ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて昨日、ボーヌからシャモニへ入り今日は2日目の朝。<br />ミディ展望台行きのロープウェイはすごく混むと聞いていました。<br />その混む理由、10時ごろになるとスイスから入ってくる日本人観光客の<br />バスが到着するから・・と。なるほど(笑)<br /><br />午後から天気もどうなるか分からない山の天気。<br />今日は晴れているし大丈夫なはず!朝のうちがいいと聞いてたので<br />「朝のうちにとっとと行こうよ」と夫と話し、朝食を早目に取って<br />8時過ぎ、ロープウェイ乗り場まで歩いて行ってみた。<br />がしか~し、天候調査中とやらで、頂上の風が強いため9時台までは運航しない、とインフォメーションを受ける。<br />「え~!ここまで来てミディ展望台に行けないなんていやだ~。」<br />ここにいても寒いし何もないので一旦ホテルへ帰り、再度10時過ぎに。<br />そしたら運航してました。そしてすでに沢山の日本人観光客の列が・・<br /><br /><br />無事、私たちもミディ展望台まで行くことが出来、なんとも素晴らしい<br />景色をこの目でしっかりと見て、焼きつけて帰りました。<br />あの素晴らしい景色はやっぱり、実際見てみないとなんとも言いようが<br />ありません。あの空気の薄さ具合もまた・・・<br /><br />そしてやっぱり3歳の息子が一番頑張りました!<br />3歳連れなんて、他に誰一人、おりませんでしたし。<br /><br /><br />注:この後ろ姿の写真、私じゃないですヨ・・<br /><br /><br />

〇ボーヌ・シャモニ・アヌシー3日間② -シャモニモンブラン、ミディ展望台へ-

2009/10/12 - 2009/10/14

Riokaraさん

さて昨日、ボーヌからシャモニへ入り今日は2日目の朝。
バスが到着するから・・と。なるほど(笑)

午後から天気もどうなるか分からない山の天気。
8時過ぎ、ロープウェイ乗り場まで歩いて行ってみた。

景色をこの目でしっかりと見て、焼きつけて帰りました。
ありません。あの空気の薄さ具合もまた・・・

そしてやっぱり3歳の息子が一番頑張りました!
3歳連れなんて、他に誰一人、おりませんでしたし。

注:この後ろ姿の写真、私じゃないですヨ・・

乳幼児連れ家族旅行

翌朝。
    ホテルの部屋からの景色。

今回はミディ展望台行きのロープウェイに近い
    ホテルを探したのでここに。
    場所良かったし、綺麗だったしスタッフは親切だし
    とても良かったです。夏はプールもあるんでしょう。

山に囲まれております。

反対側も山。

午後から天気もどうなるか分からない山の天気。
    今日は晴れているし大丈夫なはず!
    「朝早いうちにとっとと行こうよ」と夫と話し、
    食事を済ませて8時過ぎにロープウェイ乗り場に
    行ってみることに。
    歩いてホテルからすぐ。

←ミディ展望台行きロープウェイ乗り場。綺麗。

がしかし、天候調査中。やっぱり・・
    頂上の風が強いため9時台までは運航しない、と
    インフォメーションを受ける。
    「え〜!ここまで来てミディ展望台に行けないなんて
     いやだ〜。」

でも、ここにいても寒いし何もないので一旦ホテルへ帰り
    再度10時ごろに来てみたら・・・

そうしたらすでに並んでました。
    そう、噂通り沢山の日本人観光客が。

チケットも買ったし、10時半出発のロープウェイに
    乗れそうです。
    その観光客に交じってロープウェイ乗り場へ並びます。

あそこから乗ります。

そして出発〜

ロープウェイの中。
    ほぼ日本人。

だんだん高くなってきました。

写真じゃ伝わらないけど絶景。

1回目のロープウェイを降りて、さらにもう一つ、
    ミディ展望台行きのロープウェイに乗り変えます。
    ここで少しずつ体を慣らすために休憩した方がいいと
    言うかたもいます。

私たちはとっとと次のロープウェイに。
    ほとんどの方、そうされてましたけど。

さて二つ目のロープウェイに乗りこみました。
    あの上の方に見えるてっぺんまで8分ほどかかります。
    高〜い! 絶壁だよ、絶壁〜。大丈夫かな。

さらに上がる。

空気が薄くなってるのも感じつつ・・

山しか見えない。

ミディ展望台がだんだん近づいてきました。

ずーっと見える景色はご覧の通り山・山・山。
    面白くないかもしれないけど、山。
    実際見るとすごい綺麗です。
    でもだんだん絶壁になっていくのが分かるかな。

そして絶壁になってきた・・

いよいよ8分後、エギュイユ・デュ・ミディ
    (AIGUILLE DU MIDI)展望台へ到着。
    すっごい絶壁のところにロープウェイが到着。
    すっごい怖かった〜。あの微妙な揺れとか・・

高所恐怖症でもなんでもないけど、ロープが切れたら
    イチコロ!

無事到着し、ロープウェイを降りるとトンネルが。

外へ繋がるガラス戸を開けて外へ・・

登山者の方が。。
    登って来たのかな、これから降りるのかな・・

アルピニスト!かっこいいですね〜

そして景色は真っ白! 白銀の世界!
    山のてっぺんがずらずらずらずらー!

右下の斜面辺りに黒く写っているのは人です人!
    登山してる人! すごいなぁ。

階段を上がってテラスの方へ来てみました。

頂上付近はすっごく静かでシーン!
    無風であったかい!
    青い空がすごく近くて、まぶしくて、太陽が近くて、
    空気が薄くて・・
    息子の唇がだんだん青ざめてるのは気のせい?

私もこのテラスに上がる階段を上って来る途中、
    動悸息切れ・・休憩しつつ上りました。苦しい・・
    夫は全然平気でとっとと上って興奮してました。
    この絶景に。
    そう、今回ここに誰よりも来たかったのは夫でしたから。

快晴だったので遠くマッターホルンまで
    しっかり見えましたよ!

お天気の神様ありがとー!

旅で天気に恵まれるかは"日ごろの行い"と人は言う・・

後であの岩の下の展望台のほうへも
    行ってみよう。
    人がいるのが見えますか?
    写真じゃ見えませんね・・

息子は雪で遊んだり、私も息子もまだ元気。
    この時はね、えぇ、この時は。

そして反対側をみるとモンブラン!

このテラスからの眺めがもう!
    写真じゃとてもじゃないけど伝えられません。
    360度、素晴らしいです。

• モンブラン。訳してしまえば&quot;白い山&quot;<br />そのまんまです。<br />手がとどきそうな所にあるモンブラン。<br />でもまだモンブランまでは結構距離があるのです。<br /><br /><br />私はちょっと息が・・なんだか苦しい・・<br />波がある。<br /><br />

モンブラン。訳してしまえば"白い山"
    そのまんまです。
    手がとどきそうな所にあるモンブラン。
    でもまだモンブランまでは結構距離があるのです。

私はちょっと息が・・なんだか苦しい・・
    波がある。

そしてさらに上を見あげるともうひとつ展望台が・・
    そして青い! 空がすっごく近い。
    ここに行くにはさらに別券を買ってエレベーターで
    上る必要があります。
    行きたかったけど(特に夫)、残念ながらこの日は
    動いてませんでした。
    が、行かなくてよかったかも・・だんだん息苦しい気が・・

あと、この山を横切るように走るロープウェイも
    ありますが、この時期は動いておらず。
    私はもうここまでで十分です。
    乗った人曰く、絶景だけど風が吹くたび途中で止まるし
    揺れるし、超恐怖!らしいです。機会のある方は是非。

その岩の方のテラスの方へ来てみました。

こっちからの景色。
    も、もちろん、山。

すごい風! 寒い!
    さっきのテラスの方はぜんぜん風吹いてなかったのに
    こっちはすごい風! 寒い!

ので、もう中に入ろ〜!

3才の息子を連れているし、息苦しくなるし、
    こんなてっぺんにもカフェやお土産やがあるので、
    そちらの方へ移動しました。これまた階段で
    この高度では結構キツイ・・・

お土産やさんでハガキを買い、恒例のエアメール。
    フランスで一番高い場所にあるポストかも。
    ここから出しましたよ〜。

カフェで数枚、ハガキを書いてるうちだんだん気分が・・
    波があり、あぁ・・なんか空気が薄い・・思うと
    息苦しいような。で、また元に戻り普通になり。

さぁハガキも出したし、記念のお土産も買ったし、
    とっとともう降りよう。
    ということで降りるためにロープウェイ乗り場へ
    行ってみた。 ら・・・

ちょっとうっそ! 今出たばっかりじゃ〜ん!
    次の出発30分後?えー30分も待つの???
    大丈夫?私。ダメかも私。
    「ね、私、息苦しい。ダメかも・・ここで死ぬかも・・」と、
    夫に言う。息子に
    「大丈夫?気分悪くない?ママ、ダメかも」と言うと、
    「うわ〜ん!」とうとう泣いちゃった。
    多分息子も頑張ってたんだねー。
    ママが気分悪いのにつられて息子も我慢も限界だったのかも。

それからロープウェイが来るまで、グズっていた息子を
    なだめつつ、やっと次のロープウェイが来て、やっとやっと
    降りることが出来たのです。
    長く頂上にいすぎたのかも。2時間ちょといたもん。
    でも富士山は登頂したんだけどなー私・・・。

そして、やっと中間地点まで降りてきました〜。
    行きには立ち寄らなかった中間の駅から外へ出てで
    休憩。ここから見上げる山々もすごく綺麗でした。
    ここまでくればもう息苦しくなーい。生きてるー私。
    やったね♪

息子も元気。石ころや雪で遊んだり。
    上っていくロープウェイを見上げたり。

これから登って行く人たちもたくさん。
    いってらっしゃ〜い。
    いい景色でしたよ〜。

え!? よく見ると上に人が・・・
    こういうロープやなんかの整備をする方なのかな?

すごすぎる・・
    もう慣れっこって感じで軽く乗ってました。

そろそろ下界へ降りよう。
    2つ目のロープウェイ、シャモニという方へ。

ロープウェイはこういうからくりに・・

降りる。

だんだん街が近づいて・・

もうすぐ到着・・

エギュイドゥミディ
    3843m

そして無事、地上に降りたちました。

ちょっと苦しかったりしたけども、息子も元気だし、
    素晴らしい景色を堪能出来て、本当に良かったです。
    私はもういいけど、夫はまた来たいと言ってました。

アルプスもいいですが、日本人ならやっぱり・・
    モンブランの前に富士山登頂でしょう・・。
    私は2003年に登頂しました。
    それはそれでとても感動しましたヨ。

さて、これからイヴォワールという小さな街まで
    行ってみたいと思います。

• むんさん 2010/11/05 21:13:24
    絶景ですね〜!
    Riokaraさん、こんにちは!

ミディ展望台からのアルプスの山々の眺め!
    まさに絶景。素晴らしいですね〜♪

なんとマッターホルン&モンブランのどちらをも
    見ることができるなんて、ビックリ。
    かなり遠くまで見渡すことのできるこの日のような絶好の
    コンディションは、めったにないのに違いないですね〜。
    最高の1日でしたね〜。

Riokara

Riokaraさん からの返信 2010/11/06 13:16:50
    RE: 絶景ですね〜!
    むんさん。

むんさん、こんにちわ〜。
    アルプスの山々、本当に素晴らしかったです。
    世界遺産の建物も素敵ですが、自然はもっといいですね♪
    マッターホルンも近くで見てみたいなと思いますが
    ここから見れたのでいいかな(笑)

近くまで行ってもケーブルカーが動いてない日もあるらしいので
    見られて良かったです。
    9・10月もわりと気候が安定していていいのかもしれませんね。
    日本から来られてる方も沢山いらっしゃいました。
    むんさんも是非! と言っても、日本からってなると
    なかなか日にちを限定するのが難しいですよねー。
  • ココアさん 2010/11/05 02:12:33
    もう、凄いです
    Riokaraさん 、こんばんは。
    さっそく、拝読しました。
    小さなお子様連れで、欧州旅行している人や、夜にレストランに入っている人って(ましてや日本人観光客)、色んな国へ行ったけれど、まずいないですよね。
    3歳のお子様連れで、こんな凄い所へ行ったなんて、良く頑張ったね。感動。(周りの人達、係の人達、ビックリでしょうね。)
    欧州旅行での子連れの辛さ、経験しないと判らないでしょうね。
    息子さん、よくぞ我慢して、二人について行ったぞ!!絶対ご褒美をあげないとね(^^)

欧州の旅行者は、お金持ちは旅先にベビーシッターを同行させているから、こういう場所は、大人だけで行くのでしょうね。夜、旅先のレストランに、子供と一緒に入ると、子連れなど居ないから、とっても浮くし、珍しがられますよね、しかも、ある程度のレベルのレストランとなると、わが家の様に犬連れともなると、もっと目立ちます。

わが家は未だに、山岳エリアには行っていないので、この素晴らしいお写真を堪能しました。マッターホルンとモンブランが両方見える場所があるなんてビックリです。最高に澄み切っていますね。ご旅行時期を観たら何と平野部でも十分寒い10月。!いやいや、すべてに頭が下がります。そうかぁ!この時に、イヴォワールに立ち寄ったのですね。
    と言うことは、頑張れば、イヴォワールに行った時に、ここへ行けるという事ですね。うちの子はもう大丈夫だけれど、心配なのは、うちのわんこのココア。小犬だから、電車やリフトも載せて貰えるかもしれないけれど、心臓が心配。小犬連れはさすがにいないでしょうね。やっぱり、フランスやスイスやオーストリーの山岳エリアは無理だろうなぁと諦めモードです。
    空の色が凄い濃いですね。上に行くほど、暗い色になるのでしょうね。あぁ、やっぱり行ってみたい、大きな望遠レンズを担いで行ってみたい、写真撮りまくりたいですぅ〜っ。

ココア

Riokara

Riokaraさん からの返信 2010/11/06 13:10:09
    RE: もう、凄いです
    ココアさん。

ほんとそうですよね、特にフランスはちいさい子連れで夜にレストランって、ほとんどいないです。
    入れないことはないですが、かなり場所を選びますよね・・
    まだイギリスとかの方がその点良かったです。

3歳連れでミディ展望台、いませんでしたねー(笑)
    いるのかもしれませんが、この日は誰もいませんでした、子供。
    写真ももっと素敵に撮れるんでしょうが、私の腕ではダメですね・・
    子供の相手しながらですし、夫はビデオ担当ですし。
    ココアさんならもっと素晴らしい写真が撮れるんじゃないかと思います。
    是非、この冬!とは言いませんが、季節を見てトライしてみてください!

Riokaraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る