グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなグアムに、仲間内の卒業旅行をかねてご案内!<br /><br />滞在中、グアム旅行キャンペーンの当選通知メールにビックリ!<br /><br />セイルズBBQ、ジェフパイレーツコーブ、ココス&amp;リバークルーズは、お約束のグアム旅行記です。 <br /><br />

滞在中にグアム旅行当選通知 ! & えっ? MP?(ミリタリーポリス) inリーフホテル

2011/02/20 - 2011/02/24

donking

donkingさん

大好きなグアムに、仲間内の卒業旅行をかねてご案内!

滞在中、グアム旅行キャンペーンの当選通知メールにビックリ!

セイルズBBQ、ジェフパイレーツコーブ、ココス&リバークルーズは、お約束のグアム旅行記です。

その他
レンタカー

今回は関空、コンチネンタル午前11時発。(10時45分に変更)

15時に到着!この時間にグアムに着くのはうれしいです。( ̄ー ̄)ニヤリ

今回はリーフホテル。

ビーチタワーのウェスティン側でした。(やっぱり...)

写真はラナイからガラスに写った景色です。逆になってるのわかりますか?

6時からセイルズBBQを予約してあります。

ここしばらく乾季にもかかわらず天気が悪い日多かったみたいですが、今日は晴れて良かったです。

こうしてビーチのお手入れをしてもらってるお陰で、私達観光客が安全に楽しむことができるんですね。

今回はプライムコース$58(飲み放題付き) タラバ蟹も付いてます! ( ̄¬ ̄*)

友達と合流。(^^ )ノнёllо!

サンセットがキレイ!

docomoのクーポンでドリンクサービス!

その後、JPでお約束のおみやげ探し!
    キョロ(((゚ー゚*)(*゚ー゚)))キョロ

• 2日目。 朝からレンタカーでドライブ&amp;島内観光へ。<br /><br />まずは恋人岬。

2日目。 朝からレンタカーでドライブ&島内観光へ。

まずは恋人岬。

虹!やっぱり綺麗!

昔はこんな柵なんて無かったな...。 つうかタダやったし!( ̄、 ̄*)

天気がいいと海沿いを走ってるだけでもテンションが上がります♪

ランチはジェフパイレーツコーブ。

• お約束のホームメイドチーズバーガー&amp;チキンケラグエン( ̄¬ ̄)♪

お約束のホームメイドチーズバーガー&チキンケラグエン( ̄¬ ̄)♪

オーナーのジェフもお元気。(@⌒ー⌒@)

南部を回って寄り道しながらタモンに戻ります。

ヒルトンホテルのツリーバーで、トロピカルドリンク飲みながらいっぷく。(^。^)y-.。o○

• その足で隣のイパオビーチへ。<br /><br />タモンもキレイ!<br /><br />

その足で隣のイパオビーチへ。

タモンもキレイ!

夜ごはんは友達と一緒にTGI フライディーズへ。

なんで今さらTGIフライディーズ?(笑)

あれ、いつの間にかメールきてるし..騒いでて気づかんかった...  え!!グアム旅行当たった! グアム政府の3泊4日のキャンペーンに当たった!
    Σ(ОД○*)

参加するかしないか返事くれってか...。再来月か..バチあたらんやろか...

しばらくみんなに黙っとこ...

• 一人、&quot;にやけ&quot;てるうちに、夜も11時を回ってタモンが静かになってきたので、Kマート&amp;ペイレスへ。<br /><br />う〜ん、とりあえず旅行中はキャンペーンのことは忘れることにします。<br /><br />

一人、"にやけ"てるうちに、夜も11時を回ってタモンが静かになってきたので、Kマート&ペイレスへ。

Kマートでカートを押してるとグアムにいる実感がわいてきますo(^-^)o

• 3日目。今日はオプショナルツアーのリバークルーズ&amp;ココスに参加。

3日目。今日はオプショナルツアーのリバークルーズ&ココスに参加。

あれ?このバス....

• なんと!スクールバス!! ピックアップバスなのに!w( ̄△ ̄;)wおおっ!

30人乗りぐらいの船でタロフォフォ川を上って行きます。途中で野生の牛、イグアナ、ニワトリ、ヤシガニなどと遭遇。 あと魚も見れます♪

途中で古代チャモロ人の村の跡を見学♪

観光客が来るところのほとんどのラッテストーン(古代チャモロ人の家の土台)は、レプリカまたは補修済みですけど、ここのは正真正銘の本物で当時のままの状態です。

火おこしを見たり、ヤシの葉細工を見たり、当時のチャモロ人の生活に触れます♪

リバークルーズだけのお客さんとはここでお別れ。私達はココスに向かいます。

ココスに到着後、5分間のブリーフィングを聞いたらさっそくランチへ。

食べ放題です。( ̄ー ̄)ニヤリ

カレー(辛口、甘口)、ライス、レッドライス、ケラグエン、ヤキソバ(たまに中華春雨)、骨付きチキン、春巻き、ポテトサラダ、グリーンサラダ、そうめん(実際はひやむぎ)、フルーツ、アイスティー(^.^)

マリーンハウス(マリングッズなどのレンタルをしてる所)のトニーです。

ココスで困ったことがあったらなんでも言ってみてね♪

通常、午前中しかやっていないイルカウォッチングに参加。(来島者が多い時は午後も実施)

オプショナルツアーでイルカウォッチング&ココスに参加すると、ココスに来る途中にイルカを見に行ってからココスに来るんですが、島内オプションのイルカウォッチングはココスで遊んでる途中で参加できて$25でお得。(^-^)

午前中がメインのイルカウォッチングなので(遭遇率が高い)、午後は出会える確率は残念ながら低いです。
    ( ̄。 ̄;)マジ?

途中、友人の家が見えます。明日そこでBBQです♪

残念ながら(やっぱり)イルカには会えませんでした.....
    ( ̄□ ̄;)ガ−ン

ココスに戻る途中、トローリングでシイラが釣れ大騒ぎ!!

夕方になり、そろそろ帰りの船の時間です。

グアムの保護鳥であるココバード。(グアム政府のCM のぬいぐるみの鳥です)

もともと天敵(ヘビ)がいないここグアムでは、飛べないこの鳥でも以前はたくさんの数がいました。戦後、島外からブラウンツリースネークが持ち込まれたためココバードは激減してしまいました。ハワイは直ぐに対応したため現在ヘビはいませんが、グアムは対応が遅れたことによりこのヘビが大量に繁殖してしまいました。

現在、ヘビがいないココスでココバードの繁殖実験をしてるのですが、そのサポートメンバー(ネットで申込み)は、ココスに行くとこのステッカーがもらえます。

ココスからホテルにもどり、プールでサンセットを見ることに。

今までにリーフに泊まったことがある方、プールサイドの銅像を覚えてますか?

これはグアムの昔話で、家の手伝いもせずに朝から晩まで海で泳いで遊んでばっかりいた娘セレナに、母親が「魚にでもなってしまえ!」って、言ったばっかりに本当に人魚になってしまったというお話の像です。ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

夜ご飯の後、アウトリガーのバンブーバーで生演奏を聴きながらのんびり。( ̄▽ ̄)ノ

傘付いてるねぇ〜(^ー^)b

• オススメのポテトチップスです。揚げたてポテトに粉チーズ&amp;メヨソース(マヨネーズベース)。ローカルはこれにタバスコをかけて辛くして食べます。 <br /><br />チャモロ語で、ピカ マンギー! (辛くて美味い!) <br /><br />ホテルのビジターズチャンネルで、観光客が唐辛子を食べて辛い!ってやってるシーンの時にかかってる曲、『ピーカピカピカピカ♪』の「ピカ」です。知らない人は今度来たら見てください♪

オススメのポテトチップスです。揚げたてポテトに粉チーズ&メヨソース(マヨネーズベース)。ローカルはこれにタバスコをかけて辛くして食べます。

チャモロ語で、ピカ マンギー! (辛くて美味い!)

• ローカル歌手、ジェシー&amp;ルビーと記念撮影。そのビジターズチャンネルの主題歌もこの人達が歌ってます。『チャチャチャッ、チャ〜モォロ〜♪』

ローカル歌手、ジェシー&ルビーと記念撮影。そのビジターズチャンネルの主題歌もこの人達が歌ってます。『チャチャチャッ、チャ〜モォロ〜♪』

4日目。今日は夕方から約束があるので、市内観光がてらチャモロヴィレッジへ。

まずはアプガンの砦。ここの大砲は設置した当初は何機かは後ろを向いていたそうです。( ..)φメモメモ

理由はこの下のスペイン人の町をチャモロ人の攻撃から守るためだそうです。

ラッテストーン公園。ここのラッテストーンも本物ですが別の場所から持ってきたものです。

ラッテストーン公園の奥の防空壕です。

ここはよく戦争で亡くなった人の幽霊が噂される場所ですが、実際は使われる前に戦争が終わったので、ここの防空壕で人は誰も死んでいません。

スペイン総督夫人が、客人をチョコレートドリンクでもてなしていたため、チョコレートハウスと呼ばれるようになりました。( ..)φホォホォ

スペイン総督邸を守る大砲。ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ。

ハガニア大聖堂バシリカ。グアムで初めてできたカトリックの教会です。

いちよう観光客は中に入れないのですが、ちょうど神父さんがいらっしゃたので話をしたら中に入れてくださいました。

祭壇の上に安置してあるマリア様は、海の漁師さんの網にかかってたそうです。

チャモロヴィレッジへ。今日は水曜日で夜はチャモロナイトマーケットだけど、この時間はまだあんまり人はいません。

おみやげ屋さんの「chelu」です♪ (おみやげだけじゃないんですが...)

チェルーとは、チャモロ語で家族のように仲の良い関係のことです。( ..)φフムフム

久しぶりの再会に記念撮影♪

今年もパパイヤがたくさん生ったそうです。
    (o ̄▽ ̄o)ゴチ!

メリッソの友人宅でBBQです。( ̄ー ̄)ニヤリッ

みんな昼から準備しはじめてます。

薪割りのお手伝い。(゜−゜i)

星の砂?家の前のビーチにあるの知らなかったか?って....知らん!

どれどれ...

あっ、ココス見えてる!

あった星の砂♪ w( ̄△ ̄;)wおおっ!

ハイビスカスが庭に自生してるって...。

別荘みたいな所で暮らしてるなぁ...。

時間かかるけど楽しい♪

• あの椰子のみ美味しい?て、聞いたら多分まずいって。<br /><br />理由は海水を吸ってるからなんだって。<br />( ̄へ ̄|||)ナルホド・・

あの椰子のみ美味しい?て、聞いたら多分まずいって。

理由は海水を吸ってるからなんだって。
    ( ̄へ ̄|||)ナルホド・・

今回、特別に用意してくれた、バンビ(小鹿)生ケラグエン! 数日前にハンティングしてとっておいてくれました。

味は癖がなく和牛のカルパッチョみたいでした♪

そろそろ肉も焼き上がって、仕事を終えた友達もぞくぞくと集まって来ました♪

グアム最南端のこのメリッソは遮るものがなく、年中サンセットが見れてとても綺麗です(@⌒▽⌒@)

お魚も焼き上がってそろそろスタートです。

そうなんです。グアムのBBQ は料理が全部揃ってから始まるんです。

でもビールはOK♪

BBQといっても単に食材を塩コショーで焼いてるだけでなく、お肉だけでも牛ロース、牛カルビ、スペアリブ、チキンなどをいろんな味付けやバリエーションに仕上げています。それにともない仕込みに何時間もかけることも珍しくありません。

そろそろお肉を切り分けてスタート!( ̄○ ̄)/

途中、アーミーの友人に本物の迷彩服を見せてもらいました!

• MP!よく見るとMPのワッペン!? なんで? MP って、ミリタリーポリス(軍の警察)....<br /><br />あれ?言わなかったっけ??って、聞いてないよ!<br />(゚ロ゚)ウォオオオッッ!!

あれ?言わなかったっけ??って、聞いてないよ!
    (゚ロ゚)ウォオオオッッ!!

蚊がいるねって言ってたら、蚊取り線香を持ってきてくれました。

英語でなんていうの?

モスキートコイル? そのままやん....( ̄‐ ̄)んー

頻繁に停電が起きるローカルエリアの現実。真っ先に復旧するのは観光客と軍関係のエリア。長いときは1週間も続きます。冷蔵庫の中の物はすぐにダメになってしまいます。

そりゃBBQ が生活の一部として定着しますよね 。

夜も更けていき、そろそろ御開きとしますか...

朝一の飛行機なので(コンチネンタルは7時台出発なので少し寝れる)、寝る前に帰る用意をカンペキにしとかなくちゃね。

ラウンジで出発までのんびり。

また仕事がんばって、早くきたいです(^^)v

おわり

投票お願いしますm(__)m
                       ↓

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る