富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク2日目、急に富士山が見たくなり前日に高速バスの手配をしました。<br /><br />すでに満席のバスが多く、好きな時間帯は選べませんでした。<br /><br />マウントフジのパワーを分けて戴きに行きま〜す。

富士山を見に河口湖へ 高速バスにて

2011/04/30 - 2011/04/30

1953位(同エリア3232件中)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

すでに満席のバスが多く、好きな時間帯は選べませんでした。

マウントフジのパワーを分けて戴きに行きま〜す。

高速・路線バス 観光バス

新宿西口高速バスターミナル集合
    (京王デパートからヨドバシカメラ方面へ行った所)
    平野行きで河口湖駅まで約1時間45分です。

ネットで往復3,400円。
    インターネットのクレジット決済で
    3,320円になりました。

学生さん達が多くお菓子を持って遠足気分です。
    私たちもミネラルウォーターとビスケットなど
    あまり臭いが出ないものを用意してきました。

バスの窓はピカピカに磨かれていて大きく
    景色を眺められます。

<ハイウェイバスドットコム>

途中富士山が見えました。

10分遅れで河口湖駅に到着しました。
    一つ手前で富士急ハイランドへ行く人たちが降りました。

12時過ぎているのでお腹がぺこぺこです。

山梨といえばほうとうが名物ですよね。
    山梨に来る度に「小作」などの有名店で
    ほうとうを食べている気がします。(笑)

今回は車ではないので河口湖駅前にあるこちらのお店へ。
    ほうとうで人気の『ほうとう不動』さんです。

少し並びました。
    郷土料理店らしい店内です。
    ほうとうは勿論ですが、
    馬刺しを頼んでるお客さんを何組も見かけました。

麦とろめしやお稲荷さんも美味しそう。
    あんみつも食べたいな。

とりあえず、ほうとうを注文しました。

20分位待って、
    大きな鍋に入った熱々のほうとうの登場です。

お野菜たっぷり。なめこも入っています。
    ほくほくのかぼちゃも食べました。
    もちもちのほうとうです。あごが疲れて来ます。

これ、全部食べられるのか・・・?

残すのは嫌いなので、完食。
    お腹いっぱいです。
    他に注文しなくて良かった。
    ご馳走様でした。

ほうとう1,050円です。

信号を渡ったところにお土産屋さんがあります。

こちらのお店のクーポンを
    プリントアウトしてきたので
    子供の頃から大好きな信玄餅を買います。
    安くして貰いました。

レトロバスのチケットも売っています。
    レストランではわかさぎ定食やもつ煮定食もあります。
    今度、ほうとうを食べに来よう。

『平井商店』

駅に戻り、観光案内所で地図を貰います。

いろんなパンフが置いてありますよ。
    今日まわる予定の施設の割引券もゲット。

河口湖駅前からレトロバスを利用します。
    2日間乗り降り自由のフリーパスチケット
    1,000円はバスの車内でも買えます。

さあ、河口湖へ出発です〜♪

河口湖畔周遊エリアクーポン

河口湖の見処を周ってくれます。

河口湖駅から『ハーブ館』までは約7分。
    片道150円。

後でハーブティーを飲みに来ようっと。
    ここでは降りず。

途中、『遊覧船乗り場・ロープウェイ入口』を通り
    河口湖を見ました。
    駅からここまで約11分、片道210円。

ここでも降りず。

目的地の『UKAIオルゴールの森美術館』に到着。
    ここは何度来ても飽きません。

今の季節お花が綺麗。
    ローズガーデンもありますよ。
    駅からここまで約19分。片道370円です。

入場チケット1,300円が1,100円になる
    クーポンを持っていたのですが、
    入口でケーキセット付きが2,060円で
    売られていたのでそっちにしました。
    (ケーキセットを食べるつもりで来たので・・・。)

丁度演奏が始まっていました。
    世界最大規模のダンスオルガンです。

自動で演奏されます。
    人形もオルガンの音と共に動きます。
    とても珍しい物で見物です☆

対面にあるオルゴール。
    後ろにまわって見て下さい。

こちらもステキ。

お庭に出てみましょう。

「時を告げるカリヨン」の演奏が始まりました。

一緒に噴水も上がります。

レストラン『ル・リバージュ』

こちらのテラス席から
    カリヨンの演奏を見るといいですよ。

入場券とセットで購入した
    ケーキ&ドリンククーポンをお店の人に渡します。

メニューの中から好きなケーキと飲み物を選びます。

レアチーズケーキ630円、アイスカフェオレ530円。
    持参した割引券の入場料は1,100円なので
    足すと2,260円。

入口で買ったセット券は2,060円だったので
    200円安くなりました。

小鳥のさえずりが聴こえます。

【湖が見える小さな教会】

素敵なネーミング☆

中に教会があります。

白鳥が画になります。

ショップです。

いろんなチョコレートが売られていて
    試食品もたくさん。

チョコのお土産を買おうとして
    あることに気付きました。

財布がナイ・・・。

とても高そうなオルゴールです。

金額を見たら本当に高い物ばかりでした。

メルヘン☆☆

ピエロなどのオルゴールがいっぱい。

マイケルらしいです。(笑)

オルゴール、欲しかったのですが
    入る時に入口付近の100円リターンロッカーに
    手荷物を入れて来たので
    お財布がありません。(泣)

レトロバスは30分に1本程度なので
    そろそろ出なければ・・・。

忘れないようにこれは次回購入しようっと。。。

ローズショップは時間が無くて見れませんでした。

急いでバス乗り場へ向かいます。

が、道が渋滞していて結局15分程遅れてバスが到着・・・。

『オルゴールの森』から『遊覧船・ロープウェイ入口』
    まで約7分、片道250円。

『かちかち山ロープウェイ』

ここは昔話の「かちかち山」の舞台だそうで
    至る処にうさぎとたぬきの像があります。

階段を上った所でロープウェイチケットを買います。
    クーポンで往復チケット700円が630円になりました。

後ろを振り返ると河口湖が。

上は風が強く寒いです。

• &lt;昔話 カチカチ山&gt;<br /><br />あらすじを軽く読むと、たぬきが畑でいたずらをするので<br />困っていたおじいさんが、たぬきを捕まえ<br />おばあさんにたぬき汁を作ってと頼むが<br />たぬきはおばあさんを騙し、逆にばばあ汁を作る。<br /><br />汁を食べたおじいさんが、おばあさんだったと知り<br />ショックを受ける。<br /><br />それを見ていたうさぎが仕返しを思い付く。<br />たぬきが背負っている薪に火を点け大やけどを負わせ、<br />薬だよと、背中にからしを塗ったり、<br />自分は木の舟に乗り、たぬきには泥で造った舟に乗せ<br />湖に沈めるというお話。

<昔話 カチカチ山>

あらすじを軽く読むと、たぬきが畑でいたずらをするので
    困っていたおじいさんが、たぬきを捕まえ
    おばあさんにたぬき汁を作ってと頼むが
    たぬきはおばあさんを騙し、逆にばばあ汁を作る。

汁を食べたおじいさんが、おばあさんだったと知り
    ショックを受ける。

それを見ていたうさぎが仕返しを思い付く。
    たぬきが背負っている薪に火を点け大やけどを負わせ、
    薬だよと、背中にからしを塗ったり、
    自分は木の舟に乗り、たぬきには泥で造った舟に乗せ
    湖に沈めるというお話。

たぬきが背負っている薪にうさぎが火を点け
    大やけどを負わせます。

「天上の鐘」

鳴らす回数によって願いが叶います。
    この方向に晴れていればはっきり富士山が見えます。

雪が積もった富士山がうっすらと見えます。

展望台への階段を上ってみましょう。

上から広場を見るとこんな感じです。

ブルブル震える位寒いので、ロープウェイで降りましょう。

湖畔に来ました。

白鳥号が並んでいます。

湖の周りには駅前よりたくさんレストランや
    土産物屋さんがあります。

気になっていたこちらのお店へ。

【河口湖チーズケーキ・ガーデン】

結構お客さんが入ってます。

中はカフェもありました。

チーズケーキは先程食べたので・・・。

こちらのフルーツ入りのロールケーキを1本購入。

「ガーデンロール」のお値段は1,100円でした。

レトロバス、最終の17:21発で河口湖駅に戻ります。
    富士山、見えますか?

『ロープウェイ入口』から駅までは約13分、片道210円。

バス代総額830円でした。
    レトロバスの周遊券1,000円は買う必要無かったですね。

もっと早く出発していれば『ハーブ館』などにも行けたのに
    ・・・。
    『ふじやま温泉』にも行けなくて残念です。

新宿からの往復の高速バスチケットと
    ふじやま温泉のセットだと5400円ですよ。

高速バスの出発時間まで1時間弱あるので
    河口湖駅構内のレストラン
    【FUJIYAMA CAFE】で地ビールを飲みます。
    撮影用にさっき買ったロールケーキも一緒にパチリ。

寒いので、ほうとうやうどんを食べてる人が多い。

ふじやまビール500円。
    友達は桃ジュース400円。うまっ!

この生ビールが後にとんでもないことに・・・。

お隣のお土産売り場にはソーセージやほうとう、
    山梨名物のスイーツが。

こちらは電車やバスのお供に
    ピッタリなサイズのミニワイン。
    でかふじやまビール缶もお持ち帰り決定!!

帰りは渋滞に遭い、約1時間遅れで新宿駅に到着
    案の定、途中でトイレに行きたくなる人続出。
    私もビールを飲んだので余計に・・・。

行きはトイレ付きのバスでしたが、
    帰りの車内にはありません。
    しかも、トイレ休憩なしだった為、
    高速バスの停留所で降りてタクシーで帰ろうかと
    本気で悩んでしまいました。

でも、どうにか我慢し新宿に帰って来られました。

家に帰ってきて感じた事・・・。
    富士山を見れたので何だかパワーアップできたような。
    しかも緑が多く新鮮な空気のお蔭か、
    野菜をたっぷり食べたからかお肌の調子がいい感じです。