バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日の今日は、旧市街を少しプラプラしてから<br />モンジュイックの方に行けるロープウェイに乗ってみたいと思います。<br /><br />そのロープウェイ乗り場へ向かうエレベーターのなかに<br />閉じ込められたというハプニングもありました。<br /><br />そして夕方の便でパリへ帰ります。

●ポルトガル・スペインバルセロナ4泊5日の旅④ ~バルセロナ旧市街とロープウェイ~

2009/11/17 - 2009/11/21

Riokara

Riokaraさん

旅行最終日の今日は、旧市街を少しプラプラしてから

そのロープウェイ乗り場へ向かうエレベーターのなかに
閉じ込められたというハプニングもありました。

そして夕方の便でパリへ帰ります。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回宿泊したホテル。
    小さなホテルだったけども、カタルーニャ広場から
    ほどよく近い便利の良い場所だった。

ホテルの前の通り。
    まだ朝早いので人影まばら。
    ホテルを出て左にこの道を行くと、ランブラス通りに出ます。

ランブラス通りって銀座みたいと思った。

昼も夜も賑わってました。

ほとんどビデオ撮ってたので、あまり写真がない。

ランブラス通りから中へ入って、ゴシック地区へ。

この辺、夜は治安悪いと聞きましたが、昼間は
    平気ですねー。

ヨーロッパは旧市街、新市街と二つの顔を
    持っている街がとても多くていいなと思います、

バルセロナもとてもモダンだったけど、
    この地区だけ雰囲気全然違いましたね。

石造りの。

タイムスリップしたようです。

王の広場。

さて、旧市街も適当に歩いてみたし、次は
    モンジュイックの方のゴンドラ乗り場まで
    歩いて行ってみたいと思います。
    ライエタナ通り?だったかな、をずーっと下って
    歩いていきます。

パリにはベリブという貸し自転車がありますが、
    バルセロナにもあるんですね〜。

この先に水族館があったので近くまで行って、
    周りをぐるりと一周。

どんよりしてるけど、ここはバルセロナ。
    晴れてくるはず。
    それに何といっても夫が晴れ男だし。
    ロープウェイ乗るからには晴れてて欲しい。

しかしロープウェイ乗場まで遠い遠い。

船が沢山止まっている港横をずーっと歩きます。
    ロープウェイ乗り場らしき建物を目指して。
    息子も歩いたりバギー乗ったり。

お、晴れてきました。
    やはり夫は晴れ男だった・・

素敵な広い公園。
    この横が、バルセロネータ、ビーチです。
    さすがにこの時期泳いでいるひとはいませんが・・

バルセロネータビーチが向こうに。
    あと1泊あったらビーチで遊びたかったわ。
    息子も砂遊び、喜んだはず。

あまりにもロープウェイ乗り場がまださきなので、
    ここでバスに乗る。
    もうあとバス停1,2個ぶんだとおもうんだけど・・

やっと近くまできました〜。

あれがロープウェイ乗り場。

チケットを買って、エレベーターで上まで上がるらしい。

観光客、多数おりました。

私たちもやーっとエレベーター乗って
    ロープウェイの乗り場まであがります。

私たち家族3人のほか、イギリスから来たらしい
    男子二人組みが乗り合わせておりました。

上に着いた!と思ったら・・・
    エレベーターのドアが開かず、ストップしてしまった。

ヲイヲイ・・ こんなところで閉じ込められて怖いやんけ。
    外が見える分、圧迫感はないけど、高さがわかるだけけに
    怖いようなそうでないような・・・
    そのイギリス人男子二人たちと、もう一回0階を押してみたり
    なんだかんだやってみるが動く気配なし。

外でなにやら係員の声とか。
    やっと色々やってくれて開いた。10分くらいとじこめられて
    いたと思う。

あ〜よかった。
    やっと外へでられた。

ロープウェイが来て、いよいよ乗り込みます。

良い景色〜♪

向こうに見える丘がモンジュイックの丘?

さっき歩いてきた道。
    長かった・・

出発した方の景色。

あの緑の生い茂った大通りはランブラス通りかな。
    通りの最後に見える塔が”コロンブスの塔”かな。

かなりアップして撮ってます。
    実際はもっと遠くに小さく。

そして終点〜。

着いたところには展望台。
    休憩できるようになっております。

このさきにもう一つ、ゴンドラに乗ってモンジュイック城
    まで行くことができるようですが、時間もないし、
    最寄りのバス停からバスでまた戻りたいと思います。

なんて慌ただしい・・・・。
    もう少しのんびりできる旅程を組みたいけど、、、
    なかなかね。

オリンピックスタジアムなどを通って、適当なところで
    バスを降りる。
    降りた場所は、地下鉄カタルーニャ駅の近く。
    ここからまた地下鉄で戻る感じに。

後ろを振り返るとカタルーニャ美術館。

スペイン広場。

で、地下鉄入口。
    エスパーニャ駅。

そういえばスペインの地下鉄はわかりづらかった。
    ま、乗り慣れてないのもあるけども。
    パリはほんと単純だしわかりやすいので。

地下鉄の乗り方を係員に最初聞いたとき、係員が
    夫のカバンを気をつけろ、と言っていた。
    こういう感じだとすぐ擦られるよと言っていた。

と思えばここで地下鉄に乗ったとき、水知らずの
    おばさんから「あなたカバン気を付けなさい」と
    また言われていた。
    夫って・・ほんとだらしないのか??
    スペインでだいたいの友達は擦られているが、
    そんなの自分が気を付けてないからだと私は思う。
    自分がしっかり、ぼーっとしてなければ擦られる訳がない。
    と、思っていてもすられるらしいのがスペインらしい。

パリはわりと安全だな、と改めて思った。

夫曰く、「俺のカバンを狙っていた男がいた」と
    この時言っていた。

子供連れてるは、観光客バレバレだわ・・・
    そりゃそうだ〜。

で、カタルーニャ広場近くの駅で降りる。

ホテルで荷物をピックアップし、カタルーニャ広場へ。
    ここから空港行きのバスが出ております。

空港到着〜。
    30分くらいで着くかな?

広々していてとーっても綺麗な空港ですね。
    免税店も沢山入っておりまして。

時間もないし特に買い物はせず。

16:10発パリ行き。

毎回、旅先からエアメールを出しているんだけど、
    今回市内で出すのをすっかり忘れていて、パリ行きの
    ゲートを担当していた女性係員に投函してもらえるか
    お願いしたら、ものすごい素敵な笑顔で「もちろん」と
    言って預かってくれた。
    なんて素敵な笑顔! 夫もメロメロ。
    メロメロになるわな。 私から見ても超かわいかった。

ちゃんとバルセロナから無事にそのエアメールも届きました。
    えぇ、私の息子宛て。
    息子は小さくてまだ旅の記憶が残らないと思うので、
    行った先々で息子あてにエアメールを出しているのです。
    大きくなったときにあげたいと思います。
    相当溜まっております。

時間がきて機内に。

機内から見えたブエリング。
    息子と二人で初めて飛行機に乗ってパリからローマへ
    行ったときに利用したスペインのエアライン。
    思い出深い機体だわ。

その旅のこともまだアップしてないのでそのうち・・・

パリへ帰ります。
    サヨナラバルセロナ。

またいつの日か・・・

雲海がキレイ。

パリに着いたころはもう真っ暗でした。

こうして書いている今、もうこの旅も4年前のこと。。
    やはりすぐに記事にしないとすっかり忘れていることが
    沢山あります・・・

バルセロナはとても良い街でした。
    マドリッドよりは明らかに。。。

• TSUNEさん 2013/06/30 00:40:41
    ロープウエイ
    Riokaraさん、こんばんわ。

パリ在住なんですか?

バルセロナのロープウエイ乗車できたんですね。
    私は2月にハネムーンでバルセロナにいったんです。
    その時、ロープウエイでトラブルに巻き込まれました・・・
    いろんな国の方もクレームの嵐。。。
    自分勝手な判断で早く仕事を繰り上げるとは驚くと同時に怒りが
    こみ上げてきました。
    その怒りの様子は2月の旅行記にもあります(笑)

バルセロナいいところですよね。

Riokara

Riokaraさん からの返信 2013/06/30 12:37:17
    RE: ロープウエイ
    ツネさん、コメントありがとうございました。
    かなりながーくほっておいた旅行記を今頃いろいろ思い出して
    書いています(笑)
    2月ってことはそろそろサグラダファミリアも中が綺麗に
    なっていたのでしょうか??

ハネムーンでバルセロナなんてとても素敵☆
    ご結婚おめでとうございます。

あれれ、ロープウェイ、ということは乗れなかったのですね。。
    あそこまで行って乗れないなんて。。ショックですよね〜。
    でも、、、そいういう理由はヨーロッパなら日常茶飯事。
    でもでも旅行者にとってはクレームしたくなっちゃいますよね。

旅行っていろんなトラブルもあったりするけども、後になると
    全て笑い話やそれを話題にすることが出来るから、面白いのかも
    しれませんね!
    これからもたくさんご家族で旅行してください!お互いに♪

> Riokaraさん、こんばんわ。
    > パリ在住なんですか?
    > バルセロナのロープウエイ乗車できたんですね。
    > 私は2月にハネムーンでバルセロナにいったんです。
    > その時、ロープウエイでトラブルに巻き込まれました・・・
    > チケット販売時間なのに勝手に窓口を閉められてしまいました・・・
    > いろんな国の方もクレームの嵐。。。
    > 自分勝手な判断で早く仕事を繰り上げるとは驚くと同時に怒りが
    > こみ上げてきました。
    > その怒りの様子は2月の旅行記にもあります(笑)
    > ブエリング航空は初めてのったLCCで私も思い出ある機体です。
    > バルセロナいいところですよね。
    > マドリッドはなんか面白ろそうで、もう少し滞在してみたいですね(笑)

Riokaraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る