため<br />複合建築(ピラミッドコンプレックス)の<br />仕組みがわかるものとなっている <br /><br />階段ピラミッドは <br />最初にマスタバ墓(ベンチ形墳墓)が造られ<br />それが拡大された上に <br />ピラミッド構造がかぶせられている <br />当初4段だったものが最終的に6段になった  <br />イムヘテプが設計及び建築の指揮をとったと言われている <br />

ピラミッドコンプレックス

碧きナイル
神殿などの巨大遺跡

ジョセル王のピラミッドコンプレックス
階段ピラミッドを中心に
セド祭殿や葬祭殿などの建物が残っているため
複合建築(ピラミッドコンプレックス)の
仕組みがわかるものとなっている

階段ピラミッドは
最初にマスタバ墓(ベンチ形墳墓)が造られ
それが拡大された上に
ピラミッド構造がかぶせられている
当初4段だったものが最終的に6段になった
イムヘテプが設計及び建築の指揮をとったと言われている

まわりは壁に囲まれている

周壁に1か所だけある入口から入場

柱廊を歩く

柱廊の天井

柱廊を出ると

階段ピラミッドが正面に見える

王の小館

竪穴墓へ

コブラの壁

こんな壁の上にもラクダ引き
    中庭には土産物売りがたくさんいて
    横をついて歩いてきます
     パピルスもどきのカレンダーや栞、コインなど
     あと少し値引いてくれたら買ってもよかったんだけどね

柱廊を戻りました

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る