バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アフォン5世の回廊」を東側に降り、「未完の礼拝堂 」に向かう。<br /><br />外から見た「未完の礼拝堂 」はややうす汚く、どんな立派な建て物であっても、500年も経った未完成の建て物の様はこんなもので当然だろうと思はれた。<br /><br />しかし一旦礼拝堂の中に入ってみると、そこはびっしり飾られたマヌエル様式の柱、壁、通路の入り口のフレームが、今も人が住んでいるのではないかと思うほど鮮明に残っている。<br /><br />八角形の建て物の中庭に出てみると、確かに天井は無いものの、予め天井が無い建物だと云われたとしても決して矛盾を感じないのではなかろうか。<br /><br />アルハンブル宮殿の一室にでも立っている気分だ。<br /><br />この礼拝堂はジョアン1世の長男、後のドゥアテル1世が自らと子孫の為に建て始めたのだが、当時首都リスボンで建設中のジェロニモス修道院に手を奪われ、バターリャの礼拝堂は終に未完成に終わってしまったらしい。<br /><br />「未完の礼拝堂 」を出て教会の南側に回った所から、教会の南面と創始者の礼拝堂の素晴らしい横顔が見られた。<br /><br />修道院をほぼ一回りしたらしい。<br /><br /><br />ポルトガル旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/frameportugalmap.html<br /><br />バターリャ勝利の聖母マリア修道院旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/batalha/framebatalha.html<br /><br /><br /><br /><br />

prt324「バターリャ修道院 」の見どころ④500年以上未完製のままで今なお華麗な「未完の礼拝堂 」in バターリャ

2010/06/06 - 2010/06/06

WT信

WT信さん

アルハンブル宮殿の一室にでも立っている気分だ。

修道院をほぼ一回りしたらしい。

ポルトガル旅行マップ

バターリャ勝利の聖母マリア修道院旅行マップ

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る