横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の激しい雨も止み散歩日和となった日曜日、地元横浜を散歩することにしました。<br />まず、野毛の大道芸をちょっと覗きましたが凄い人で近寄れず諦めました。その後は、横浜公園のチューリップを楽しみ、大桟橋ではフラダンスと地球一周の船旅に出る客船オセアニック号を見物、山下公園の花壇展を見て歩きました。

横浜散歩:野毛~横浜公園~大桟橋~山下公園

2011/04/24 - 2011/04/24

morino296さん

野毛本通り

まず、野毛大道芸を覗いてみましたが、結構凄い人だかりで近づけません。

第37回野毛大道芸は、4月23日、24日の2日間の予定でしたが、
    前日23日は土砂降りの雨でしたので中止だったのでしょうね。
    この日は14会場で27組の出演者が登場していたようです。

野毛大道芸

このジャグラーRikiさんは、世界で唯一、高さ2mのボードの上でのバランス芸でショーを締めくくります。
    この高さであれば、遠くからも見えますが、他はほとんど隙間から覗く程度でしたので諦めて、横浜公園へ向かいました。

JR関内駅の近くにある天ぷら屋さんの店頭には桜がまだ咲いていました。

この天ぷら屋さんは、原由子さんの実家です。

横浜公園の入り口に置かれている横浜ベイスターズの看板

横浜公園の中には、ベイスターズの本拠地・横浜スタジアムがあります。
    ベイスターズ、今年はトレードで入った選手が活躍しているようです。

横浜公園のチューリップ

オレンジクイーン

• 初桜<br /><br />チューリップですが桜です。

初桜

チューリップですが桜です。

ハネムーン

白いフリルです。
    昭和記念公園にもありました。

ハミルトン

黄色のフリルです。

ファンシーフィリス

ピンクと白のフリルです。

楊貴妃

楊貴妃をアップで

絶世の美女だけありますね。

みんな、少し傾いているのは、前日の土砂降りの雨のせいでしょうか?

ビオラ

名前は?
    白い華の縁の淡いピンクが清楚な感じです。

やはりピークは過ぎているようです。

背景は、横浜スタジアムです。

アラジン

紫水晶(?)に紅一点

純白のチューリップ

木漏れ日の当たるチューリップ

アンジェリケ

ファンシーフィリス

横浜公園のチューリップ、GWまでは持つでしょうか?

この後は、大桟橋へ向かいます。

日銀横浜支店の横のハナミズキとツツジ

日銀横浜支店の横のハナミズキ

新発見、開く前のハナミズキは面白い形なんですね。

ジャックの塔

横浜市開港記念会館のシンボルである時計塔は、高さは約36mです。

クイーンの塔

横浜税関

大桟橋に近づくと客船が見えてきました。

飛鳥?とは違う船です。

大桟橋の入り口にあるお店

なんとなく港の雰囲気があります。

象の鼻は右側の堤防のことです。

象の鼻には、
    キング、クイーン、ジャックの三塔を一望すると願いが叶う
    と言われるスポットがありますが、この日はパスしました。

大桟橋に係留中の客船 The Oceanic(オセアニック号)

総トン数 39,241 トン
    全長 238.0 m 全幅 29.0 m
    竣工 1965年
    乗組員 560名 旅客定員 1600名
    登録国 スペイン 建造国 イタリア

大桟橋から見た山下公園方面

オセアニック号

国際交流NGO ピースボート
    第73回ピースボートは、4月24日から7月12日までの80日間で
    19寄港地を行く地球い周の船旅だそうです。
    未確認ですが、旅費は99万円だとか。

オセアニック号の船尾

大桟橋 国際客船ターミナルホール

Love Hawaii Collection 2011が開かれていました。

パンフレットによれば、
    この日のステージは10:00〜19:00まで、
    49ハウラ(グループ)と4ゲストがフラダンスを披露していました。

フラダンスの人気は凄いのですね。

フラダンスを少し見せてもらい表に出るとオセアニック号の周りの人が増えていました。
    そろそろ出港時間が近づいたようです。(14:35頃)

この時期、3ヶ月間も船旅に出られるのは、どんな人なのでしょうか?

大桟橋 ホールの外にもフラダンスを楽しむ人が沢山いました。

オセアニック号の甲板では出港前のセレモニーが行われています。(14:40頃)

「東日本大震災に支援をしていただいた世界中の皆さんにお礼を言いたいです。」
    なんてことも言っていたようです。

出港の準備が進みます。

大桟橋から山下公園へ移動

山下公園でも大道芸が行われていました。

15:00 オセアニック号にタグボートが近づき、いよいよ出港です。

タグボートがオセアニック号を引っ張ります。

オセアニック号が大桟橋から離れ、エンジンが始動します。

まだタグボートの力を借りて横へ移動しています。

15分ほどかけて自力でバックをし始めます。

15:20過ぎ、方向転換を終え、ベイブリッジの方向へ進みます。

出港してゆく船(オセアニック号)を見つめる赤い靴の少女

赤い靴の少女像

童謡『赤い靴』は、大正11年(1922)、野口雨情作詞・本居長世作曲で発表されました。

赤い靴 はいてた 女の子
    異人さんに つれられて 行っちゃった
    横浜の 埠頭(はとば)から 汽船(ふね)に乗って
    異人さんに つれられて 行っちゃった
    今では 青い目に なっちゃって
    異人さんの お国に いるんだろう
    赤い靴 見るたび 考える
    異人さんに 逢うたび 考える

山下公園 花壇展

開催期間:4月15日(金)〜5月5日(木・祝)
    20区画の花壇展示と市民参加花壇「ちっちゃい花壇」40展が展示されています。

山下公園 花壇展

山下公園の噴水

節電のためでしょうか噴水は止められていました。

横浜中華街のお店の入り口がパンダの口でした。

山下公園から中華街を通り、元町商店街を抜けて、石川町駅から帰りました。

いつもの散歩コースですが、花を沢山楽しむことが出来ました。

(おしまい)

• ころっつさん 2011/05/01 07:22:17
    花の季節♪
    morino296さん、おはようございます。
    ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
    私は特に予定はないのですが、暇ができれば、近くに日帰り旅行かな…っと思っています。

大道芸とかが演じられているのが、さすが都会!と田舎住まいの私は思ってしまいます。

季節も春となってので、いろいろと花巡りをされていますね〜。
    やっぱり花の写真は絵になります。
    私は花の名前はあまり分りませんが、色鮮やかなさまざまな花が咲き誇るだけで、心がうきうきしてしまいます。

ころっつ

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/01 07:50:57
    RE: 花の季節♪
    ころっつさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

お仕事がお忙しいようですね。

GW、私も遠出の計画はなく、近場でウロウロとなりそうです。

桜に続き、チューリップなど、いろんな花が春を待ちかねていたように
    一斉に咲き始め、楽しませてもらえますね。
    春色は、人の心を和ませてくれる気がしますね。

体調に気を付けて下さい。

• bettyさん 2011/04/26 22:38:12
    さいた〜♪さいた〜♪
    morino296さん、こんばんは〜
    たくさんのチューリップが華やかで可愛くて見ていて
    楽しくなりますね〜(^^)

チューリップの歌は「あか・しろ・きいろー♪」なので子供の頃は
    3種類しかないと思いこんでおりましたが、今は品種改良などで
    色んな形や色のものがあり、楽しめますね(*^_^*)

チューリップは好きです♪

296さんはフラダンスをみるのは好きですか?

フラダンスは私たちの年令ぐらいにはとても人気があるようです!
    フィットネスでもフラダンスは早くから並ばないと入れません^^;

皆さんフラダンスのスカートをはいて楽しそうですよ♪

この前、男性のダンスのインストラクターさんがスカートをはいて
    教えていらっしゃったので可笑しいやら気持ち悪いやら・・・(^_^メ)

あれも簡単なようでちょっと難しい〜(^.^)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/04/26 23:49:19
    RE: さいた〜♪さいた〜♪
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

昭和記念公園のチューリップ、お楽しみいただけて良かったです。
    どれくらいの種類があるのか分かりませんが、色だけでなく形も沢山あるのですね。

フラダンスの愛好家が多いのに驚きました。
    家に閉じこもっているのではなく、こうして体を動かすことも良いですね。

見る立場では、なんとも言い難いこともありますが、
    練習の成果を発表されているのですから、拍手ですね。

確か、bettyさんも、フラを踊られたのではなかったですか?
    見てみたいですね。

morino296
  • Guavalomilomiさん 2011/04/26 06:51:02
    桜の次はチューリップ、春はいいですね!
    morino296さん、お早うございます!

パンダの口ですか、可愛い!!

10年くらい前に行った時は、なかった様な?

バラも色んなのがありますが、チューリップも
    色々、あるんですね〜。

今日はこちらは雨で肌寒いのですが、たくさんの
    色とりどりのチューリップ、見せていただき、
    心も晴れ晴れ、ウキウキして来ました!(^^)!。

グアバ

morino296

morino296さん からの返信 2011/04/26 07:19:14
    RE: 桜の次はチューリップ、春はいいですね!
    グアバさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

今朝の横浜は晴れですが、少し気温が低いようです。
    日中は20℃くらいまで上がるようです。

中華街のお店のパンダの入り口は最近できたのだと思います。
    上野動物園にパンダがやって来たのを祝っているのではないでしょうか。

チューリップ、色も形もいろいろありますね。
    そろそろ見頃は過ぎているようですが。

もう直ぐGWですが、皆さん出掛けられるのでしょうか・・・。
    元気を出して欲しいですね。

morino296さんのトラベラーページ