台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は市内観光。<br /> てるみくらぶのガイドさんのようで、今日は男性ガイド・・・あれ、髪ぬれたままだよね?

おかあさんといっしょ♪台北② 台北市内 うちにもお宝?

2008/05/17 - 2008/05/19

なつまま

なつままさん

2日目は市内観光。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

「保安宮」
     「医療の神様」保生大帝を祀った神社らしい。

母は、きょうは朝から元気。

ホテルの朝食も存分に楽しみ、一安心。

保生大帝さま、母をよろしく!

「忠烈祠」

微動だにせず立っている衛兵さんを見て、これはつらい仕事だよねと言いながらも、記念撮影。

ごめんよ。

それにしても、いい色に焼けたクラシックにいい顔の衛兵さん。

暑い。
     まぶしい。
     広い。

じゃ、おくまで行かなくてもいいか・・・

「故宮博物館」

地味な展示物しかないと思っていたけど、意外に楽しい。
     おばさん3人が、これがいい、あれがいいと勝手な品定め。

「これ、うちにあるよ」
    と、母が展示品を指して。

はあ?

「これに似た感じのでしょ。うちにあるわけないじゃん」
     ときどきとんでもないことを言い出すうちの母。
     今回は、わたしも妹も、本気にしないよ。
    (ときどきやられて、特に道案内とか、とんでもないところに行かされます)

「これいいねぇ」

3人とも、翡翠の白菜と角煮の石にうっとり。
     特に、角煮の石に。

「きのうの角煮によく似てるよね」
     「ほんと」
     「おいしかったよね」

3人とも、うんうん。
     私達もよく似てます。

私のお楽しみ足裏マッサージ。
     一緒に回っている方達のなかには、やらずに待っている方もいるよう。

母と妹は、初めて。
     母担当の写真に写っている人は、そこそこやさしくやってくれたみたいだけど、妹担当の人は、ちょっと曲者の雰囲気が・・・

妹は、もうこりごりと言いました。

私は、痛きもちいー。

わーい!
     お昼だ!
     鼎泰豊だあ!

えー、ツアーなのに待ち?

数軒先にかわいらしい服の店、発見。
     娘に買ってあげたいけど、気難しい年頃、着ないかもしれないし・・・

と、迷っていたら、あらガイドのおにいさんの隣にいました。
     でも、ガイドのおにいさんはわかっているのに知らん振り。
     昔大阪にいたって言ってたのに、愛想ないなあ。
     髪、乾いたね。

買わないまま、入店。
     まあ、いいか。

はやい。
     せまい。
     おいしー!

同じツアーで1卓、ぎゅうぎゅうで取り分け。
     みなさん遠慮するなか、
    「その残ってるの、いただいてもいいですか」
     みなさん、快くどーぞどーぞと言って下さり、堪能。

妹は遠慮して、不完全燃焼だったとか。
     だって、あまってたのに・・・

「中正紀念堂」

ひろっ!
     でかっ!
     暑っ!

時間あるし、腹ごなしに登りましょう。

竹馬みたいなホッピングでぴょんぴょんしている人たちが。
     ここ、石畳だし、こけたら、怪我しないかな。

なにやら、テントが。
     でも、営業しているんだか、いないんだか。

蒋介石さん。

新聞を読み始めた頃、よく名前を見た気がします。

「行天宮」

にぎやか。

「占い横丁」
     前通っただけ。

「うぶげとり」
     前通っただけ。

ツアーのお約束で、免税店へ。
     べつに買うものないし・・・あれっ、ずっと迷ってたTOD’Sのドライビングシューズ(今さらですが)・・・2万切るか切らないかくらい・・・買っちゃいました。

いっぺんホテルに戻って、晩御飯はとことこ歩いて、「青葉」へ。
     そこそこおいしかったけど、シンイエより高いかな。
     帰りになんだかチョコもらいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る