ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年2月吉日、学生卒業旅行。<br />「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...<br />当時、車を買おうと思いバイトで貯めた100万円の内60万円(全出費予算)をかけ、1ヶ月のヨーロッパ周遊を決めた。<br />一人旅といっても、一種のツアーで、行きと帰りのメンバーは同じ。最初の滞在地ロンドンと最後の滞在地パリの宿泊ホテルのみ決まってるだけで、その他の行動は全て自由。周遊の仕方もそれぞれ個人が自由に計画し行動するというものです。21日間のユーレイルパスでの移動が中心で、時刻表と地図、ダッフルバックとコンパクトカメラ、小型三脚での旅でした。<br />随分昔のことなので、写真を見ながら思い出そうとするのですが、ココはどこ?っていうのも多々あります。<br /><br />今回この旅行記は、当時の自分と共に旅先で出会った人たちも顔出しで登場しますが、どうかお許し下さい。<br />そして、この旅行記を見られ、「あれっ、これ俺か...?」とか「もしかして、私じゃない...?」という方がお見えになりましたら、お気軽に書き込みやメッセージをして頂ければ幸いと思っています。<br /><br />旅の周遊は、<br />成田〜ロンドン〜マドリード〜トレド〜バルセロナ〜ニース〜モナコ〜ナポリ〜ローマ〜ベニス〜グリンデルワルド〜ウィーン〜フッセン〜ハイデルベルグ〜フランクフルト〜ケルン〜アムステルダム〜ブリュッセル〜ブリュージュ〜パリ〜成田<br />という順路だったような気がします。<br /><br />宿泊代を浮かし効率的に旅を進める為に、極力夜行列車を使った記憶があります。コンパートメントのため個室感覚で深夜列車の旅が楽しめました。夜行列車以外の宿泊は、安宿かYHで、駅のインフォメーションで探し、予約の電話を入れていたと思いますが、記憶が定かではありません。流石に野宿した記憶はありません...。<br />写真は、フィルムスキャンをしたのですが、殆どが色褪せ修正によって復元できたモノ、復元が困難でモノトーンになってる写真もありますが、仕方のないことです。<br /><br /><br />◎ブルージュ編<br />ベルギーのブリュージュの街は、ベルギーを代表する観光都市で、ブリッジ(橋)から由来するそうです。街を縦横無尽に流れる運河に架かる橋に因んでいます。中世の街をそのまま残したような歴史地区は、2000年に世界遺産登録をされたそうですが、鐘楼から眺めた街並の景色は圧巻でした。運河をボートで巡る旅も時がゆっくりと進み、流れゆく風景を眺めながら心地よい一時を過ごした憶えがあります。写真は少ないけど、当時、旅行の中で一番景色が良かった街だったと思います。<br />

1984.2月 人生初、海外一人旅回想録♪ No.9 ベルギー編

1984/03/09 - 1984/03/10

cross

crossさん

1984年2月吉日、学生卒業旅行。
「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...

旅の周遊は、
という順路だったような気がします。

◎ブルージュ編

アムステルダムからベルギーのブリュッセルに入り、そのままブルージュに入ったと記憶しています。

ここからは、ブルージュの旅、運河が街中に流れ落ち着きのあるキレイな街で心穏やかな気持ちになります。

石畳の路を馬車が走るのを見ました。

そのパッコパッコという音と共に見入ってしまう。

ここは教会でしょうか?

親子で観光をしていた家族に会いました。

男の子も女の子も可愛いですね♪
    この子たちも、きっと今では、同じような子供がいるかも知れません。

鐘楼から眺めた風景だと思います。

色褪せ青みがかった街並になってしまいましたが、
    それはそれはキレイな街でした。
    世界遺産に登録されるのも当然ですね♪

この時はまだ知らない、
    フィレンツェの街に通じるものがあります。

歴史を感じるそんな街でした♪

運河を巡るボートに乗ってみました。

観光客も大勢乗って、運河の短い旅を満喫♪

海や大きな川のクルージングとは違い、
    のんびり静かに進みます。

運河の脇の建物や景色を見ながらのクルージングは、心穏やかな気持ちになれます♪

丁度、ブルージュの街を観光していた彼たちと、
    記念撮影しました。

左から2番目の彼だったかなぁ?置き引きで鞄を盗られたそうです。そんな不幸を感じさせないくらい、笑顔にさせてくれる街でした♪

ベルギー・ブルージュの旅はここまで。
    次は旅の最終目的地、パリです。

◎ベルギー編   おわり

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る