台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 主人が会社からもってきたチラシに安い台湾ツアー発見。<br /> 妹に声をかけると、母も行くことに。<br /><br /> 空港で会ったら、母がやばやば・・・気分悪そうで、座っても身体が揺れてるし。<br /> 寝そびれて、消化の悪いものを朝食べて、そこに乗り物酔いの薬を飲んだとか。<br /> うーん・・・三重苦。<br /><br />「やめる?」<br /> 行くというので、しっかり旅行保険に入って(母だけまだ入ってなかった)、出発。<br /><br /> 乗り物酔いの薬は飲むタイミングが、難しいですよね。<br /> 錠剤は、効きすぎて1日中眠くなったり、それを我慢して気持ち悪くなったり。<br /> 子供用のすぐ効いてすぐ効き目が切れるドリンクタイプを愛用していたのですが、ジップロックに入れたりしなくちゃいけなくなって、面倒です。<br /><br /> 母は薬を飲んだにもかかわらず、結局行きは酔ってました。<br /><br /> うちは、おでかけ好きの、乗り物酔いの一族です。

おかあさんといっしょ♪台北① キュウフン・台北市内 台湾にオオカミがいるよ

2008/05/17 - 2008/05/19

なつまま

なつままさん

主人が会社からもってきたチラシに安い台湾ツアー発見。
 妹に声をかけると、母も行くことに。

うーん・・・三重苦。

「やめる?」

乗り物酔いの薬は飲むタイミングが、難しいですよね。

母は薬を飲んだにもかかわらず、結局行きは酔ってました。

うちは、おでかけ好きの、乗り物酔いの一族です。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

なんとかホテルに到着。
     ガイドのおねえさん(隣家の1番上のお姉さんにそっくり)に観光タクシーみたいなのありますかと、手配を依頼。
     後で来ますとのこと。
     よかった。
     元気になってきたけど、さっきまで青い顔してた母がいるし。

とりあえずホテルで休憩。

今回のホテルは、ザ・ウェスティン・タイペイ(六福皇宮)。
     部屋の窓から、アジアっぽい街並みが見えます。
     ホテルのロビーに自由に飲めるウエルカムドリンクが。

いいホテルだぁ。
     暑かったので、ホテルに帰る度にいただきました。

約束の時間にロビーに降りていくと、着てました。
     新しそうなクラウンと日本語が話せる運転手さん。

さあ、キュウフンへ出発。

キュウフンはどんよりしていて、ときどき雨がパラパラ。
     雨が降ると運転手さんが、母に車に積んでいた傘をさしかけてくれました。
     私と妹も傘を借り、不用になると持っていてくれます。

楽チン楽チン。
     3人とも、うっとり。

筆屋さんで母が足をとめ、孫娘2人に筆を買ってくれました。
     孫息子2人には、なしです。

私も妹も、
    「そうそう、もったいないよね」
    と納得。

お店の人が言うには、狼の毛の筆だとか。

ほんと?
     台湾に狼いるの?

•  雨粒にフラッシュの光がうつりました。<br /><br /> ほんとに、雨粒?

雨粒にフラッシュの光がうつりました。

ほんとに、雨粒?

うしろで祈っている人がいました。

淡水においしいシーフードレストランあるよという、運転手さんの提案に未練を残しつつ、台北市内に戻りました。
     市内でおいしいとこは?と聞いたら、シンイエに連れてきてくれました。
     ここで、お支払いをしたいと告げると、運転手さんはがっかりした顔に。
     だって、いい人だけど一緒にご飯は気詰まりだし、待ってもらってても落ち着かないし。
     しょせん小市民なわたしたちで、ごめんね。

シンイエでは、地下に通されました。
     うっ、壁をあるいてるのは、ちびゴキちゃん2匹・・・(このあと、改装されたらしい)

角煮と空芯菜、おいしかったです。
     元気になったおかあさんに台湾ビールで、乾杯。

はー、よかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る