アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ〜、お待ちかねのダイビング〜☆<br /><br />一日のおおまかな流れは<br /><br />起床<br />母船移動<br />ブリーフィング(母船)<br />--1st Dive--<br />●朝食<br />母船移動<br />ブリーフィング(母船)<br />--2nd Dive--<br />●昼食<br />母船移動<br />ブリーフィング(母船)<br />--3rd Dive--<br />--4th Dive--<br />★ビールタイムもしくは黄昏タイム<br />●夕食(19:30〜)<br />就寝(おやすみなさ〜い)<br /><br />5日間で16Dive、基本3Dive/day、<br />でも今回は、到着日のスリランカ航空遅延で深夜乗船となったため、<br />ダイビング初日はゆったりめ余裕の2Dive。<br />2日目は、ハンマー狙いの早朝ダイブから薄暮ダイブまでの4Dive、<br />3日目は、予定通りの3Dive<br />4日目は、4Diveの予定がジンベイサーチで時間がなくなり3Dive、<br />5日目は、予定消化のため4Diveとなった。<br /><br />ちなみに5日目の夕食は、Veligaa島に上陸してのバーベキューNight、ビーチにはご存じサンドアートならぬジンベイさまが登場・・。<br /><br />実は、3度目のサファリにしての初ジンベイ様(バーベキュー)であった。<br /><br />バーベキューの方は、残念ながら天候が思わしくなく、途中から案の定強く雨が降ってきた。<br />このためさらに母船に戻るにも、雨待ちだったりして・・・。<br /><br />あ〜っと言う間に5日間のダイビングが終了し、<br />あとは、とっとと帰国するばかりダ。<br /><br />で、最終日の流れは、<br /><br />●朝食(08:30〜)<br />母船移動(アリ環⇒北マーレ)<br />荷物のパッキング<br />●昼食(12:00〜)<br />◇清算(飲み物、クルーへのtip)<br />◇オプショナルリゾートステイのゲスト下船<br />◇マーレ観光(14:00頃〜16:00頃)<br />観光後、母船に戻りシャワータイム<br />●軽食<br />◇スリランカ航空下船(17:30〜17:45頃)<br />◇シンガポール航空下船<br /><br />ってな感じなので、<br />リゾートステイに比べると船内で時間がつぶせること、<br />食事もついているので、帰国日も楽チンであります。<br /><br /><br /><br />

ブルーラグーン号でSlow Dive 【2】

2011/04/16 - 2011/04/23

海彦

海彦さん

さあ〜、お待ちかねのダイビング〜☆

一日のおおまかな流れは

●昼食
--3rd Dive--
--4th Dive--
★ビールタイムもしくは黄昏タイム
●夕食(19:30〜)
就寝(おやすみなさ〜い)

5日間で16Dive、基本3Dive/day、
ダイビング初日はゆったりめ余裕の2Dive。
3日目は、予定通りの3Dive
5日目は、予定消化のため4Diveとなった。

このためさらに母船に戻るにも、雨待ちだったりして・・・。

あ〜っと言う間に5日間のダイビングが終了し、
あとは、とっとと帰国するばかりダ。

で、最終日の流れは、

●朝食(08:30〜)
母船移動(アリ環⇒北マーレ)
荷物のパッキング
●昼食(12:00〜)
◇清算(飲み物、クルーへのtip)
◇オプショナルリゾートステイのゲスト下船
◇マーレ観光(14:00頃〜16:00頃)
観光後、母船に戻りシャワータイム
●軽食
◇スリランカ航空下船(17:30〜17:45頃)
◇シンガポール航空下船

ってな感じなので、
リゾートステイに比べると船内で時間がつぶせること、
食事もついているので、帰国日も楽チンであります。

スリランカ航空

【ブルーラグーン号】

全長:30m、幅:10m

およそモルディブでは、平均的な大きさか!?

【ダイビングドーニ】

ちょっと狭め。
    一度エンジントラブルになったりして (-_-;)

【ゲストルーム】

最下層に7部屋。別に1室。

スイート(ダブル)×1室
    ツイン×3室
    ツイン(2段ベッドタイプ)×4室

【客室】

今回は、ベッド並列の1号室。
    エアコン、扇風機、クローゼット、収納ボックス、鏡。

バスタオルは、ダイビング用を含め1日2枚配給。

就寝時は涼しく、薄い毛布をかけて寝ました。

シングルユース\40,000(ハイシーズンは\80,000也)

【客室のトイレ&シャワールーーム】

ちょっと広めで、きれいな水回り。
    シャンプー&ボディソープ付き。
    温水シャワー。

客室以外にも、メインフロアーにはトイレがありました。

客室にはコンセントが1個。

この他、操舵室の電源も使用して良いとのことでした。

船内のあちこちには、
    サーフ&ダイビングの写真が飾ってありました。

【ダイニング&サロン】

メインフロアー前方。
    大型TVもありました。

【喫煙スペース】

メインフロアー最後尾。
    ローカルは、タバコ好きのようです。

例によって、バナナが用意されていました。
    おいしゅうございました。

【サンデッキ】

最上フロアーにあります。

今回は、風が強かったり、揺れたり、
    天気が今一でしたのでここからの眺めも残念でした。

【バーカウンター】

食事は、ビュッフェスタイル。

ビールサーバーがあります。
    生ビール、非常に軽くて飲み易す過ぎだぁ〜。
    きり無いっスぅ〜。

【食 事】

毎食毎食、見た目も内容も、
    そして美味しい食事を提供していただきました。

これまでに利用した船の中では、一番内容が良かったような。

食べ過ぎないように、だけ気を使いました。

和風もありました。

のりまき、そうめん、天ぷら風、マグロの刺身・・・。

ただ、ロンググレインのお米ですから、握りがあまくパラパラでしたが、
    すばらしい!

ジンベイ風?のマッシュドポテト。

フルーツも毎回登場。

生ビール:3ドル、缶ビール:3〜5ドル
    コーラなど:3ドル

他にもアルコールは、いろいろ用意されていました。

コーヒー&紅茶&ミネラルは、無料

本日、2個体目のジンベイ。

とてもかわいく出来ています。

【バーベキューNight】

最終日の夕食は、Veligaa Isd.に上陸して、ビーチバーベキューでした。
    食事は、船で調理されていたものが運びこまれ、デザートにはセレモニーケーキなどもご馳走になりました。

残念ながら後半、降雨により中止。
    で、母船に戻れず、島にて雨待ち(屋根有り)。

入島fee⇒7ドル

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る