その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ、<br />ガイドに付いて行きました。<br /><br />やはり<br />観光施設には興味が無いんだな私って。<br />ってつくづく感じました。<br /><br />初めてのミャンマー<br />どこか懐かしい雰囲気で、もっと知りたくなりました。

2011.2  ミャンマー国境5キロ範囲内のタチレクを散策してみました。

2011/02/22 - 2011/02/22

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

ただただ、
ガイドに付いて行きました。

やはり
観光施設には興味が無いんだな私って。
ってつくづく感じました。

初めてのミャンマー
どこか懐かしい雰囲気で、もっと知りたくなりました。

• さて<br />イミグレからエントリー・パーミットをいただきタチレク観光へ。

さて

観光客相手のトゥクトゥクが
    た〜くさん待機してます。

私らは
    ガイドさんが交渉してくれ

このお兄さんのトゥクトゥクに乗車。

一体、トゥクトゥクっていつ以来かな?
    田舎=地方じゃなきゃ絶対乗りたくない乗り物です。

バンコク市内って排気ガスがキツイから、オープンエアじゃね。。。

こちらは、
    モタサイ?それともサムロー?

行動範囲は国境から5キロ以内に限られているんだけど、
    意外と遠くまで行けるものですな。

最初に行ったお寺。

随分派手だな。

仏像の後ろのネオンピカピカって。。。
    そういうセンスどうかと思う。

天井。

なんで、
    こんなキャラなのか。。

さて、
    移動します。

こういう雰囲気とても好き。

随分、誇りっぽいトコですが、

生活感あふれています。

家を建設中のトコもありました。

随分、簡単な作りでして
    2011.3にこの周辺で大地震があったけど、被災しなかったのだろうか。

お願いして写真を撮らせてもらいました。
    綺麗に整備されていた井戸。

お洗濯していました。

その近くで遊ぶ幼い子。
    可愛いね〜。

外国人がこんな近くに来たもので、身の危険を感じたのか扉に隠れてしまいました。

もう少し大きくなって、井戸に落ちないか心配です。

ガイドのアリーさん、歩くのハエーヨ。

うっ、
    なんかワサワサしているとこが、目的地。

ご飯食べたり、お土産売ってます。

名前も知らない広〜いトコ。

靴脱がなきゃいけなくて。。。。

裸足な私。

勿論、足の裏は真っ黒。
    ダンナは、
    裸足になることに抵抗があり靴下のまま歩いていた。
    (その後、靴下を脱いで素足に靴を履いていた。)

ウエットティッシュを持って行くことをオススメする。
    私はウエットティッシュを持っていたのに、持っていたことを忘れて
    そのままサンダルを履いていた。アホな私。

ここから見えるトコは5キロ範囲外なのか?

観光客相手で潤っているトコよりも
    もっと、地元の方の生活風景が知りたいと思った。

またいた。

なんで、こうなるの?

随分大きいでしょ?

本当、今日が晴れててヨカッタ。

真剣にお祈りしている方がいて

真似てお祈りしてみた。

ここでもお祈りした。

ダンナはお腹が痛くなり、トイレを探すもない。

このこの施設を出たトコにありました。
    トイレが。。。。

潔癖なダンナは「おそらく無理」とのこと。
    ガマンする。って言ってました。

ここはイミグレ付近のマーケット。
    混雑してます。

行商みたいに、
    前かごに偽タバコやら電化製品、食べ物とか販売している。
    かごにはきちんと、登録番号が記載されてます。

そうそう、
    お買い物はバーツが扱えます。
    いちいち両替しないことをオススメします。

とにかく
    偽ブランドが沢山。

メーサイ出身の友達いわく、「友達に買って来たら喜ばれるよ」とのことだが、そんな違法をしてまで友達に買ってきても喜ぶこともなく、迷惑され、私のセンスまで疑われてしまうことはゴメンだ。

タイ語学校の仲間は、生地を買ってチェンラーイでチュッタイを仕立ててもらったそうだ。

そういう買い物をすることをオススメします。

ダンナは
    行商の少女から普通のトランプを買ってました。

あっという間に周りの行商仲間に囲まれて
    「いくら?」と聞くと
    行商仲間の少年が「100バーツ!」って答えていた。

せめて「50バーツにしてよ」って交渉したらすんなりと快諾。
    こういうのは、観光客相手なので最初からフッ掛けてきますからね。

ほんの2時間程度の滞在でした。

これといった収穫もありませんでしたが、
    ほんの少しミャンマー人の生活の様子を見ることができたこと。
    これくらいで充分ですね。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る