メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく、チェンライに行ったのでついでにメーサイ経由でミャンマー タチレクへ入国してみることにしました。<br />大した旅行記ではありませんが。<br /><br /><br /><br />会社近くにあるタイ料理屋さんのスタッフがメーサイ出身。<br />「ゴールデントライアングルに2泊する」って話をしたら「なんで?勿体無い。大雨降ったら何も出来ないよ」とお叱りをいただきました。<br /><br />それは自分でも薄々感じていた訳でして。。。<br />オピウム・ホールにも興味無いし。。<br />前回の渡タイでは、ラオスに入国したので、<br />ここまで来たのだからミャンマーに入国しなきゃ後悔するって思いまして、<br />行ってきました。初ミャンマー。<br /><br />いつかはカンボジア、マレーシアにタイから陸路で入国してみたいものです。<br />

2011.2  タイ−ミャンマー タイ最北端の街メーサーイからタチレクに入国しました。

2011/02/22 - 2011/02/22

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

大した旅行記ではありませんが。

会社近くにあるタイ料理屋さんのスタッフがメーサイ出身。

それは自分でも薄々感じていた訳でして。。。
オピウム・ホールにも興味無いし。。
前回の渡タイでは、ラオスに入国したので、
行ってきました。初ミャンマー。

ホテルのトラベルデスクから
    タイータチレクというプランを見つけた。

ゴールデントライアングルリゾートホテルから一人1300バーツ。
    かなり高額に驚くが、
    直接メーサイに行く足がなく、
    ホテル周辺のタクシーサービスを利用すると片道800バーツ。
    帰りの足も確保できるのか心配だし。。。

なら、
    観光付き+安心料金も含めてこのツアーに乗ってみた。

これが、ガイドのアリーさん。

日本語は話せません。

タイ側のイミグレ。

出国スタンプを押してもらい

橋を渡ります。

ここからミャンマー側の物乞いの子ども達がまとわり付きます。

ここは撮影スポットですね。

左側がミャンマー
    右側はタイ

昔見たガイドブックにはコ○・コーラの看板があった。
    随分賑わっていたと思ったが、実際は寂しいカンジ。

さて、
    向かいに見えるのがミャンマー側のイミグレです。

地元の方は
    物価の安いミャンマーでお買い物をする方が多いようです。

イミグレでは撮影できないので、もうエントリー・パーミットを取得していますが。。。

実際は
    イミグレでパスポートを預けます。
    デジカメで撮影され、
    500バーツ支払い
    エントリー・パーミットを受け取ります。

この一連の流れは予習して行きましたが、イミグレ内が小さく、ごった返してしたもので、どの手続きがどこでやっているのか誘導されないのです。せっかく並んだのに、「ここは後だ、あっちに行け」みたいなことになりました。

国境から5キロ範囲で最大14日間は滞在可能とのこと。

タチレク旅行記は後ほど。

さて
    タイ側に戻ります。

ミャンマー側のイミグレです。
    向かって
    右側はタイから入国する人
    左側はタイへ戻る人

ここから先にて
    エントリー・パーミットと引き換えにパスポートを受け取ります。

タイ側のイミグレで再入国の手続きって面倒臭いですね。

ファラン老夫婦が
    「ここはタチレイだよね。」って仲むつまじく記入している脇で
    人相の悪いファラン爺さんは
    「タッキレイ、タッキレイ、タッキレイ」と、いちいち連呼して発音の相違を指摘していました。

どこにもいるんですね〜そういう人って。
    年老いたファランって優雅で好きだったのに、そういう人もいるんだとちょっとショック。

まとめ

大した大きい街でもなく、
    行動範囲も限られているので、
    日帰りで充分だとカンジます。

入国で500バーツも手数料が掛かるのは
    ミャンマー政府にしたら外貨を獲得するのに
    とても効率いいなとカンジました。
    ビザを延長目的、パスポートのスタンプ収集の方はそれくらいなら。。って簡単に支払っちゃいますが、現地の物価からしたら相当高額。

1日何百、何千人と入国するんですもんね。足元見ているな〜ってカンジました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る