札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの札幌。 旅行というよりは<br />遊びに行ったという感じです。<br />土日だけの2日間ですが<br />会社に内緒で行けるし(^^;)<br />御土産買わなくてもいい・・・・ってことで<br />行ってきました。<br />

すすきの スープカレーの旅

2011/04/23 - 2011/04/24

おかちゃん

おかちゃんさん

久しぶりの札幌。 旅行というよりは
遊びに行ったという感じです。
土日だけの2日間ですが
会社に内緒で行けるし(^^;)
御土産買わなくてもいい・・・・ってことで
行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

夜勤明けで寝ずに支度して
    ガイドブックをチェックして
    羽田へ向かいました。

この日は低気圧の影響で
    雨と風が強かったです。

相当早めに羽田空港に着きました。
    手前の円筒状の建物が新しい管制塔で
    後ろにあるのが旧管制塔です。

第1ターミナル JALの出発ロビー(南ウィング)です。

南ウィングと北ウィング間にあるロビーです。

実家に帰るのでしょうか?

第1ターミナルの外観です。

今回はANAを利用させていただくので
    到着ロビーを出て8番から無料連絡バスで
    第2ターミナルへ向かいます。

ちなみに国際線ターミナルへ向かう方も
    こちらからバスに乗りますが
    国際線ターミナルへ行かないバスも
    ありますので利用される方は注意した
    方がいいかと思います。

第2ターミナルの外観です。

ガラス張りの中の部分です。

出発ロビーです。

搭乗口の端から端まで約1Kmあるんですね〜。

いつもドキドキします。

あっ。目の前だ。 ラッキー。

59番ゲート。 ホントは16:00発の便だったのですが
    計画欠航になってしまいました。

出発までだいぶ時間があるので
    お客さんまだいません。

ちょっと散歩でも。

お肉に見えますが、ロールケーキです。

58番ゲート近くにあります。

1つ買ってみました。
    外側はカリッとして
    内側はふんわりしてました。

女性に人気のサマンサタバサ。

店員さん曰くあんまり気付いてもらえない
    そうです。

空港限定グッズとかもありました。

衝動でポーチを買いました。

やっと夢の中に入れる〜。

低気圧があったわりには
    ほとんど揺れませんでした。

CAさん「(サマンサタバサの袋を見て)プレゼントですか?」
    おかちゃん「いえっ、自分用です。」
    CAさん「・・・・・(^^;)」

札幌駅に到着。

さ、さむい。

札幌駅 きれいですね。

夜の時計台も雰囲気あっていいかも。

テレビ塔がライトアップされていました。

蟻月だぁ。
    ここは札幌なんでガマン。

すすきのに着きました。
    気温は10℃!?

観覧車発見。
    さぁ、スープカレー食べて温まろう。

すすきのビルの裏手にある。「sho-rin」という
    お店です。

とろとろで味も濃厚です。
    手前にある丸いのはかぼちゃです。
    ご飯とスープは大盛りです(^^)

ご飯はターメリックライスですが
    希望で雑穀米(+¥α)か白米が選べるようです。

御店自体は朝方までやっているようですので
    夜遅く札幌に着いても大丈夫です。

ラーメン横町のとなりにあった
    プリン屋さん。

うずらのプリンはバニラの風味が濃かったような。
    生チョコは苦めですね(男性向けかな。)

でもどっちも しぃ〜おい(おいしい)。

2日目。気温は11℃。
    寒いですね。

でも自分にとってはカレー日和。

続いてのお店は狸小路のはずれにあるOuchi。

さらさら系ととろとろ系の2種類のカレーが
    あります。

今回はさらさら系をお願いしました。

さらさら系で味はさっぱりかと思いきや
    結構濃厚でした。
    辛目をチョイスしたので いい感じに汗が出ます。

ご飯は白米です。

ここのゆずラッシーはおいしいです。
    ストローにゆずの皮がつまり飲みにくい
    時もありますが。
    あとケーキとかもあります。

ETが出迎えてくれます。

観覧車に乗ってみました。
    お客さん誰もいませんでした。

まだ雪が残ってますね。

札幌ドームが見えました。

テレビ塔方面。

以外に高いビルやマンションがいっぱいありますね。

昼の時計台。
    後ろのビルがなければ・・・。

煙突があるんですね。
    今回初めて知りました。

3店目。 今回最後のお店は東横インの裏近くにある
    GARAKU(がらく)です。

左手前にある黒い物体はブロッコリーです。

カウンター席で隣に他のお客さんもいたので
    フラッシュを使用するのを控えました。

今回の中で一番あっさりしていました。
    うずらの卵が入っていました。

ご飯は五穀米でした。

バーとしても営業しているようで
    お酒の瓶がいっぱい置いてありました。

サイン色紙がいっぱ貼ってありました。

夜勤明けで寝てないのと泊ったホテルで
    寝ようとしたらどこの部屋かわからないけど
    地響きのようなイビキと隣の部屋から叫ぶような
    寝言で一睡も出来なかったので、バスで寝ながら
    空港に向かいました。

バスに乗って気が付いたら千歳基地の滑走路の近くでした。

新千歳空港のショッピングエリアは
    いたることろで工事中でした。

7月位に新オープンするみたいです。

福岡空港と感じが似てますね。

機長さん羽田までよろしくお願いします。

またスープカレーの旅が出来たらいいなぁと
    思っています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• zzr-cさん 2011/06/12 17:21:02
    はじめまして
    おかちゃんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

すすきの スープカレーの旅見させていただきました。

北海道には去年初めて行きましたが、スープカレーは
    食べていません、実は名物だったんですかね?

お店によって味やコクが異なっていると云う事なので、
    私も行く機会があれば梯子は無理ですが、食べ比べ
    してみたいと思います^_^

ホテルの部屋、地響きのいびき(笑)

中々味わえない体験でしたね^^;

じぃ〜

おかちゃん

おかちゃんさん からの返信 2011/06/13 02:55:33
    RE: はじめまして
    zzr-cさま はじめまして。

ご訪問いただきありがとうございます。

スープカレーは北海道でも札幌に集中しているかと思います。
    (すみません。 あまり詳しくありません。)
    ラーメン屋さんみたいにお店によっていろいろこだわりが
    あるようです。

カレースープだけでなく中に入っている野菜もおいしいので
    是非次回はトライしてみて下さい。

地響きのいびきはホント初体験でした(^^;)

おかちゃんさんのトラベラーページ