湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私達を慰めてくれる庄内の食べ物と温泉と海よ!<br />また来たよー湯野浜<br /><br />そしてやっとアルケッチャーノのランチ予約がとれました〜<br />

WE LOVE 庄内 2010

2010/12/02 - 2010/12/03

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

いつも私達を慰めてくれる庄内の食べ物と温泉と海よ!
また来たよー湯野浜

そしてやっとアルケッチャーノのランチ予約がとれました〜

庄内に通い始めてから苦節○年、
    やっとアルケッチャーノが予約できました(涙。。)

料理研究家のエッセイなどによく登場していて
    いつかは行ってみたかった庄内イタリアン!
    かわいい庄内弁からつけたという店名。。。
    「こんなにおいしいものがあったんだ〜」
    ていう意味でしたっけ?

建物がふたつ
    左:「イルケッチャーノ」(予約なしでOK。前々回行きました)
    右:「アルケッチャーノ」(要予約のコース料理)

庄内産の食材を大切に使ったメニュー

Aコース3500円を予約しました♪

奥田シェフは東京へ行ってお留守とのことでしたー

前菜の写真 撮り忘れました(・_・;)
    ほんとは庄内浜のお魚の前菜から始まりますよー

庄内米はえぬきのリゾット
    上に乗っているのはたぶん「がさエビ」です

ひとりは「庄内のお肉料理」

もうひとりは「庄内浜のお魚料理」にしました

「パスタ」2種

「イタリアンドルチェ」
    「エスプレッソ」

「ごっつぉだの〜(^u^)」(訳:ごちそうだね!)

山形に来ると芋煮や汁物の味つけが
    ちょっと濃いかな?と感じることがありますが、
    こちらでは素材の味を楽しめるようにするためか
    意外にも上品な薄味にまとめられていました
        ↑
    (生意気スイマセン)
    百聞は一見にしかず みなさん行ってみてね♪

お泊りはいつもの湯野浜温泉「亀や」さんです
    お風呂の前にビーチを散歩。

新雪の綺麗な鳥海山

湯野浜名物のサンセットが始まりまーす
    (天気によって なかなか見られない)

「じゅっ」と言って沈むとか。
    (亀やのエレベーターに書いてある)

湯野浜温泉ホテル亀やのおっしゃれーなダイニング
    「千尋房」の夕食
    ジャズが流れてます♪(朝食の時はボサノバだよ♪)

「前菜」
    グラスは鱈の白子豆腐
    庄内柿白和え釜盛りなど

「椀物」(ワラサの焼浸し)写真忘れた

の後にメインとも言える「お造り」(^◇^)

「焼き物」
    旬の「はたはたの醤油漬け焼き」が出ています

「洋皿」まぐろステーキ

本当は、かの平田牧場三元豚の味噌煮やバター焼きなどが出ます!
    (何回も頂いてるのでシーフードオンリーに変えてもらった)

「もっけだの〜」(訳:忙しいのに恐れ入りますね〜)

このあと「いくら飯」「水菓子」とつづく。。。

明日は庄内産のおいしい魚や、野菜、
    三元豚のソーセージ、月山ワイン「村民還元」
    などを買って帰ります。

本当は酒田の方とか観光したいけど
    ちょっと忙しい〜(@_@;)

また来るね 庄内