2011/04/24 - 2011/04/24
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,690,214アクセス
富士山静岡空港に着いたとき、風が強かったのでサイクリングは諦めました。
空港だけでは時間が余ってしまうのでどうしようか思案中でした。
結局以前にも来たことがある大井川の上流、レインボーブリッジに来ました。
途中、大井川鉄道新金谷駅に寄り、時刻表を貰ったり、コンビニでトイレ休憩やお昼のお弁当などを買って現地へ。
レインボーブリッジがあるこの線は、井川線(南アルプスあぷとライン)と呼ばれています。
以下、大井川鉄道のHPより。
南アルプスあぷとラインは、大井川の上流部奥大井の渓谷をゆっくりと走る鉄道で、千頭~井川までの25.5kmを結びます。井川線区間は水力発電所建設の資材運搬用トロッコとして建設され、山あいを縫うようにカーブ箇所が多く、トンネルも小型です。列車サイズもそれに合わせて小さな車両を使用しています。
★大井川鉄道のHP
★大井川鉄道のHPの奥大井湖上駅の紹介ページ
古城遊歩道の案内板です。
レインボーブリッジに繋がる湖上遊歩道を歩きます。
かなりきついところもあります。
最後は階段があります。
その階段途中から見たレインボーブリッジです。 -
レインボーブリッジの奥大井湖上駅から北側は、橋の横に歩道があり、歩いて渡ることが出来ます。
橋の上から見た大井川です。
この日は、風が強くてご覧のように吹き流しが真横にたなびいています。
急に汽笛の音が聞こえ、電車が来ました。 -
慌てて撮りました。(笑)
目の前を通り過ぎました。
駅に着きました。
停車中。
奥大井湖上駅です。
ホームを通り過ぎて橋を歩きました。
ここから先には行けないのでそこから撮りました。 -
橋の南側部分です。
かなり長い間停車していました。
出発です。
少しずつ近づいてきます。 -
再び前を通過中。
緑の川と赤い列車、そして青い空。
自然がいっぱいの景色です。 -
見えなくなりました。
ホームには幸せを呼ぶ鐘、Happy Happy Bell 風の忘れものがあり、恋人たちの愛を誓う「愛の鍵箱」があったり旅先での思い出づくりにとの演出がありました。
てんとう虫さんの関連旅行記