2009/02/18 - 2009/02/28
merionさん
- merionさんTOP
いろいろなウブドのホテルに泊まることが目的の11日間の旅。
コンセプトは1泊$70以下で快適なホテルを探す!
1件は$75と予算をオーバーしましたが、他の2件が$50、$65だったので、一応トータルではセーフ。
特に観光もせず、ウブドの街を歩き回り、ちょっと脇道へ。
そして眺めのいいカフェで一休み♪
ゆるーい時間を過ごしてきました。
- JAL
モンキーフォレストを抜けて
・・ここのおサルの髪型が好き♪ -
ニュークニンのまっすぐな道
道路の横に用水路、レンガ積みの塀と門構え
典型的なバリの集落を見ながら歩く、この道は大好きな散歩コース -
個人のVillaや小さなホテルも点在しています。
突き当りのライスフィールドを見て、ちょっとボーとした後は、
右に行くとビスマ通り、左に行くとハノマン通りに出る幹線道路
今日はハノマン通りへ。 -
カキアンの向かいにあるスーパーランドリー
洗濯物はいつもここに出してます。
バリのランドリーは本当に安い!
もう何から何まで出しても3日分で500円しません。
ここでアイロンする時にかけてくれる香が好き
帰国日は朝イチで出して夕方仕上がった洋服をスーツケースへ。
自宅へもどったらそのままクローゼットへ。
しばらくバリの余韻が楽しめます。
大きなプレス機があるので、今度家中の布団カバーをスーツケースに詰めて持っていきたい♪ -
モンキーフォレスト通りに入って、PADI PRADAで一休み
パディプラダと、少し先のトロピカルビューカフェから見る田んぼの景色、好きです。
雲の影が映り濃淡の模様が動いていきます。
グリーンが風で波のようにうねります。
田んぼをサワサワというインドネシア語、ピッタリです。
何時まで見ていても飽きる事がありません -
今日は、朝食をここで食べちゃいました。
ウブドの街にはワンコがたくさんいます
最近キレイなワンコが増えた。
昔は、傷だらけでボロボロの子が多かったのに。 -
モンキーフォレスト通りから、またハノマン通りに戻って、パダンテガルのお寺を過ぎたあたりに、左に入る細い道があります。
この道もウブドらしい景色が残っています。
いい感じの家が続きます -
小さなロスメンや民家
道は直角に右に曲がって、デウィシタ通りにぶつかります。
バリの悪魔はまっすぐにしか進めないそうなので、こんな風に曲がっていたり、まっすぐな道の真ん中には、像があったり。
ここも神様の道なのかな -
ハノマン通りをさらに北上すると左側にイタリアンのブラックビーチがあります。
3階まで狭い階段を上がると・・そこは360のパノラマビュー
風が吹き抜けて気持ちのいいレストラン
壁が全くないので、少し寒く感じるくらいです -
上から見るウブドの街は、赤い屋根と木々の緑が広がり、開放的。
昼間もきれいですが、おススメの時間帯は、Sunsetタイム!
街中がオレンジ色に輝き、パープルから群青色に、だんだん暗く、最後はなにも見えないくらい真っ暗になる。
賑やかなウブドから、闇が濃い昔からのウブドの空気に包まれます。 -
いつも頼んでしまう、ブラックオリーブとアンチョビのパスタ。
シュリンプサラダも美味しい♪
http://bali.navi.com/food/164/ -
バリのにゃんこはスリム、アゴがシャープ
田んぼウォークで好きな道
サリオーガニックへのあぜ道です。
ラヤウブドから北上する細い道は、車は入れません。
看板をみながら民家を抜けるとそこは広ーいライステラス。
ヤシの木と田んぼしかありません。 -
は〜〜気持ちいい♪
道は平坦で車も来ないので歩きやすい -
レストランはボダ・マリアという名前らしいのですが、サリ・オーガニックという農場の名前で通っています。
お座敷席では、お昼寝している人、寝転がって本読んでいる人、自由きままに長居できます。
おひとり様テーブルで新聞を読んでいる人。欧米人率高し。
(最近さらに店を増築したようです 2011.04) -
料理はオーガニックと名前が付いているように、野菜が美味しい。
Redライスのナシゴレンもイケます。
レモンスクイーズは、シャーベット状で冷え冷え。
フルーツワインもありました。
マルキッサの季節に行きたいわー!
- Gizumoさん 2011/05/08 00:39:34
- 田んぼビューいいですね〜
- merionさん こんばんわ
私も次はウブドに1週間位泊まって、散歩とカフェめぐりがしたいです。
ウブドは田園風景や裏道いいですよね〜
私も一人旅の時は基本的にこんな感じなので、次行く事考えてわくわくしてきました。
それにしても写真すごくきれいですね。
昨日も言いましたが、コロニアルやチャイナっぽいのも好きなら、マレーシアのマラッカの街やアンティークホテルはmerionさん好みだと思います。
- merionさん からの返信 2011/05/08 08:37:03
- RE: 田んぼビューいいですね〜
- Gizumoさん、おはようございます。
ウブドは、田んぼ、街、渓谷とビューポイントが満載で、街もまとまっているので、お散歩にはピッタリですよね♪
カフェも欧米系の滞在者が多いので、ナチュラル志向のもの、モダンなインテリア、素朴系など盛りだくさん♪
私は、むかしからウブドにある、バリスタイルの懐かし系が好きです^^
散歩には、必ずカーディガン(これ必須!)と文庫本を持って、気に行った場所を見つけると、何時間もぼーっと過ごすのが楽しみです。
次のウブド滞在、楽しみですね。
Gizumoさん好みの散歩道や、カフェ巡り・・1週間でも足りないかも〜(笑)
そうして、じゃ、あそこは次回・・次回と宿題が増え、いつの間にかヘビリピに!
Gizumoさんおススメのマラッカ、ちょっと見ただけでも好みの街♪ですっ
シンガポールから列車の乗っていくのも良さそうですね。
せっかくなのでアンティークホテルにも泊まりたい、次回ぜひ予定に組み込みたいです。
ああ・・・宿題が増えていく(喜)
merion
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~