2011/04/16 - 2011/04/23
海彦さん
マーレに到着したのは、予定(20:20着)より4時間程遅れた深夜0時半、遅延常習犯のスリランカ航空の洗礼を受けた。
「まあ~、でもこれは想定内ダ!」と、○○は思った。
4月16日 新千歳発(08:05発)JAL3040便は、な~んの問題もなく成田第2ターミナル到着(09:45着)。
そのまま同ターミナルの国際線へ上るや否や、○○は離発着便モニターへ向かい確認した。
「やっぱり!到着便遅延に伴い出発便(13:20⇒14:10に変更)が1時間遅れとなっていた。
でも、「1時間くらいの遅延なら、ラッキー!」と、○○は思った。
しかし、この後「甘かった!」と、○○は思い知らされるのであったが・・・。
実は、今回の旅行にあたり3月下旬~出発までの間、成田空港HPにてULの運航着状況をモニタリングし、当たり前のように遅延が出ていたのを○○は、知っていたからだ。
ひどい時は成田到着が3~4時間遅れ、その影響で出発便が遅れ、さらにバンコク経由でマーレには6~7時間遅れて到着していた。
な~んて日もあったようだ。
「恐るべし!スリランカ航空」
遅延が決まっているものの、定刻(13:20発)の3時間前(10:20)からFカウンターは乗客の列が形成され、チェックインも始まった。
ここで、UL-455便(成田⇒コロンボ)と、接続便のUL-109便(コロンボ⇒マーレ)のチェックインを無事?完了。
と、この時は○○は思っていた。
コロンボに到着した。
なぜか多くの日本人が、トランジットカウンターに並ぶ。
「成田でチェックイン済んでるのに、並ぶ必要ないじゃん?」と、思いながら○○は、UL-109便の搭乗券を見て、ゲートへ向かう。
「何かおかしい。」そう、UL-109便(19:25発)はすでに出発したのだ。
○○は急いで、トランジットカウンターへ戻り、改めてチェックインした。
そして○○は搭乗券を見て、目を疑った。
搭乗券には、UL-107便、23:35発と記されていたからだ。
成田の1時間遅れが接続便に影響し、コロンボの空港で4時間待たなければならないのだ。
「そんなの有り?」カウンターの職員も当たり前のような顔してるし(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
と、言う訳で往路は4時間遅れでマーレ到着。
めでたし、めでた~し!
と、いかないところがスリランカ航空。
次~、復路。
4月22日(金) マーレ発20:30コロンボ行きUL-104便は、定刻30前にはもう出発くらいの勢いで、結局10分早く離陸した。「マジです!」本気と書いてマジと読む。
「これなら大丈夫かぁ~」
ところが、いえやっぱり、コロンボ発UL-454便は、到着便遅延の為、23:40発が00:50発に、でも結局離陸は2時前頃だったかなあ~。
結局、成田到着が定刻11:50が13:35頃で1時間45分の遅れとなりましたとさ。
「ウンザリ」
この後、成田から新千歳への国内線の乗り継ぎは、遅延を見越して押さえた18:40発(JAL3047便)が、正解となってしまったことに○○は、少しの憤りを覚えたのであった。
当初は14:40発の便を押さえていたのだが、ULのすさまじい運航状況を見て、特典チケットでは融通が利かないないことを懸念して、あらかじめ、余裕の余裕を見て夕方の便に変更したのであった。
「国際線から国内線の乗り継ぎ便に6~7時間も必要ってかぁ(@_@;)」
札幌便は低気圧の影響で、少し揺れた。
JALでは、機内サービスが行き届かなく申しわけない旨のアナウンス、応対と共に、降口では謝りながら飴なども配られていた。
「いえいえ、天気のせいですし、飲み物も配られていたし・・・。全然大丈夫なんですけど・・。」と、○○は思った。
なんと、好対照な対応であろうか!
「やっぱり、日本のエアラインは、いいわぁ~」
かたや遅延しても、当たり前、何もなかったような対応。
やはり、国際線はチェックインし搭乗券をもらっても、モニターを見て、搭乗ゲートや時間はチェックしなきゃいけないと、○○は再認識するのであった。
ちなみに、モルへは世界のシンガポール航空(ちょっと値段がお高い)、マレーシア航空も乗り入れていますが、今回を含めた7回ともなんだかんだ言ってULを利用している○○でした。
【撮影器材】
①Panasonic DMC-FT2
②Nikon D700 + (Fisyeye-Nikkor16mm F2.8D、VR Zoom-Nikkor ED24-120mm F3.5-5.6)
- 船
- スリランカ航空
新千歳8:05発JAL3040便にて成田(9:45着)へ。
往路は、モルディブの海への期待感でいっぱいだったりして。
waku waku。 -
日曜の朝の空港近くは、さわがしい。
停船中のボートも、出航。
エアータクシーも、ひっきりなしに離着陸し始めた。
空港から離れた環礁、リゾート利用の場合は、
到着日は、マーレや空港島のホテルで一泊し、
翌朝、数社有るエアータクシーでリゾートへ出かけるのが一般的だからだ。 -
今回乗船したブルーラグーン号。
見た目、他の船と同じようですが・・・。 -
日の出時は、撮影の狙い目時であるが、
今回は、天候が悪くこの1日のみであった。 -
5日目は、南アリ環礁サンアイランドの港に停泊。
ジンベイスイムも出来、お天気も良く、
ビールでほろ酔い気分で、夕景を眺めていた。 -
スコール!!!!!
雨季突入!?
旅行中の天候は、薄晴れ〜曇り〜スコールと安定せず、
厚く覆った雨雲を見ては、溜息。。。
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる