キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様に…いつもの環状線で。<br />いつもの様に…大阪に。 <br />いつものホーム…<br />いつもの階段を…<br /><br />で、、、出てきた所が????????<br /><br />ここは どこ?(=°-°)(=。_。) ?(トップの写真) <br /><br />え?え?え〜〜〜〜〜?<br />わたしどこに来てしまったの〜〜〜〜〜(°□°;)<br /><br />10日に訪れたのが最後の大阪駅!<br />11日から新しい大阪の駅がオープン☆<br /><br />そうやった! <br /><br />大阪駅が 新しい“まち”に生まれ変わったのでした♪

大阪駅で迷子? えっ? わたしって…田舎もん?

2011/04/23 - 2011/04/23

豚のしっぽさん

いつもの様に…いつもの環状線で。
いつもの様に…大阪に。
いつものホーム…
いつもの階段を…

で、、、出てきた所が????????

ここは どこ?(=°-°)(=。_。) ?(トップの写真)

え?え?え〜〜〜〜〜?
わたしどこに来てしまったの〜〜〜〜〜(°□°;)

10日に訪れたのが最後の大阪駅!
11日から新しい大阪の駅がオープン☆

そうやった!

大阪駅が 新しい“まち”に生まれ変わったのでした♪

いつもの車両から降り

ホームを てくてく

そして

目の前に現れた光景が。。。
      すっかり変貌していたらビックリしませんか?

慣れしたんだ大阪駅が…ない!!!

フロアーも ガラスも 柱も

ピカピカ♪に輝いています

下を覗いてみると。。。

やっぱり大阪駅だ!

いつものホーム!いつもの環状線!

今日は16日土曜日

5日前にオープンしたそうです。

グランドオープンは 5月4日

なので、まだ工事完了していない所も…

作業の方が 鍵を開けて入っていかれました

この上はどんななんだろう?

あともう少しでご対面! 楽しみ♪

金網で閉鎖されてるのなんて今だけなので
     撮っとこ^^v

【時空(トキ)の広場】

だそうです

早く上ってみたいな^^*

あっ!

梅田スカイビル♪(空中庭園)

やっと、自分の位置を認識^^; ホッ。。。

エスカレーターで外へ

地上へ降りてみました

はぁ〜 スゴイ!!!

ひぇ〜 これ 大阪駅?

ふぉ〜 かっこいい!!!

へぇ〜 たまげたぁ

ほぉ〜 【アトリウム広場】って言うんだ!

もう1回 上からの景色見てみよっ^^;

…で、またエスカレーターで上って来ました

≧∀≦;; (あはっ!)
    (どんだけ嬉しがりやね〜ん。。。)

そして

再び地上へ

私って。。。田舎モン??

ヨドバシカメラの前です!

ここも まだ閉鎖中

なので どうどうと道路の真ん中でパチリ♪

【カリヨン広場】

まだ未完成

この他にも

☆ 南ゲート広場
     ☆ 和(やわ)らぎの庭
     ☆ 風の広場
     ☆ 天空の農園
     ☆ 太陽の広場

と、全部で8つの個性的な広場があるそうです

2011.5.4 開業 。

大阪駅が“まち”になる。

OSAKA STATION CITY

さて^-^*     ↓↓↓

大阪駅で迷子になって?から7日後☆

23日土曜日 朝から大雨の今日。。。

雨が小雨になった夕方

やっとこさお出かけ

←中央公会堂☆

← 日本銀行 大阪支店☆

雨がやんだので
    北新地から南へくだり てくてく♪

この界隈は
    大正時代の浪漫あふれるレトロ建築物がたくさん
    お出迎えしてくれるので 大好きな場所^^*♪

「水都 中之島」

大阪・サンフランシスコ

姉妹都市提携50周年記念碑☆

【ボーン グランデ】で6:30にJOECOOLさんと待ち会わせ

激戦区である 堺筋本町にある(マイステイズイン1階)

イタリア リストランテ

本場のイタリアから取り寄せるとともに
     日本全国から集めた厳選な旬の素材を基に
     毎日、シェフがメニューを構成。

日々、代わる代わるの新鮮な味わいを楽しめます。

私。。。かなり早めに着いてしまいました^^;

レトロな建物を見て歩くつもりでしたが…
     また雨が降ってきたので(><)
     パスしちゃいました

6時過ぎ。。。^^;私1番乗り

3日前に予約を入れたのですが…

どうやら
     私が最後の予約のようで

ぎりぎりセーフ♪

お客様が席につかれる前に撮っとこ^^*

程よい高級感と上質感を追求した店内♪

至福のひとときが楽しめそうな

そんな予感が☆

【春の特別企画】

食材にこだわった絶品ディナー全9品が特別価格!

通常7,000円相当のところ → 3,500円(税・サ込み)

黒の木目を基調にコーディネイト
    シックで落ち着いた雰囲気

奥にはBERが常設。。。

食後にBERでカクテル^^♪ クーいいね^^♪

カジュアルリッチに過せる大人で優美な時間が過ごせそう

お楽しみ♪のワイン ^^*♪

シチリア産にします o^-^o

インツォリア種

Feudo Arancio フェウド アランチョ

洋ナシやメロンのような果実味豊かで
        きりっとした印象の辛口♪

JOECOOLさんの奥様は

ジンジャエール

自家製 フォカッチャ

ワインのおつまみ グリッシーニ

今宵のスヌ君は。。。

正装です☆タキシードで

【antipasto】 冷前菜

香川産 飯ダコと

フルーツトマト・ハッサクのサラダ仕立て

【antipasto】 冷前菜

馬肉のカルパッチョと
     水牛のモッツァレラチーズ

アンチョビソースで♪

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

馬肉は…好みが分かれると思いますが…
     私の舌には ビンゴ♪でした!!

【antipasto】 温前菜

仔牛タンのタリアータ

サルサヴェルデとペコリーノチーズ
        ↓
    このサルサヴェルデ、酸味の効いたソースですが…
    ゆで卵と絡められているので まろやかです!

Goats do Roam ゴーツ ド ローム

まろやかな口あたり^^♪

南アフリカ産

【primo piatto】

駿河湾産 桜えびと
     金針葉のフレッシュトマトソース

“タリオリー二”

金針葉→中国の野菜で木の芽
        これから出たお出汁がソースで!

タリアテッレと出会う事が多い中…
    久しぶりにタリオリーニと

細いけど しっかりとした食感☆

【primo piatto】

富山産ホタルイカとそら豆のリゾット

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

私はランチにこのリゾット1品でワインいけちゃいますね♪

【secondo piatto】

上州和牛のロースト

スーゴ ディカルネと柚子のソース

【Dolce】

シェフのおまかせデザート

ドルチェ5品盛り \≧∀≦♪♪

ティラミス♪

パンナコッタ♪

コーヒーor紅茶orハーブティ

朝 トラベラーさんの
     美味しいお紅茶の旅行記を見た影響で

私 本日 紅茶を頂きました^^;

食材にこだわったディナー9品

3500円はお値打ちでした^^/♪

(通常7000円のお料理です)

大満足☆

北浜の証券取引所前に

で〜ん!と鎮座する ライオンくん

今日は冷たい雨で。。。∋∈
     お疲れさまでしたね

ライオンくんに通行の挨拶して

なんば橋を渡りました

北浜から京阪が近いのですが…

なんとなく 歩きたかったので…

新地まで てくてく♪

北新地からJRで帰りました^^;とさ

ホームに落下防止ドアーなるものが
     3月ぐらいに?お目見えです

JR西日本で始めて北新地駅で採用されたそうです

JOECOOLさんから
      月の蔵人 (月桂冠の蔵元)
      飲み比べシリーズを頂戴いたしました♪

わーぉ 日本酒☆ 嬉し〜〜〜〜♪

いつもいつも嬉しいお土産を有難うございます^^*

• 天星さん 2011/05/23 12:50:02
    リッチ
    こんにちは
    じゃますんで〜
    と吉本みたいな

リッチでんな〜
    立地でんな〜
    しっぽはん、お金持ち?

わて貧乏でんねん
    最近、仕事もおまへん〜
    さてさて、午後もどう過ごそうかな〜
    貧乏、暇ありの日々
    どこかよい金山、銀山とか
    知りまへん?

ほな、おじゃましました!

天star
  • TAYAさん 2011/05/01 01:21:04
    大阪駅!!
    豚のシッポさん、こんばんは☆彡

大阪駅は本当に変わりましたよね。
    昨日嬉しくて連絡橋出口を初めて利用しました(^^ゞ
    本当に危うく迷子になりかけました(笑)

そしてフレンチも素敵ですね♪

どんな話題が出たのかも興味津々です(^_^;)

またの機会にお会いできるのを楽しみにしています♪

TAYA

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/01 22:45:11
    RE: 大阪駅!!
    TAYAさん こんばんは!

> 大阪駅は本当に変わりましたよね。
    > 昨日嬉しくて連絡橋出口を初めて利用しました(^^ゞ
    > 本当に危うく迷子になりかけました(笑)

☆でしょ! 一瞬位置が分からなくなりますよね
        私は、工事中のときも迷子になったんです><
        いつもの通っていたところが、いよいよ閉鎖されてしまい
        ぐるぐる遠回りさせられた時も迷子になって思わず聞きました

> そしてフレンチも素敵ですね♪
    > 実は私もこの日は豪雨の中おでかけしてフレンチ食べました(^^)

☆そうだったんですか〜
        あの同じ雨空の下 一緒だったんですね

> そして、このJOECOOLさまとのフレンチで私の話題が出たのかな!?
    > どんな話題が出たのかも興味津々です(^_^;)

☆ピンポーン♪
        最後のデザートの時に オフ会の話題が出たんです
        「4月の橋に上ろう」の抽選が外れたので今度は秋に再挑戦!
        って話から。。。
        そういえば、3月4月と連続でオフ会が中止になってしまったね
        から。。。
        JOECOOLさんが今日(1日)セントレジンスに宿泊されると聞き
        お食事会しましょうか?ってことに

私TAYAさんとお会いしたいなぁ〜って指名しちゃいました
        で、今日は 私も自治会の用事がはいり中止になったんですがね

> またの機会にお会いできるのを楽しみにしています♪

☆はい! お会いしたらね^^;
        私はTAYAさんご夫婦の若さをいっぱい吸い取ってやろう!!!!
        って楽しみにしています♪
  • n.arakiさん 2011/04/28 11:31:57
    こんにちは!
    豚のシッポさん、こんにちは。

全然記憶にないんですが、大阪駅って梅田ですよね。10年ほど前だったと思うんですけれど、梅田で泊まって、USJができて間もないころだと記憶しているんですが、その当時ある新聞社の研修旅行とかでUSjと京都見学に行ったことがあります。
    観光旅行ですが、仕事でネ。良き時代だったのかもしれません。
    この時もビデオ持参でたっぷり撮ってきたと思います。写真は集合写真のみ。今思えば写真もたくさん撮っておくべきだったと後悔しています。

次は桜だと思います。覗いてみてください。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/29 00:03:31
    RE: こんにちは!
    大阪駅にようこそ♪

arakiさん こんばんは☆

> 全然記憶にないんですが、大阪駅って梅田ですよね。

☆地下鉄・阪急・阪神電車は梅田駅って言います
       JRは大阪駅って言います

同じなんですが・・・
       利用する電車で呼び方がかわるんです^^;

研修で関西来られるなんて! ほんと いい時代^^*
      新聞社?
      少し前までカメラではなくビデオでの撮影。。。
      って伺っていましたが・・・

カメラマンさんだったのですか?

> こちらもほとんど雪がなくなり、緑が出かかっています。桜もあと一週間ほどで開花するのではないでしょうか。(新聞によると5月4日になっていました)

☆いよいよ上陸ですね♪桜前線

北の大地の桜色 楽しみ^^♪です

桜便り まってまぁ〜す^^/
  • crossさん 2011/04/28 09:45:22
    今度行くときの楽しみが増えそう♪
    大阪に住んでた時は、キタが中心で、よく梅田には行ったよ。
    大阪は変わったって以前から聞いてたけど...
    キタからミナミまで御堂筋を歩いて行ったけど、当時はオフィス街で並木を見ながら歩いたもんです。今はブランドショップも建ち並んでるんですよね。
    様変わりした大阪駅では、迷子になるかも知れんなぁと思います。

そして、お値打ちディナーは旨そうでした♪

京都・大阪一泊旅行でも計画してみようと思います。

では、また... cross
  • わんぱく大将さん 2011/04/28 09:14:44
    建築家は?
    豚のシッポさん

いきなりですが、この大阪駅の建築家は誰ですか?  丸いドームに橋みたいなの、スカイビルと一面、似てるような。
    今日たまたま、建築の本を借りてきたので、と言ってもBCNのですが、見てて、そしてたまたま挨拶に入ったトラべラーさんが建築学科の方で、京都駅のことを書いて。。。で、今度は大阪駅?
    今度帰った時が楽しみです。

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/28 11:08:02
    RE: 建築家は?
    ねえさん^^おはよ〜♪

着眼点がちがいますなぁ^^!(さすが〜)

で、早速調べてみました

建築物紹介:梅田スカイビル

大阪駅は、沢山でてきてわかりませ〜ん

箇所箇所でちがうみたいです

たとえばホームの壁の手前と内側とかで。。。

京都の駅も好き♪
    美術館が併設されていて^^/

ねえさん 今度は建築の分野に進出ですかねぇ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/29 01:26:18
    RE: RE: 建築家は?
    > ねえさん^^おはよ〜♪
    > 着眼点がちがいますなぁ^^!(さすが〜)
    > で、早速調べてみました
    > 建築物紹介:梅田スカイビル
    > 設計:原広司/アトリエφ建築研究所 / 施工:竹中工務店、大林組、鹿島建設、青木建設 JV / 竣工:1993年
    > 大阪駅は、沢山でてきてわかりませ〜ん
    > 箇所箇所でちがうみたいです
    > たとえばホームの壁の手前と内側とかで。。。
    > 京都の駅も好き♪
    > 美術館が併設されていて^^/

豚のシッポさん

クラスルームに、返信いただいてたので、ここではもう。とにかく、アホなもんでご迷惑をおかけしました。

さて、実は、スカイビルのは、確かそうだったなと思っていたのですが、調べていただき、有難うさんです。  大阪駅、ちょっと調べてみよっ、と。
    原氏は、まさに、その京都駅もデザインされていますね。
    建築は、好きな分野なのですが、なんで、BCNの古いのと新しい建築の旅行記を同時進行させていますが、他にもアイデア、いろいろでてきて、いつ建築のはできることやらと。

大将
    > ねえさん 今度は建築の分野に進出ですかねぇ
      おお、お人のコメント、飛ばして、ごめんよ!   大将
  • がりさん 2011/04/27 23:06:20
    大阪駅で迷子!
    豚のシッポさん、こんばんは〜。

一昨日まで大阪、行ってました!
    街歩きできたのは夕方〜夜の間だけでしたが、久々の大阪、あちこち楽しむことができました〜♪
    いやぁ、やっぱ楽しい街ですね、大阪!
    また自然と大阪弁もうつってしまいました(笑)。

そうそう、大阪駅、ほんとに綺麗になりましたね!
    すごくおしゃれで素敵な雰囲気〜。
    梅田スカイビルへ行くとき、僕も迷子になりました(笑)。

豚のシッポさんが前におすすめしていた会津屋のたこ焼きも食べてきましたよ〜。
    しばらくしたら大阪の旅行記作るので、見に来てくださいね!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/28 00:28:22
    RE: 大阪駅で迷子!
    がりさん!

大阪でのお仕事(ですよね?)お疲れ様でした^^/

生まれ変わった大阪駅歩かれたのですね!
    私より、もう詳しそうですね^^;きっと。。。

関西弁 うつったんやぁ〜

ほんだら せっかくやから 関西弁で!

大阪の夜の街をクネクネしっはったんやね
    どんな所 行ったんやろぅ?

気になるなぁ^^;

旅行記 楽しみやなぁ〜

会津屋のたこやき どうやった?

本店は玉出って言う所やけど・・・
    今は8店舗ぐらい出来てるから ナンバ店?梅田店?にいったんやろか?

ほんじゃ〜またね〜

しっぽ
  • たらよろさん 2011/04/27 20:40:54
    大阪駅が!!
    こんばんは〜豚のしっぽ様♪

長いこと工事していたあの大阪駅。
    こんなフウに生まれ変わったのね〜
    すごい〜〜近未来都市みたいになっている。。。。
    きっと私もしばらく訳わかんないことになりそうだわ(笑)

それにしてもお値打ちディナーですね。
    半額ですか!!
    ドルチェだけでも嬉しくなっちゃう。
    5品もついて楽しいワン♪

ちなみに〜〜〜南アフリカのワイン大好きです!

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/28 00:49:38
    RE: 大阪駅が!!
    こんばんは〜♪

新しい大阪駅に遊びに来て下さり ありがとう^^*ございます!

ホント!ずいぶん長い期間工事していましたよね

一瞬ですが。。。
    自分の居場所がどこなのか?って戸惑ってしまいました^^;

あのディナーは本当にお値打ちですよね!
    期間限定でした。
    お値打ちなので、本当はみんなにお声かけたかったのですが…
    4名までだったのですーー;

大人数だと必然的に大きな声でお話することにもなり

あのお店の趣旨に合わない?
    いや!他のお客様にご迷惑がかかるからかな?

アフリカのワインがお好きなんですね^^♪
    お勧めの銘柄お聞かせあれ!

ドルチェが運ばれてきたときは…ビックリしました!!!!

5品もあり♪

特にティラミスは重くなく 美味しかったですよ

ふわふわ〜で
    そして 甘さ控えめ!! 男性でもいけます
    5品あるのですが、ぜんぜんへヴィーではなく
    最後まで期待を裏切らない品々でした^^*♪

いつか ご一緒できたらいいですね

豚のしっぽさんのトラベラーページ