川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レインボーブリッジから長島ダムへ。<br />ここを通ったとき、芝桜が綺麗でした。<br />それが見たくて寄ってみました。<br />大井川鉄道井川線長島ダム駅前の駐車場に車を止め、ダム周辺を歩きました。<br />第2回です。<br /><br />★大井川鉄道のHP<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/<br /><br />★長島ダムのHP<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/nagashima/ <br />

大井川沿いにドライブ~⑦長島ダム周辺2/2~

2011/04/24 - 2011/04/24

てんとう虫

てんとう虫さん

レインボーブリッジから長島ダムへ。
ここを通ったとき、芝桜が綺麗でした。
それが見たくて寄ってみました。
第2回です。

★大井川鉄道のHP

★長島ダムのHP

• 長島ダム・芝桜と長島ダム駅方面を撮影。<br />長島ダム防災施設(ふれあい館)付近から。<br />

長島ダム・芝桜と長島ダム駅方面を撮影。
    長島ダム防災施設(ふれあい館)付近から。

長島ダム防災施設(ふれあい館)から市代橋に向かって歩き始めました。

木々の間から見えた芝桜です。

画像には小さくしか写っていませんが犬を連れて散歩している方が大勢いました。

そのうちの一組です。
    昼食中のようです。

もちろん犬連れではない方も…。(笑)

ダムと芝桜をもう1枚。

長島ダムです。

ダムの長さ 308m
    ダムの高さ 109m
    貯水池の広さ 2.33km2
    水を貯める量 78,000,000m3

ダムと芝桜を角度を変えて。

ダムの下流です。

市代橋に着きました。

橋から見えた芝桜です。

大井川です。

• 橋の上から。

橋の上から。

大井川をもう1枚。

ダムと芝桜です。

機関車だけが市代駅から戻ってきました。

ダムと芝桜をパノラマで撮影。

ダムの全景です。

またまたダムと芝桜です。

バイクも多かったです。
    この時期は、自転車もですが走っていて気持ち良いでしょうね。

道沿いにあった滝です。

• そしてまたまたダムを…。

そしてまたまたダムを…。