今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の京都です。マニアックな箇所を回りました。。

桜の京都マニアックな1日(今宮神社、大徳寺、広隆寺(弥勒菩薩半跏思惟像)、嵐山)

2011/04/17 - 2011/04/17

おさるのたろうさん

桜の京都です。マニアックな箇所を回りました。。

新幹線 私鉄

N700系!
    出張以外で乗るのは初めてかも。。

2時間ちょっとで京都に。
    ちなみに太郎は大阪まで乗車。

東寺より、こっちを見るほうが京都に来たと思います。

京都着が12:30で大阪に19時にはいかないとならないので、お昼ゴハンはJR京都駅の立ち食い。

関西だしを関西で食べるということだけで美味しく感じます。

京都から地下鉄で北大路へ
    この車両をみると京都って感じしますね。
    いまま国際会館まで行くのね。

この車両は地下鉄から開通したときと同じだよね??
    もう25年はつかっているのか??

ひさしぶり!20年ぶりぐらいかな?

寄り道①
    え”!なに!この変わり様は。
    バスターミナルは。。。

寄り道②
    20年ぶりでも変わっていません。

寄り道③
    20年ぶりでも変わっていません。

寄り道④
    ガス屋はありました。。

北大路駅から徒歩で20分ぐらい。
    最初の目的地の今宮神社!

今宮神社の社殿
    よい天気です。

願いを込めて石を3回なでると石が軽くなる!

これに会いたくて、今宮神社に来ました。あぶり餅!

創業1000年?
    いち和

1000年の歴史!

おおお”””!
    あぶり餅。一人前500円。
    これも20年ぶり。。

今宮神社から大徳寺に向かいます!

大徳寺の案内図。
    普通は南側から北側に行きますが、今宮神社から来たので逆です。

まずは高桐院①

高桐院②
    細川忠興ですね。ガラシャさんのお墓もあります。2011年のガラシャはミムラかな?最近見ていませんが。

高桐院③
    そうだ!京都に行こう!のポスターになったお庭。
    紅葉もきれいでしたが、緑もよろしいのでは。

総見院。トヨエツがいます。いいえ信長です。
    特別観覧をやっていましたが、時間がないので通り過ぎるだけ。

芳春院。松嶋奈々子ですね。いいえ、前田利家の奥さんのまつです。2011年は出てきませんね。

大仙院。立派なお庭でした。(撮影禁止!)
    無料でご説明をしていただきました!

三玄院。通り過ぎただけですが。
    ここには萩原聖人がいます。いいえ石田三成です。

大徳寺三門
    石坂浩二が銅像を作って岸谷吾朗に殺されることになる門です。
    いいえ、千利休と豊臣秀吉です。

京都の街を見るときに室町時代後期(戦国時代)を一番多く垣間見れる場所ではないでしょうか。

バスで北野白梅町へ

嵐電にのります。

ICの君はここには必要ないとおもうのは私だけですか。
    昔ながらの嵐電にお会いしたかったです。

桜のトンネル200m
    写真ではわかりにくいですね。

じゃん!今日の最大目的、広隆寺です!

広隆寺①仁王門

広隆寺②太子堂

広隆寺②太子堂
    寄進、聖徳太子って。。
    歴史のあるお寺です。

広隆寺③霊宝殿。

広隆寺④
    あなたに会いにきました。もちろん撮影は出来ませんですが。
    弥勒菩薩半跏思惟像。国宝第1号。

吸い込まれそうな感覚に陥りました。

嵐電で嵐山へ!

桜。ちょっと来るのが遅かった感がありますが。

嵐山公園。亀山地区。
    展望台を目指します。

太郎!

太郎!太郎!太郎!

結構登ります。

展望台から。
    嵐山もこういう見方があるのね。

渡月橋へ向かいます。

きれいね。
    お腹がすいたので、ちょっと休憩。

食べ終わってから、写真を撮っていないのを気づきました。

お蕎麦屋の窓から。

お蕎麦屋の窓から。その2

渡月橋。
    今日始めての有名スポット。たくさん人がいました。

阪急で大阪へ!

阪急!って感じ。