キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Capital Hill.首都の丘。これは米国ワシントンのCapital Hillから取られたものと思うが、ワシントンの議事堂は平地の中にあるのに対し、豪州のそれは正に丘の上にある。高い丘の上にあることはギリシャのアテネ・パルテノン神殿と同じである。この国の嘗ての建国の為政者は、マグナカルテを信奉し、古きギリシャの市民政治、古典民主主義を理想の国造りとしたのかも知れない。<br /><br />いずれにしてもこの100数十mの丘の上からはキャンベラ市内が一望に見渡せる。キャンベラ湖(正式名にはLakeBurley Griffinと呼ばれる。このキャンベラの町の設計者)の先の山の上にはキャンベラ・タワー(正式名はBlack Mountain Tower)が聳え立ち、目の前の湖を通してCity Hillが見渡せる。周囲を案外小高い山に囲まれた盆地状のところにキャンベラはあった。<br /><br />この丘のすぐ下、湖に向かって歩くと、旧議事堂が現在は博物館として、建物が残されている。同じような白い建物であるが、こちらは大理石ではなく、コンクリの上に白い漆喰で、色づけしているようだ。建物自体も3回りほど小さい。中を少しだけ覗き、その横にあるボタニカルガーデンで一休みする。そこでもどこでも人の数よりも小鳥の数の方が多かった。この国ではどちらが主人か分からない。鳥は人を恐れない。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(190)Capital Hillからの眺め。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

議事堂を出ると自転車に乗った警察官がそれとなくこちらを観察しているようだ。・・不審者と思われたのか・・。

議事堂前の流水。水の波紋が美しい。

遠方にはBlack Mt.に立つキャンベラタワーが見える。

キャンベラ市内のアパート群。

弧を描く議事堂の中庭壁面。

キャンベラCityの山が前方に見える。

Capitol Hillの丘の下には旧国会議事堂の建物もある。

今は博物館となっている。

旧議事堂の横には小奇麗なボタニカルガーデンがある。

豪州憲政史上、女性が活躍した出来事がモニュメントとして記録されている。

これで見ると日本の女性参政権など豪州に送れること数年違いだった。・・昔の日本の方が進んでいたのか・・

一つ一つ、その歴史的記述を読んでいる参観者。

キャンベラも又小鳥の多い国だ。この植物園にも沢山の小鳥が餌を啄んでいた。

全く小鳥は人を恐れない。

最後に又旧議事堂の上に立つ国旗掲揚塔に別れを告げ、湖に向かう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る