富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 河口湖の2日目は、大石公園散策です。富士山と河口湖が見られる絶景のポイントで、季節の花が楽しめるのでとても好きな所です。今回はコキアの紅葉を楽しみにしていました。短期はあいにく曇りで富士山は全く見えなかったけれどコキアはきれいでした。丸くて赤いコキアの木は河口湖の風景によく合います。夏のラベンダーもきれいだけどコキアも素敵でした。<br /> 10月にしては寒くて曇っていたので長くはいられませんでした。また違う花の時期にぜひ来たいと思います。

河口湖~東京3日間 (2) 大石公園

2016/10/24 - 2016/10/26

キャッティさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急

富士ビューホテルの送迎車で河口湖駅まで行きました。とても素敵なホテルで居心地よかったので河口湖に来たらまた泊まりたいと思います。

大石公園につきました。バスで駅~約30分でした。花街道、花小富士の案内板があります。

生活館の建物が見えます。ここにはお土産屋さんやカフェがあります。

千日紅によく似た花がありました。少し大きくて千日紅とは違う花でした。

花が咲いていないラベンダーです。夏にはきれいな花といい香りが味わえます。

花街道で季節毎に見られる花が紹介されています。

コキアの紅葉が半分進んでいる木がありました。小さくて可愛い木です。

花街道の看板です。ここから先、コキアがたくさん見られます。

一面のコキアの向こうは河口湖です。色づきがもう少しといった感じです。

コキアと建物の調和がいいです。晴れていればもっと美しいかも知れません。

花小富士といわれるベゴニアの山です。満開のベゴニアがとてもきれいいです。

花小富士のベゴニアをアップで見るとこんな感じです。

こちらの方はかなり赤くて美しいです。青空でないのがちょっと残念です。

白いコスモスが遠慮がちに咲いていました。

山と芝生の緑にコキアの紅葉が映えてきれいです。

赤と緑のハーフ&ハーフが何となくアートな感じです。

湖も見えていい景色です。できれば富士山も見えて欲しかった。

周辺の木々も紅葉が始まっています。もみじ祭の頃にはもっと赤くなるでしょう。

寒くなったのでカフェには行って珈琲をいただきました。富士山の見えるカフェとなっていますが今日は残念。

テラス席からは富士山と河口湖を見ることが出来ますが、天気がよくなくて見えませんでした。

生活感の入り口は時計塔になっていてお洒落です。

生活館入り口の所に富士山のモニュメントがあります。たくさんの石が集められて作られているようです。

久しぶりの河口湖は富士山をゆっくり見られなかったけれど充分楽しみました。