2010/12/02 - 2010/12/03
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ひろん&中Pさん
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いつも私達を慰めてくれる庄内の食べ物と温泉と海よ!
また来たよー湯野浜
そしてやっとアルケッチャーノのランチ予約がとれました〜
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
庄内に通い始めてから苦節○年、
やっとアルケッチャーノが予約できました(涙。。)
料理研究家のエッセイなどによく登場していて
いつかは行ってみたかった庄内イタリアン!
かわいい庄内弁からつけたという店名。。。
「こんなにおいしいものがあったんだ〜」
ていう意味でしたっけ?
建物がふたつ
左:「イルケッチャーノ」(予約なしでOK。前々回行きました)
右:「アルケッチャーノ」(要予約のコース料理) -
庄内産の食材を大切に使ったメニュー
Aコース3500円を予約しました♪
奥田シェフは東京へ行ってお留守とのことでしたー -
前菜の写真 撮り忘れました(・_・;)
ほんとは庄内浜のお魚の前菜から始まりますよー
庄内米はえぬきのリゾット
上に乗っているのはたぶん「がさエビ」です -
ひとりは「庄内のお肉料理」
-
もうひとりは「庄内浜のお魚料理」にしました
-
「パスタ」2種
-
「イタリアンドルチェ」
「エスプレッソ」
「ごっつぉだの〜(^u^)」(訳:ごちそうだね!)
山形に来ると芋煮や汁物の味つけが
ちょっと濃いかな?と感じることがありますが、
こちらでは素材の味を楽しめるようにするためか
意外にも上品な薄味にまとめられていました
↑
(生意気スイマセン)
百聞は一見にしかず みなさん行ってみてね♪ -
お泊りはいつもの湯野浜温泉「亀や」さんです
お風呂の前にビーチを散歩。
新雪の綺麗な鳥海山 -
湯野浜名物のサンセットが始まりまーす
(天気によって なかなか見られない) -
「じゅっ」と言って沈むとか。
(亀やのエレベーターに書いてある) -
-
湯野浜温泉ホテル亀やのおっしゃれーなダイニング
「千尋房」の夕食
ジャズが流れてます♪(朝食の時はボサノバだよ♪)
「前菜」
グラスは鱈の白子豆腐
庄内柿白和え釜盛りなど -
「椀物」(ワラサの焼浸し)写真忘れた
の後にメインとも言える「お造り」(^◇^) -
「焼き物」
旬の「はたはたの醤油漬け焼き」が出ています -
「洋皿」まぐろステーキ
本当は、かの平田牧場三元豚の味噌煮やバター焼きなどが出ます!
(何回も頂いてるのでシーフードオンリーに変えてもらった)
「もっけだの〜」(訳:忙しいのに恐れ入りますね〜)
このあと「いくら飯」「水菓子」とつづく。。。
明日は庄内産のおいしい魚や、野菜、
三元豚のソーセージ、月山ワイン「村民還元」
などを買って帰ります。
本当は酒田の方とか観光したいけど
ちょっと忙しい〜(@_@;)
また来るね 庄内
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