ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていたポルトガル。<br />日本からだととても遠くに感じていた国。<br /><br />ポルトガル、リスボンのイメージといえば、<br />青い空と坂道。その向こうに海が見え、市電が走っている。<br />ユーラシア大陸の西、なんとなく哀愁の漂う街・・・<br />人々は優しく、お魚がおいしい。<br /><br />そのイメージを全く崩されることのなかったリスボン。<br />思った通りの街でした。<br /><br />そして、リスボンに2泊後、バルセロナへ。<br />スペインはヨーロッパの中でも特に好きな国。<br />バルセロナ、最高。<br />都会の部分と古い街並みがうまく混ざり合って街は綺麗。<br /><br />11月というのに、寒いパリとは違ってとても暖かく、<br />まるで春か初夏のような気候でした。<br /><br /><br />旅程<br /><br />★11/17 パリ⇒リスボン [リスボン泊]<br /><br />★11/18 ロカ岬⇒シントラ散策⇒リスボン散策 [リスボン泊]<br /><br />★11/19 リスボン散策後⇒バルセロナへ [バルセロナ泊]<br /><br />★11/20 バルセロナ市内散策 [バルセロナ泊]<br /><br />★11/21 バルセロナ散策⇒午後、パリへ<br /><br /><br /><br />

●ポルトガル・スペインバルセロナ4泊5日の旅①  ~リスボン・ロカ岬・シントラ~

2009/11/17 - 2009/11/21

Riokara

Riokaraさん

いつか行ってみたいと思っていたポルトガル。
日本からだととても遠くに感じていた国。

ポルトガル、リスボンのイメージといえば、
青い空と坂道。その向こうに海が見え、市電が走っている。
ユーラシア大陸の西、なんとなく哀愁の漂う街・・・
人々は優しく、お魚がおいしい。

そのイメージを全く崩されることのなかったリスボン。
思った通りの街でした。

そして、リスボンに2泊後、バルセロナへ。
スペインはヨーロッパの中でも特に好きな国。
バルセロナ、最高。
都会の部分と古い街並みがうまく混ざり合って街は綺麗。

11月というのに、寒いパリとは違ってとても暖かく、
まるで春か初夏のような気候でした。

旅程

★11/17 パリ⇒リスボン [リスボン泊]

★11/20 バルセロナ市内散策 [バルセロナ泊]

★11/21 バルセロナ散策⇒午後、パリへ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

昼、CDG13:15発でリスボンへ。

チェックイン。

待合室で待機、そしてボーディング。

息子は機内で昼寝中。

いつも一緒のラッコのぬいぐるみも持参。

リスボン着。
    もう夕方。

バスで市内方面へ。

今回リスボンで宿泊するホテル。
    ホテルのすぐ近くに空港から(行き)のバスが止まる
    停留所があるため、とても便利。
    ホテルも私たちの旅にはめずらしくちょっといいホテルに
    してみました。

中の写真、撮ってないけど南国風の素敵なホテルでした。

翌朝。ホテルから見えた景色。
    昨日は着いたのが夜だったので、見えなかったけど、
    リスボンらしい街並みと海が見えてきてテンションが上がる。

これから朝食ルームへ・・

朝食〜
    いままで旅行した中で(海外で)一番豪華な朝食♪
    それなりの値段を出せばそれなりの朝食なんだねぇ、やっぱり。

息子も目がキラキラ。
    フルーツが豊富で特に"スイカ"がお気に入りでした。

今日は行ってみたかった"ロカ岬"まで行こうと思います。

ホテルの近くにあるレタカー屋で、レンタカーする。

ロカ岬へ向けて出発。
    ちょっとどにょりしてるけど晴れまも見えてきた。

海が見えてくる。

リスボン市内からロカ岬まで車で1時間ほど。

見えてきました、ロカ岬z(Cabo da Roca)の看板。
    ワクワク♪

右を見ても海。

Cabo da Roca.
    ロカ岬到着〜。

観光案内所もステキ。

白い壁が青い空と海に映えてました。

中の撮影は禁止だったのでないけれど、
    なかなか雰囲気も良かったです。

なにやら塔が見えます。
    上に十字架。

車止めて・・

観光客はチラホラ。

なにやら遠くに塔が。

ユーラシア大陸、最西端。

こんなところまでこれるなんて〜。

ずーっと海の向こうはアメリカ。

遠くに息子と夫・・

の〜んびりしました。
    静か・・

お土産屋さん。

ポルトガルなのでポルトワイン。

この観光案内所で、ユーラシア大陸最西端到達証明書なるものを発行してもらいました。
    カリグラフィーちっくな感じで名前と日付を入れてくれ、なかなか良い思い出に。
    来た際には記念に是非。有料です、

ちなみにその証明書がこれ。
    安い方でお願いしましたが十分雰囲気あり。
    良い記念です。

そろそろ行こう。
    もう多分、二度と来ないだろうなー。
    これてよかった。

ロカ岬から次に立ち寄ったのはシントラという
    とても小さな街。

車を止めてちょっと歩いてみました。

特に何があるという訳じゃないけれど、
    とても可愛らしい街。
    お土産屋さんも集中してちらほら。

さすがタイルでも有名なだけありますねー。
    通りを示す看板もタイルで。

ポストはブルー。

そろそろリスボンに戻り、少しリスボンも
    散策してみたいと思います。

途中、ながーい橋がかかっていたので、車を止めて
    降りてみました。

ヴァスコダガマ、というところ。
    目の前はテージョ川。

特に何もないので移動。

もうすぐリスボン市内。

そして、リスボンの見どころのひとつ、
    テージョ川沿いにあるベレンの塔へ。

その模型。

振り返るとさっきのながーい橋。

日が暮れてきました。

ベレンの塔とは反対側にモニュメント。

その名も、発見のモニュメント。

モニュメントの後ろを見ると、リスボンの街並み。

夕日が黄金色に輝いて綺麗でした。

ホテルへ戻り、ホテルの人にこの辺でおいしい
    レストランはないか訪ね、教えてくれた一つに
    入ってみました。
    お魚がやはり豊富なところですね。

日本人好みの味だと思います。
    塩味で焼かれたお魚。懐かしい味。
    フランスでは味わえない味で、美味しかったです。

今日も良い1日だったな・・
    明日はリスボン市内を巡ってからバルセロナへと
    移動する予定です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る