ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ラトビアを出発してリトアニアへ。<br /><br />そしてとうとう心配していたアイスランドの火山噴火の影響が……<br /><br /><br />さらば、デンマークよ。

欧州 2010春 ラトビア→リトアニア!火山の噴火で踏んだり蹴ったり編 15日目+16日目

2010/04/05 - 2010/04/26

nitrogenfixer

nitrogenfixerさん

朝ラトビアを出発してリトアニアへ。

さらば、デンマークよ。

2.5
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホテルでまずは朝食。

フォリッジが美味かった。

バスターミナルでヴィリニュス行きのバスを待つ。

写真がブレていて申し訳ない。

5分前行動でとりあえずバス停前へ移動。

勿論まだ来ていない。

5分前行動というか、時間にきっちり行動するのは日本人とドイツ人くらいなものでしょうか?

混み合うかと思いきやバスはガラガラだった!

こういう景色がずっと続いてる。

4時間半のうちほとんどがこんな景色。

もちろん街も通りますが。

ヴィリニュス到着!

これは夜明けの門。

くぐると旧市街地へ。

ここをくぐると。

てっぺんが王冠の形!

なんとか撮ろうとしたのですが、うまく撮れず。

でもやっぱり美しいなぁ。

かのフランスの皇帝ナポレオンを魅了したという聖アンナ教会。

フランスに持って帰りたいと言ったとか。

別の角度から。

他にもいろいろ散策したのですが、いい写真が見当たらず、です。

ということで本日はこれにて失礼。

飛行機がやっぱり欠航になってしまった。

今から、空港に交渉に行ってきます!

嗚呼、デンマークよ…さらば!(涙)

まだ30分以上ある〜!

ふぅ…

やっと電車がやってきた!

すごくキレイな車内。

欠航だらけ……!

そうですとも、アイスランドの火山が原因なのさ。
    コペンハーゲンに飛ぶはずだったんですけどね…(苦笑)

ははは・・・

もう笑うしかない!

空港駅でヴィリニュス中央駅行きの電車を待つ。

結局バスでドイツまで行くことに。
    あさって出発ということで、明日は一日フリーだ!

よし、トゥラカイ城に行こう!

おまけ:

その夜の夕飯。

えーっと、うーんと・・・なんだっけか?

すみません名前忘れました!

おまけ2:

リトアニアのバウムクーヘン。

とてもスリムでツンツンしとりました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る