指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島からレンタカーで2泊3日のフリープランです!<br />鹿児島⇒知覧⇒武家屋敷⇒指宿⇒西大山駅⇒霧島神社⇒鹿児島<br />初めての南九州ですが同伴者が篤姫ファンで鹿児島市内と<br />篤姫のゆかりの地『指宿 今和泉地区』の観光コースを巡り<br />知覧特攻平和会館を観光し当時の展示品に心を打たれました<br />また焼酎と薩摩芋も有名ですが鹿児島市内の朝一にて島紫芋って<br />言う美味な芋を含み5種類位をすんごい安く買えてそのまま家に<br />送る事が出来て帰ってからの楽しみも仕込んでおきました!ヤッホォ<br /><br />そして長崎鼻フラワーパークってとこで熱帯植物園を観覧し温泉は<br />砂風呂と泥風呂なんてのも目指して期待に胸を膨らませていました<br />霧島温泉は貸し別荘ってので始めてでしたが蛇口をひねると温泉が<br />出てくるなんて感動でした...毎日温泉なんてねぇ〜〜

南九州観光3泊4日ドライブ

2009/11/13 - 2009/11/16

ワイリートット

ワイリートットさん

鹿児島からレンタカーで2泊3日のフリープランです!
鹿児島⇒知覧⇒武家屋敷⇒指宿⇒西大山駅⇒霧島神社⇒鹿児島
初めての南九州ですが同伴者が篤姫ファンで鹿児島市内と
篤姫のゆかりの地『指宿 今和泉地区』の観光コースを巡り
知覧特攻平和会館を観光し当時の展示品に心を打たれました
また焼酎と薩摩芋も有名ですが鹿児島市内の朝一にて島紫芋って
言う美味な芋を含み5種類位をすんごい安く買えてそのまま家に

出てくるなんて感動でした...毎日温泉なんてねぇ〜〜

友人
レンタカー ANAグループ

伊丹空港から飛行機に乗って
    お昼すぎに鹿児島中央駅に着きました。
    お昼ごはんは 鹿児島中央駅の
    おばんざいバイキングで食べました。
    鹿児島で取れたお野菜や魚肉を使った料理が並べられて、
    どれも美味しかったです。
    デザートも美味しかった

鹿児島中央駅から歩いて10分くらいのところにある
    ホテルにチェックインしてから
    近くにある維新ふるさと館へ行ってきました。
    ここは幕末の歴史が学べます。
    地下のホールでは幕末のショートムービーが
    上映しています。
    結構見ごたえがあり、かなり長居してしまいました。

維新ふるさと館の後は天文館へぶらりと晩御飯へ。
    首折れさばです。
    鮮度抜群で、めちゃくちゃおいしかった。

続いて、黒豚。
    肉の甘みがたまらん

きびなごのお刺身。
    これもおしかった。その後いろいろ食べました。
    鹿児島最高です。
    この後明日に備えてホテルに戻り就寝。

ホテルをチェックアウトする前に、歩いて数分にある
    朝市へ行ってきました。
    ここは鹿児島の薩摩芋をはじめ野菜や
    特産品が売っていました。

朝市で安納芋とお店の方お勧めの島むらさきを買いました。

朝市の近くに魚屋さんが並んでていて
    新鮮な首折れさばが売ってました。

鹿児島中央駅に戻り、地下の焼酎専門店にて
    種類も豊富で、地元しか販売していないものも
    ありました。

悩んだ末にこちらの焼酎をGet! 美味しかったです。

そして指宿へ向かう途中にある知覧航空博物館に
    立ち寄りました。内部の写真は撮っていませんが
    特攻隊に行かれた当時の青年達の遺品などが沢山
    展示されていました。
    それぞれの遺品にはいろんな想いが込められており
    心打たれるものが多かったです
    当時の愛国精神とはこう言うものかと思うと考え
    させられました

大きな公園のようになっていて見応えがあると
    思います。忘れてはいけない日本を見ることで
    今の幸せを感じる自分がそこにいました.....

ここ知覧の武家屋敷庭園はすぐ近くにありますが
    「薩摩の小京都」って呼ばれている庭園群であり
    人は少なかったですが昔の家屋をゆっくり歩きながら
    味わう事ができました

それぞれの屋敷には庭が庭園が小さくても
    りっぱで癒されるところばかりでした

歩いて見て廻れば2時間くらいはゆっくりと
    昔の屋敷を眺めていけます
    地元のボランティアの方もおられるのとガイド
    ブックみたいなものもあるのでわかり易いと
    思います

近くにあったソバ屋さんですが今は見られる
    事もすくない水車がありました

小さな庭園も屋敷それぞれにこだわりを感じ
    まとまっている様に感じ京都の東福寺にある
    庭園にも似た感じに思えました

そして指宿の本日のお宿に到着しました
    「休暇村 指宿」ってところでしたが部屋からの
    眺めは最高に良かったですね?
    残念ながら夜に着き朝出るって事であまり写真を
    撮らずにいたので反省....次回は撮っておきます

今回の旅のコースはこの様になっていて
    鹿児島空港を出発して南に下って行き指宿から
    最南端を経由して霧島に向かうコースでした
    途中で「道の駅」を見つけては買い物したりして
    ました。田舎道も多く一般道で行くと結構時間が
    かかるので高速そ上手く利用する方が良いと思います

ここが有名な最南端の駅で「西大山駅」です
    周りにはあまり何もないところですが観光バスも
    数台やってきて沢山の人が写真を撮っていました
    何も考えずに、ここまで電車で来て降りたら何を
    するんやろう〜って思った位です(笑)
    でもホームからの景色は最高に良かったですよ!

ホームからの眺めは開聞岳と田園が広がる景色で
    なんとも言えない安心感とストレスのない空間に
    満足しました

次にやって来たのは指宿にある長崎鼻パーキング
    ガーデンって言うところです駐車場は広かった
    ですが観光客も少なくゆっくり見られました。
    入り口からサボテンがかなりの種類があり南国
    ならではの光景でしたね?

サボテンの横に開聞岳をバックにナイスな
    ロケーションでもあります

中にはハイビスカスをはじめ、いろんな南国植物が
    ありますが再奥には浦島太郎伝説の発祥の地として
    浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言い伝えられ「竜宮鼻」
    って言う別名がある灯台があります
    残念ながらあまり天気が良くなくて少し残念でした

中にはサボテンも花が咲き実がなりバナナも
    出来ていました

こんな可愛い動物達もいろいろいてました
    歩いているとアヒルの親子が数匹で散歩して
    たり結構人馴れしているようにも感じました
    スタッフに可愛がられているんでしょうね?

退屈そうにして声かけられました〜
    メェェェ〜♪(笑)

ここではいろんな場所から開聞岳を眺められ
    ほんとに動物達に癒されながら...パシャリ

あちこちにこんなバナナが....でも勝手に
    食べられません(^。^)

他にも沢山の花が咲いてましたが動物も
    いろんんな おサルさ〜んもいてますよ!

ここは今和泉島津家ゆかりの史跡があり
    篤姫ゆかりの地として現在も当時の井戸が保存
    されている小学校にきました。
    駅前にボランティアの方がいらっしゃる場合は
    有料ですが時間に合わせて案内して頂けます
    親切な方でとても解りやすかったです

表にあった木にはまだ刀傷が残っており
    ガイドして頂きながら1時間半ほどまわりました

指宿周辺からは一気に道の駅などに寄りながら
    鹿児島市内まで戻ってきました。時間があれば
    桜島にも行ってみたかったですが天気があまりって
    事と次の霧島までの時間があまり無かったので
    フェリー乗り場より眺めながら次にGO〜〜〜

鹿児島市内はお約束ですが西郷さんなどの
    石碑や記念碑を眺めてドライブして行きました
    やっぱり市内は車も多く渋滞ですよね?

そして一般道から霧島温泉にある今回のお宿
    「さくらさくら温泉」に向かい到着時はすでに
    夜になってました。少し山の中なのでドキドキ
    しながら到着です。

ここはいろんなタイプの貸し別荘みたいで
    各部屋に蛇口をひねると温泉が出てくる
    超贅沢なところです。
    初めてのロッジでしたが家族や仲間と数人で
    来ると結構楽しめるように思います

本館には大露天風呂もあり天然泥温泉なんてのも
    あるので女性には大変喜ばれると思います。
    何か泥パックして乾いたら洗って浸かってみたいな..
    そして食事は黒豚のしゃぶしゃぶとか創作料理を
    楽しめてお腹いっぱいでした〜〜キャッホォ〜

玄関を入るとすぐ左手に温泉が出てくる風呂
    部屋風呂なんでホンマゆっくり寛げますぅ♪

玄関はいったら右手にはキッチンも完備され
    食材買ってきてセルフクッキングも可能です!
    炊飯器とかもあって驚きました

部屋は大変広くて螺旋階段を上がると
    ロフトがあり天窓から星空を見ながらベッドで
    ゆっくり休めます。ロフトには2ベッドあり!

部屋も広すぎて7〜8人でも十分な広さです

季節によっては庭でバーベキューしたりも
    出来て朝起きたらカーテンの向こうには
    森があり鳥のさえずりで目が覚めます

近くに大通りなんかが無いので車の音や
    騒音が殆どありません

こんなにゆっくり出来るところ何で夜は
    本当に爆睡したのは言うまでもありません(笑)

こちらが本館で各ロッジからは少し離れている
    ので電話で迎えにきてくれていつでも送って
    くれるので安心です。部屋食も出来ますが今回は
    本館に泥湯を兼ねて食べに行きました

食事は黒豚や魚貝類を含めた焼き鍋って
    コースを頼み存分に食べて飲んで...
    あとは覚えてません(笑)

野菜もたっぷりで食べ応えあり!

鍋焼きとは真ん中で野菜をグツグツして
    周りの黒い部分で焼きが味わえるってのです
    焼いても良し鍋でも良しって面白いセットです

最終日は竜馬とお龍さんが新婚旅行に訪れたと
    される霧島神社に立ち寄りました。
    ここはパワースポットとしても有名なところですが
    個人的に伊勢神宮に似たとても神聖で気を感じる
    場所でした。そしてこの後は霧島温泉市場なんかで
    買い物をしながら空港まで早めに戻りお土産を物色し
    堪能して帰りました。