アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のモルディブクルーズ。友人と計画していたのですが、急きょ友人がいけなくなり<br />一人で行くことに!でも楽しかった~<br />アイランドサファリロイヤル号で北マーレ環礁から始まり南マーレ環礁、フェリドゥ環礁、<br />アリ環礁と王道ルートを航行しながらダイビング三昧してきました。<br />今回は月刊マリンダイビングの取材も入り、来年春に発売される月刊マリンダイビングに<br />私たちの楽しかったクルーズの様子が載るそうです。それも楽しみ!買わなきゃ!<br /><br />利用便:羽田⇔シンガポール⇔マーレ シンガポールエアライン<br />ダイビングクルーズ船:アイランドサファリロイヤル

モルディブ  アイランドサファリロイヤル号で行くダイビングクルーズ(クルーズ5日目から帰国まで)

2016/10/08 - 2016/10/16

nana

nanaさん

一人で行くことに!でも楽しかった~

利用便:羽田⇔シンガポール⇔マーレ シンガポールエアライン
ダイビングクルーズ船:アイランドサファリロイヤル

シンガポール航空

5日目、早朝ダイビング
    朝お起きて顔も洗わず(笑)海にどぼん!
    楽チンダイビングです~
    朝からお魚いっぱい癒しです~
    ポイントは
    Panettone

潜り終えて、朝食!

この日の私の朝食

休憩したら2本目に行くよ~
    ポイントはDhega Thila

キラキラ~

ツバメウオの群れ~

カメさんも

大きな海老~

ダイビング終えてドーニに戻ってくるとおやつが待ってます
    ココナッツと鰹節を一緒に口に入れるととっても美味しい

昼食です

3本目
    Hoholha Thila
    ここも魚いっぱい~

サメ~
    ホワイトチップシャークかな?

ゼブラウツボ

• 夕食<br />大きな魚~<br />

夕食
    大きな魚~

こういう夕食にしてみました

• 朝食<br />今日はパンケーキがおいしそう~

朝食
    今日はパンケーキがおいしそう~

ということでパンケーキいただきました~

シェークも作ってくれます

ポイントはFish Head

グレーリーフシャーク

タイマイもいたし

ベンガルスナッパーの群れ

グレーリーフシャーク
    かっこいい~

ムレハタタテダイのきれいな群れに
    癒されたわ~

• 昼食

昼食

オーロラシュリンプゴビー

モルディブアネモネフィッシュの群れすご~い

この日の夕食はモルディブ料理の日

モルディブ料理
    ピリ辛なのもありました

食べ方を教えてくれました

ご飯の上にいろいろのせて
    タロイモやお魚やスープやモルディブの素材を

手でこねます~ぐちゃぐちゃ~~

そしてこのようにしてから食べます

• 朝食

朝食

この日の朝食

Bathalaa Maanaa Kan Thila
    いきなりナポレオン!!

魚影濃い~

イソマグロ

そしてグレイリーフシャークや
    ホワイトチップシャークなど
    サメがいっぱ~い

サメサメサメ~の群れで大満足

母船のアイランドサファリロイヤルをドーニから激写

1日早く下船する方たちがいるので
    みんなで月刊マリンダイビングの撮影

船のスタッフたち
    お世話になりました~

• 昼食

昼食

お昼の後、下船する方たちを見送って
    次のポイントへ

この日の最後は
    最初に潜った北マーレ環礁の
    Lankan Reefで
    初日のようなマンタの群れはなかったけど
    一応出てきてくれました。
    しかしこの日は激流~

激流なのにマンタは悠然と
    止まってるように見えてしまいます

楽しかったモルディブダイビングクルーズも
    いよいよおしまい。
    器材を片付けてドーニのタンクが物悲しげ・・・

終わっちゃった~

最後の夕食

お魚もおいしかった~

アイランドサファリロイヤルのカリスマガイド的場さんと

最後まで残ったみんなで食卓を囲みました

朝食も人数が減ったので
    各自に盛り付けられて配られました

そしてみんなで同じテーブルでいただきます~

朝食の後トップデッキに上がり
    シャンペンで乾杯~

トップデッキでは器材を乾かしてます
    前日、ダイビング終了後スタッフが水洗いしてくれてます
    ありがたいです。

この船には脱水機がついてましたので
    とても便利でした。これがあると乾きが早いのでグッドです

お昼にアイランドサファリを降りた後、
    深夜に出発するシンガポールエアラインの便まで
    時間があるのでゲストルームのデイユースを予約してもらいました
    アイランドサファリロイヤルで予約してくれるので安心です。
    港へと空港への送迎も無料でついてます

ビーチの目の前にあるゲストルーム
    Planktons Beach

ビーチ側のお部屋を予約しました

窓があってビーチが見えます

色がさわやかできれいなお部屋です

シャワーだけですけど休むだけなら気になりません

• 少しビーチを散策

少しビーチを散策

• 海の色が素敵

海の色が素敵

街の方も散策した後は部屋で仮眠

夜、ゲストハウスの車で空港に送ってもらいました

チェックイン後はラウンジへ
    ここはいろんな航空会社が共同で使っているラウンジのようです

ラウンジで夕食をいただきました

デザートも忘れません(笑)

ラウンジ内

SQ451便23:25発の便に乗ります。
    機内食
    シンガポール7:10着、8:05発の羽田行に
    乗り継ぎます。
    乗り継ぎ時間が短かったので走りました
    16:05羽田到着
    ほんとに楽しいダイビングクルーズでした

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る