グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじ運などまったく無しの人生で、初めて当たったグアム旅行!<br /><br />さかのぼること1月初旬、インターネットでキャンペーンを見つけ、どうせ当たらんし........でも........いちよう........ポチッとなっと....。<br /><br />......で、当たってしまいました!(((( ;゚д゚)))アワワワワ

当選!Hafa Adai! GUAM キャンペーンの旅 & ガイドブックに載らない 「ファハとティンタ」の真実 inニッコーホテル

2011/04/15 - 2011/04/18

donking

donkingさん

くじ運などまったく無しの人生で、初めて当たったグアム旅行!

レンタカー

• 当たったといっても手放しで喜んではいられません。今回のキャンペーンはモニター旅行という名目でグアムの宣伝も兼ねているのです。<br /><br />旅行後2週間以内にグアム政府のホームページと自分のブログ(ツイッターなど)にレポートをアップしなければいけないのです!φ(。_。*)<br /><br /><br /><br />とうゆうことで、出来上がった私どものレポート(旅行記)をどうぞ...<br />

1日目、出発当日。

関空 午前9:50発 デルタ294便エコノミー。

なんてったって午前便ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪

総当選者数365人中、第2期出発(約120名)の関空発組は約30人。

3時間と5分でグアム到着です。

えっ?飛行時間、短くなってない?? ?( ̄皿 ̄;;)

ホテルはニッコーです。 って、ニッコーってこんなに部屋いいの?

到着してすぐ滞在中のミーティングですφ(.. )

そのあとはフリータイム!o(^-^)o

レンタカーで夕食に向かいます。

ネット予約で、$29X3日間=$87 安っ!

• お約束のセイルズBBQです。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

お約束のセイルズBBQです。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

サンセットが綺麗です!

ビール、アイスティー、ジュース飲み放題、お肉美味しい、お魚美味しい、ロブスター美味しい、タラバ蟹美味しい、それにサラダとパンとご飯が食べ放題!

今回予約なしで直接行ったのですが、いい席を用意していただきました。

T.J (スタッフ) ありがとう!(^^)long time no see

ドコモのプレミアクラブ会員の場合、携帯画面のクーポン提示で、お約束の番傘(笑)付きトロピカルドリンクのサービス(グループ全員)があるよ♪

• タモンをうろちょろショッピング。<br /><br />去年までは見かけなかった、ポールフランクの大きめのバックシリーズ(これはリュック)ゲット!(^^♪

タモンをうろちょろショッピング。

その後、Kマートへ。

あ!Kマートのショッピングバックだ!2種類あるうち、写真の柄は人気があってすぐ売り切れてしまいます (||゚Д゚)ヒィィィ!

PS.麦わら帽子のキャラクターは、Kマートのキャラクターで、アメリカ本土のCMでは頻繁に登場します。

1日目終了。

2日目、デデドの朝市付き島内観光(ランチ付き)です。

えっ?ランチ付き?そんなツアーいままであったっけか?? つうか、天気、悪!(」゚ロ゚)」

こんなスケジュールの島内観光のオプション見たことないです。

たぶん、モニター用です( ̄▽ ̄;)アハハ…

関空組はこの金色の2号車です。

あっ、雨やんでる!

デデドの朝市(土、日曜のみ)

鮮魚や果物、洋服や工芸品など、なんでもそろう早朝マーケット(^_^)

天気が悪くてお客さんも少ないです。

なんでも売ってます。

タモンより安いです。

鮮魚もあります。

ルンピア(春巻き)も揚げたて。

バナナルンピアもあります。甘いです...。

仔犬も売ってます。( ̄□ ̄;)!!

次は恋人岬です。

スペイン統治時代、チャモロ人の娘が結婚を迫る裕福なスペイン人から逃れ、チャモロ人の恋人と永遠の愛を誓い、髪を結びあって身を投げたという、トゥーラバーポイントφ(。_。)メモメモ

この時期のグアムは、まだ乾季で天気がいいはずなのに、どこも異常気象でグアムの天気もおかしいです。

一番手前のホテルがニッコーで、手前に見える海岸がファイファイビーチです。

天気が良くて空が青いともっと綺麗です。

海面から122mあります (((( ;゚д゚)))ブルブル

次はラッテストーン公園。

古代チャモロ人の家の土台(ラッテストーン)を再現した公園になってます。

スペイン広場。

スペイン統治時代の総督邸跡です。

チョコレートハウス。

総督夫人が客人をチョコレートドリンクでもてなしたことからこの名が付きました__〆(..)メモメモ

広場内の太平洋戦争の慰霊塔です。

じつわ手を合わせた形になってます。

広場の横には、ハガニア大聖堂バシリカ。

グアムで一番初めに出来たカトリック教会です。

バスで南部に向け移動開始。

途中のウマタック橋。

スペイン統治時代のなごりです。

ソレダッド砦。

スペイン統治時代に海賊から交易船を守るための砦です。

ベアーロック。

正面から見てもクマみたいです。

南部イナラハン村のゲフパゴパーク(チャモロ文化村)に到着。

ココナッツのいろいろな使い方や、自然の中での生活の知恵など、

古代チャモロ人の文化を体験できます。

ハガニャ(スペイン広場)に戻って、T.G.I.フライデーズでランチです。

今回、モニター参加者用の貸切りビュッフェです。

スペアリブ、白身魚のフリッター、サラダ、フィットチーネのクリームソース、ご飯、ブラウニー。いちよう食べ放題!( ・(OO)・ )ぶひっ

ランチ後、最後にアプガン砦。

スペイン人とチャロモ人が戦争中、チャモロ人の攻撃に備えてスペイン人が造った砦です。

見晴らし最高です。

チャモロヴィレッジも見えます

この後、ホテルに戻って解散です。

その後フリータイム!

レンタカーでヒルトン横のイパオビーチへ。

むちゃむちゃキレイです。

あっ!金属探知機でトレジャーハンティングしてる!!( ̄ー ̄)ニヤリッ

その夜、チャモロナイトマーケットの開催日以外のチャモロヴィレッジが見たくて行くことに。

ナイトマーケット以外の日にたまに車で前は通りますが、実際に立ち寄るのは初めて。

訪れたときは夜7時半を回っていたので、ほとんどの店は閉まってましたが通常6時ぐらいまではどの店も営業してます。

Made in Guam のチョコレートのお店です。

チャモロナイトマーケットの時には、屋台のバーベキューなどを買う人で行列ができているこの場所も今は閑散としてます。

タモンにもどり夕食へ。

ローカルの友人と大好きなチャン・フー・チャイニーズへ!

ローカルに人気の中華屋さんですが、観光客にはいまいち人気がありません。

ちょっと値上がりしてました。ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

アウトリガーホテルのバンブーバー(BAR)で生ライブを聞きながらのんびり(* ̄。 ̄*)ノ口

大好きなジェシー&ルビー(グアムの歌手)と記念撮影。

日本人観光客向け番組のビジターズチャンネル(5ch)で、番組のテーマソング(チャ、チャ、チャッ、チャモロ〜♪)を歌ってる歌手です。

• 今回、サイン入り非売品CDをプレゼントしていただきました♪(^^ )ノSi Yu&#39;os Ma&#39;ase<br /><br />2日目終了。

今回、サイン入り非売品CDをプレゼントしていただきました♪(^^ )ノSi Yu'os Ma'ase

2日目終了。

3日目

今日は、エコアドベンチャー・ジャングルハイキングに参加o(^-^)o

奇数日の今日は少し楽なコースの日で、チャンネル10というビューポイントへは車で直接行きます。

山頂(チャンネル10)で写真を撮って一息。

次にラムラム山のふもとまでバスで移動し、用意していただいた虫除けスプレーをかけてハイキングスタート!

道なき道?を洞窟目指して20分ぐらい登ります。

やっと洞窟の入り口です。

• え?ここ入って行くの??<br /><br />人がやっと通れるぐらい(直径50cmぐらい)の穴です。ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノハサマルカモ..

え?ここ入って行くの??

入ってしまえば中は意外と広いです。

グアムに鍾乳洞があるなんて( ̄□ ̄;)!!

終戦当時、日本兵の皆川さんと伊藤さん(横井さんより10年以上前にすでに発見)が潜伏していた所でもあります。

• 場所によってはやっぱり狭いです。<br /><br />風が無いので暑い!

場所によってはやっぱり狭いです。

風が無いので暑い!

洞窟を出てさらに歩きます。

雨が降った後は滑るので注意!

15分ぐらいでキーホールにつきます。

キーホールから見える景色も絶品!

南部を車で走っていると山の上に見える、岩肌の鍵穴みたいに見える所で、地元ではキッシングロックといわれてます。

古代チャモロ人の壁画です。海沿いのガダオケーブ以外にも壁画があります。

約30分かけて下山します。

バスに着くころにはお昼を回って、お腹も減ってきました。

( ̄¬ ̄)オナカガヘッテチカラガデナイ

イナラハンの天然プールを見学した後、ランチの店に向かいます。

今回のガイドのキミコさんです。グアム在住14年のベテランガイドさんです。

なんとこのツアーは、手づくりチーズバーガーが有名な、ジェフパイレーツコーブのランチ付きです! o(>∇<)o ヤッタァ

人気のホームメードチーズバーガーです!

• オーナーのジェフです。<br /><br />このあとホテルに戻って解散。<br /><br />お疲れさまでした。

オーナーのジェフです。

このあとホテルに戻って解散。

お疲れさまでした。

この後、どうしても行きたかった場所に向かいます。

ココス島の船着き場があるグアム最南端の村、メリッソ。

そこの"FAHA" ファハと言われている事件の現場です。

• 戦時中、メリッソ村の住民30名が日本軍の陣地壕を掘らされ、作業後に日本兵に全員射殺されました。<br /><br />

ここはメリッソ村の分かりにくい場所にあるため、メリッソの友人のおかげでやっとお参りすることができました。

あとは"TINTA"ティンタです。そう、まだそういう所が他にもあるのんです。

今回は時間の都合で行けなかったけど、いつか必ず行きたいです。

ココス島が見えるここからの眺めは、戦時中とあまり変わってないのだろうと思うとなにか不思議な気がします。

3日目終了。

4日目、最終日。

昼1時にピックアップ。夕方4時の飛行機です。

今回お世話になったニッコーホテル。立派なホテルでした。

プールもいくつもあります♪

そろそろ帰ります。

3泊4日ってこんなに短かったっかな??

ラウンジでのんびり。

仕事がんばって、早くまた来たいです(^^)v

おわり

投票お願いしますm(__)m
                    ↓

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る